和讯财经端 注册

“驴妈妈”母公司景域文化打算赴港上市 全部股权被锦江集团转让

2017-10-19 08:04:01 钛媒体 
  钛媒体快讯 | 10月18日消息:今日上午,景域文化针对近日锦江集团将其持有的驴妈妈母公司景域文化全部股权转让的信息给出回应,称此次转让与景域集团资本方面动作有关,未来将寻找合适时机上市,且最有可能的上市地点是中国香港。

  锦江集团是一家综合性酒店旅游产业集团,以酒店管理与投资、旅行服务及相关运输服务为主营业务,为国有独资企业。

  2015年5月,锦江集团通过旗下锦江资本对景域文化增资约5亿元。锦江资本以19.80%的持股比例成为该公司第一大股东。说起景域文化可能很多人并不十分熟悉,而其旗下的驴妈妈则名声在外。驴妈妈主营业务包括以旅游产品为主的在线销售和以旅游规划、旅游营销及景区运营等为主的线下业务。

  2015年年底,景域文化正式挂牌新三板。挂牌新三板期间,先后两次完成定增,丰盛控股(00607.HK)、华策影视(300133,股吧)、村华中景等企业和投资机构成为景域文化股东,融资总额达11.8亿,一度是2016年新三板中最被看好的互联网企业之一。

  但在今年1月,景域文化发布内部信宣布,申请终止新三板挂牌。景域文化董事长、驴妈妈创始人洪清华表示,终止新三板挂牌是为了公司战略发展需要和为下一步更大更远资本运作服务。

  新三板摘牌之后,景域文化方面也是动作频频。

  7月,景域文化宣布成立三个二级集团:目的地运营集团、驴妈妈集团和旅游智慧经济集团。

  9月,景域文化、浙江省旅游集团有限公司、丰盛控股、众邦金控共同发起设立总规模达100亿元的浙江省旅游IP投资基金;

  9月,丰盛控股与景域文化达成战略合作,拟投入50亿开拓文旅度假市场;同月,景域驴妈妈获众邦产融控股公司10亿元投资。

  此次风波的起因源于此前不久,上海联合产权交易所网站公示一则股权转让信息。信息称,自从10月13日开始,锦江国际集团将其持有的16.1892%(全部)景域文化股权挂牌转让,挂牌价格9.698亿元,挂牌期满日期为11月9日。作为景域文化大股东,锦江国际集团此次转让全部所持股份引发外界猜测,部分分析人士认为,大股东转让股份的主要原因可能与景域集团长期亏损有关。

  根据上海联合产权交易所信息披露,景域文化2015年营收31.17亿元,净亏损4.26亿元;2016年营收74.18亿元,净亏损8.52亿元;截至2017年7月31日,营收58.12亿元,净亏损2.73亿元。换言之,景域文化自2013年至今一直处于亏损状态,想要登陆A股基本不太可能。

  目前,国有资本出境需要经历非常严格的审批过程,香港主板上市虽然也对企业有连续盈利要求,但创业板要求则相对宽松。此次锦江集团转让股份也许意味着景域文化海外上市步伐日渐临近。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《“驴妈妈”母公司景域文化打算赴港上市 全部股权被锦江集团转让》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。