和讯财经端 注册

9月542起融资:投资界的“金九银十”

2017-10-10 10:22:21 钛媒体 
  钛钛媒体Pro的全球创投数据库TMTBase数据统计,2017年9月总计收录起重大投融资事件594起,过亿元176起,占比29.63%,其中:

  国内主要投融资事件419起,过亿元级别的有110起,占比26.25%;

  国外主要投融资事件175起,过亿元级别的有66起,占比37.71%,极大额融资事件猛增10%左右。

「潜在月报」9月542起融资:投资界的“金九银十”,本月关键词大额、频繁

  以下是钛媒体旗下一级市场科技投行"潜在投资"所做2017年9月的月度报告分析:

  国内情况

  领域分布

  国内主要投融资事件419起,分布领域如下:

「潜在月报」9月542起融资:投资界的“金九银十”,本月关键词大额、频繁

  本月文创领域逆袭,资本活跃度较高,数量上占据第一。但是本月医疗领域从总金额来看,稳居第一;

  游戏领域表现出色,大额投资也屡有发生。最值得一提的是硬件领域,超大额投资较多;

  其他类中的老牌企业融资额均较大,具体可参看潜在投资家的“潜在周报”。

  地域分布

  从钛媒体Pro的全球创投数据库TMTBase数据统计来看,本月的419起融资事件主角创企分别分布在全国23个省市地区,具体分布如下:

  第一梯队的前4位……

  重庆本月锐减,掉至第三梯队;

  福建地区本月投资……还有中部的……

  甘肃、新疆、内蒙等地区本月也有较多融资披露。

  轮次分布

「潜在月报」9月542起融资:投资界的“金九银十”,本月关键词大额、频繁

  从已经公布轮次的起融资事件来看,

  种子7起,其中文创领域有2起,电商领域的小惠科技融到1000万元种子投资。

  天使轮61起,其中文创领域的壹点影业和新零售创企猩便利获得亿元级别投资。

  A轮有151起,B轮42起,医疗领域进入B轮的公司较多,本月15起;

  C轮13起,台湾的Gogoro获得淡马锡、松下集团的3亿美元投资金额较大;

  D轮7起……

  IPO事件46起,硬件和企业服务领域本周上市事件披露急剧增多,分别有12起;

  战略融资28起,医疗与……

  国外情况

  根据钛媒体Pro全球数据库显示,2017年9月国外共收录了175起投融资事件,其中过亿元事件66起,占比37.71%。本月较上月相比投融资事件减少了62起,但……

  领域分析

  2017年9月国外共收录了175起投融资事件,从各领域收录的投融资数量上来看,依旧是企业服务,金融,硬件和医疗生物这四个领域占据半壁江山。其中企业服务领域收录的获投公司数量最多,共42家,占比24%。

  排在第二和第三位的是金融和硬件领域,分别收录……其它领域获投数量分布如下:

2017年9月国外融资领域分布
2017年9月国外融资领域分布

  企业服务领域本月共计收录42起投融资事件,数量最多,占比达到了24%。其中Accel Partners在该领域投资活跃,三笔投资均为过亿元人民币事件,包括……

  本月企业服务领域早期获投事件有19起,占比……

  在金融领域,本月共计收录19起投融资事件,较上月金融领域投资金额较低的情况相比……

  金融领域地域分布较为分散……

  本月硬件领域收录18起投融资事件,过亿元占6起。在早期事件中,德国OLED有机发光材料供应商Cynora获来自LG和三星2500万美元A轮融资。

  医疗领域本月资本活跃度较高,共收录14起投融资事件,其中国内资本在国际医疗领域出现频率较高……

  本月文创领域资本依旧活跃,本月共收录13起事件,过亿元仅占……

  另,本月物流领域共收录3起投融资事件,均为过亿元事件,其中美国国际货运服务提供商Flexport获1.1亿美元C轮融资。

  汽车领域共收录8起投融资事件,硅谷自动驾驶明星创业公司 Drive.ai 收到来自东南亚最大打车公司……

  轮次分析

  从已经公布轮次的投融资事件来看,2017年9月份早期事件(A轮及以前)共54起,占比30.86%,其中企业服务类早期事件较多,共收录19起。具体分布如下:

「潜在月报」9月542起融资:投资界的“金九银十”,本月关键词大额、频繁

  本月收购事件资本继续火热,共收录49起,位于交易次数榜首。其中收购事件数要集中在企业服务,文创和旅游领域。具体投资轮次分布如下:
  (本文为简版,9月并购详情,请点击:http://www.tmtpost.com/pro 成为钛媒体专业用户查看。)

  9月国外收购事件一览

  地域分布

  在2017年9月的获投企业中,美国依旧以95起投融资事件位于交易量榜首,占总交易次数的55.23%。

位于第一梯队的国家包括英国和印度各14起,法国和以色列各7起。

  位于第一梯队的国家包括英国和印度各14起,法国和以色列各7起。

  美国作为国际资本市场的中心,所收录和披露的信息比较全面,根据钛媒体Pro全球数据库收录的9月的事件中,美国本土企业获投或收购金额超过亿元人民币的事件有43起,其中……

  英国本月获投企业集中在游戏领域。虚拟现实游戏Reality Clash获350万美元ICO融资,游戏开发商Tiny Rebel Games获新一轮融资,以及游戏开发商Bossa Studios获1000万美元A轮融资。

  印度本月获投企业集中在……

  位于第二梯队的包括德国5起,新加坡4起。

  位于第三梯队的国家融资信息披露较少,具体信息如下:

  有3起投融资披露的国家有:爱尔兰,丹麦,韩国,瑞典

  有2起投融资披露的国家有:芬兰,加拿大,印度尼西亚,日本

  有1起投融资披露的国家有:澳大利亚,比利时,荷兰,捷克,马来西亚,泰国土耳其,新西兰。

  过亿元投资情况

  根据9月潜在投资家搜集到的重大投资数据显示,透漏了具体投资金额的融资事件中,过亿元176起,占比29.63%,其中:

  国内过亿元级别的有110起,占比26.25%,比上月上升了3个百分点;

  国外过亿元级别的有66起,占比37.71%,极大额融资事件猛增10%左右。

  国内过亿元级别融资情况

  9月大额融资涉及13个领域,分布情况如图:

9月国内过亿元融资事件领域分布
9月国内过亿元融资事件领域分布

  本月医疗、硬件、企业服务和金融4大领域大额融资事件较多,尤其是医疗领域,36起融资事件中有17起过亿元级别,总金额在所有领域中最多。但本月社交、旅游没有大额融资事件披露。

  (本文为简版,详细版全文,请点击:http://www.tmtpost.com/pro 成为钛媒体专业用户查看。)

  轮次分布特征

  ……

  过亿元级别融资主要集中在北上广浙四地,占比超过……

  国外过亿元

  2017年9月份,钛媒体Pro全球创投数据库TMTBase中共收录国外过亿元人民币事件66起,占比38.37%。

9月国外过亿元融资事件领域分布
9月国外过亿元融资事件领域分布

  本月收录过亿元事件最多的依旧是企业服务领域,共17起,其他过亿元领域融资分布如下:……

  汽车领域本月共收录3起过亿元人民币投融资事件,其中……

  本月其他极大额融资集中在零售领域:亚马逊以137亿美元收购美国全食超市;Bass Pro Shops以50亿美元收购美国户外用品零售商Cabela’s

 
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《9月542起融资:投资界的“金九银十”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。