和讯财经端 注册

收购南方市场股权 COSTA 终于急了

2017-10-16 00:01:59 新金融观察  新金融 淮纯菊

  被行业称为“千年老二”的COSTA也要收购其中国南方市场的剩余股权了,只是,此举并不能促成COSTA在中国实现全面直营。重要的是,这会是COSTA改变以往保守作风的一个契机,从而变得快起来吗?

  收购“COSTA急了,它该急了。”一COSTA忠实粉儿对新金融观察记者说。

  他所言的“急”,指的是COSTA母公司英国Whitbread集团近日宣布COSTA以人民币3.1亿元收购江苏悦达集团(以下简称:悦达集团)在中国的合资企业悦达咖世家(上海)餐饮管理有限公司(以下简称:悦达咖世家)剩余的49%股份。

  趋同,两个月前,另一家咖啡连锁企业星巴克宣布以13亿美元收购中国合作伙伴统一企业和统一超商手中剩余的50%股权,全资拥有华东地区1500家星巴克门店。

  而COSTA此次收购,也将使其全资拥有南方市场(包括华东、华南、中西部地区)252家COSTA门店,其中有93家在上海。

  “不同的是,相较于星巴克,推动COSTA有此一举的是,去年悦达集团在南方出现了较为频繁的关店行为,多少有点不得不为的意味。”前述粉丝表示。

  据Whitbread在今年4月发布的2016-2017财年报告显示,为了在中国改善盈利,将继续退出或重振部分表现不佳的门店。在此财年中,COSTA在中国关闭了37家门店。

  如今看来,COSTA打算甩掉南方“队友”亲自上阵了。而其中国北方市场,还将继续保持与北京华联集团的合作,“携手扩展在北方市场的业务。”

  只是,COSTA的粉丝们还是很怀念那些已经关了的店面,比如,宿迁某店关了之后,还有粉丝去相关的页面表达了惋惜之情——“不敢相信COSTA已经关了。商业的生态就是如此,就像高考发榜,总要有人必须接受不愿面对的现实……”

  对于关店的原因,COSTA方面认为,“在中国,影响门店绩效的原因有很多,例如,门店的经营年限、门店类型、位置、形象等等。”

  不过,在与媒体的分享中,他们表示已经找到了提振业绩的方法。

  就此次收购而言,Whitbread集团CEO Alison Brittain 表示:“专注于我们的优势以追求国际化的发展,是我们的三个主要战略之一,此项收购决议标志着我们在中国市场发展计划上踏出了重要且激动人心的一步。”

  “中国的咖啡店市场非常有潜力,此次收购让COSTA获得更好的长期发展的机会,同时在战略及资金上将为我们提供充分的灵活性,以释放COSTA在中国市场的更大潜力。”

  多数人还是看好此次收购的,就像前述粉丝认为COSTA应该“急”的道理一样,有所为的动机总是好的。

  “COSTA收回股权的初心应该和星巴克一样。他们都看好中国市场的发展空间;也意味着COSTA将加强管理、想扩张以及加大话语权的野心。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳对新金融观察记者说。

  机会

  于COSTA而言,还有多少机会显得尤为重要。在其和星巴克做出了趋同的收购行为后,这成为关注的焦点。

  然而,没有比较,就没有伤害。

  “这两家公司,在进入中国后的策略很像,都采取了以合资公司形式打开市场的策略,而且一绿一红,特别容易被拿来对比。”前述粉丝称。

  同样都是从此前的合作伙伴那里收回股份,但市场格局和市场占有率却明显不在一个量级。另外,COSTA在完成此次收购后,其北方市场还将继续保持与北京华联集团的合作,并不能全面实现直营(在北方市场,与合作伙伴北京华联集团共同注资拥有168家门店)。

  这家始创于1971年伦敦老天堂街的咖啡连锁企业COSTA,在2007年的上海南京东路开出了首家门店。如今,进入中国已满十年。

  虽然,“COSTA40多年来坚持只为顾客提供高品质的咖啡”,但为数不少的人还是认为COSTA在中国市场的扩张速度有些慢了,甚至“有些保守”。

  “从自身定位和门店形象来看,COSTA和星巴克是差不多的,但扩张速度和认知度在中国还是比不上星巴克。除了国人先入为主的思维,更重要的是,在星巴克进入中国市场并迅速扩张的时候,还看不到COSTA踪影。”林岳表示。

  在他看来,COSTA进入中国后并未找到合适的“靠山”,也没有足够快地了解中国市场模式(如开店、选址等);其次,产品线不够丰富,除了咖啡,跨界的产品品类太少。从另一个角度来讲,也可能是英式管理层的傲慢与死板导致的。

  现实是,星巴克从1999年在北京开了第一家店后,至今,在中国已经有2800家店了,而COSTA仅有420家。

  当然,COSTA进入中国比星巴克晚了七八年,从某种程度上说,两者的发展并不在同一个阶段,也不该同日而语。

  可是,在咖啡的接受度变高,人均喝咖啡的频次逐渐提高的过程中,COSTA的竞争对手也变得多起来。尤其是在经历了韩系咖啡的大起大落之后,咖啡连锁行业的良性发展变得更加难能可贵。

  “一定程度上,COSTA的确失去先机,但不等于失去机会,因为中国还有广阔的市场空间,个人觉得,落后只是暂时的。此次收回股权可能会有大的布局和动作,比如在门店数量上、营销上、产品研发上,如果投入够多的话,和星巴克还是有一拼的。”林岳称。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《收购南方市场股权 COSTA 终于急了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。