和讯财经端 注册

资本追逐下的牙科医疗 即使巨亏也要烧钱赌未来

2017-09-27 10:38:27 钛媒体 

  我们的一口牙齿,正让各路资本大鳄为之疯狂。

  动辄上亿甚至十亿的投资,民营牙科连锁公司在资本的推动下跑马圈地。有的在全国大势扩张,有的择优势区域扎紧篱笆,都试图在未来的万亿市场中分一杯羹。

  跑道刚刚开启,虽在规模上各企业已有大小之分,但尚没有寡头出现,谁也不能说自己会是最后的胜利者。

  牙科医疗的毛利高达50%左右,但处在扩张阶段的各企业,目前大多处于亏损状态。规模最大的拜博口腔,去年亏损高达8亿元。

  作为赚慢钱的医疗行业,资本还需备足弹药作长期作战准备。

  资本疯狂占坑牙科资源

  在民营医疗领域,眼科已出现爱尔眼科(300015,股吧)这一绝对巨头,其他的专科医疗,已被无孔不入的莆田系做得隐患重重,齿科还算是难得的一块净土。

  巨大的市场,以及相对较小的医疗风险,让民营齿科具备做大的空间。

  在生活条件艰苦的过去,人们更关注自己是不是患有重病,是不是能活下去。

  如今,人们开始关注自己的生活质量,一口好牙,决定了能否尽享美食。

  数据显示,几乎所有中国人都不同程度存在口腔疾病问题,患病率如此之高,但就诊率却非常低下。

  有业内人士预计,到2030年,中国的口腔医疗市场将达到万亿规模。

  另一个现实是,公立医院的口腔科在医院中总体呈弱势地位,业务处于维持状态。而分布在大街小巷的个体牙科诊所,则面临水平参差不齐,患者认知度低等问题。

  这就给民营牙科连锁企业留有巨大的市场空间。

  统计数据表明,目前国内的口腔专科医院约400家,民营的数量已超过公立,民营牙科诊所数量更是远远超过公立医院的牙科。

  目前,国内尚未形成真正意义上的全国性牙科连锁品牌,谁第一时间占领市场高地,谁就能在未来的竞争中掌握先发优势。

  嗅觉灵敏的资本,显然也看到了这一点。各大牙科连锁品牌,都成了资本追逐的宠儿。

  据斑马消费不完全统计,意图布局全国的几大牙科连锁品牌中,大多已获得了金额不菲的融资。

  主打高端齿科连锁的瑞尔齿科,2010年至今,已获得了4轮融资,总金额高达2亿美元。

  欢乐口腔去年的第一轮融资就拿到了3.5亿人民币。

  拜博口腔是目前国内最大的口腔连锁机构,2014年拿到联想控股的10亿人民币投资后,开始了疯狂扩张。

  连万达集团都已计划几年间,将数百家牙科诊所开进遍布全国的万达广场。

  还有更多的机构,带着满满的诚意和大把的现金,守在一些知名牙科企业老板的门口。

  带着钱去抢地盘

  拿到了钱,干什么呢?抢地盘!

  从1999年成立至今,瑞尔齿科针对中产阶层以及外籍人士,已在全国布局了40多家直营诊所。

  从深圳起步的欢乐口腔,在全国十多个城市已建成8家口腔医院和70家门诊。

  背后站着联想控股,拜博口腔扩张的步子迈得更大。当初联想控股投资拜博口腔时就放出话来,要让拜博在扩张的过程中,不为资金发愁。

  2015年底,拜博口腔全国的门店数是135家,短短一年后,这一数据就达到了200家。到今年上半年,全国门店总数已达207家。

  除了这些野心勃勃布局全国的连锁牙科企业之外,还有不少牙科连锁品牌偏安一隅,正在各自的优势区域深耕。

  发源于山东的可恩口腔,2014年8月挂牌新三板后,已通过5轮定增融得超过2亿资金,多家机构已借机潜伏其中。

  3年间,在山东省内步步为营,运营的口腔医院数量也已从4家发展到9家,到今年年底会达到13家。

  起步于成都,重点布局四川以及云贵川的华美牙科,于2015年9月登陆新三板,仅在2016年通过一次针对高管和核心员工的定增,融资500万。

  即便如此,也丝毫不影响华美牙科的扩张之心。

  两年间,旗下牙科机构,已从挂牌时的8家,猛增到如今的20家。

  主要布局武汉的大众口腔,2015年新三板挂牌以来,通过两次定增融资4300万,诊疗机构的数量也从2015年底的13家,增至目前的超过20家。

  A股唯一一家牙科上市公司通策医疗(600763,股吧)当然不甘示弱,到今年上半年已有口腔医院24家,仅2016年就新设和在建上十家新的医院。

  作为一家上市公司,通策医疗为了保证持续盈利,不可能疯狂烧钱来换地盘,而是采取发起医疗投资基金的形式,在全国范围内定向投资了6家大型口腔医院。预计会等发展成熟之后,再行收购。

  巨亏也要烧钱赌未来

  治疗牙齿到底有多费钱?

  可恩口腔2016年的年报显示,它的前五大客户都是患者,5个人共在可恩口腔花了130万,最多的一人花了32万。

  斑马消费梳理发现,连锁牙科企业的毛利都在40%—50%左右,可目前大多数连锁牙科门诊都不赚钱。

  这正是大肆扩张之下导致的结果。

  目前,联想控股拥有拜博口腔54.9%股权,其年报透露,拜博口腔的亏损正在不断扩大。

  2016年,在拜博的门店数增至200家时,公司的营收做到了12.6亿,净利润亏损近8亿,而上年同期亏损额是3.7亿。

  今年上半年,拜博口腔显然放慢了扩张的脚步,仅新开了7个门店,亏损依旧高达4.06亿。

  联想控股的在财报中这样表述,成熟门店因为市场竞争激烈增长放缓,而新门店的扩张导致财务费用加大。

  可恩口腔年营收过亿,是新三板的几家牙科连锁企业中规模最大的一家。2016年,公司也从上年的盈利1200万,转为亏损170万。

  同样增收不增利的还有华美牙科,去年也是由盈转亏,今年上半年,亏损较同期进一步扩大。

  所以,华美牙科决定在2017年降低拓展门店的速度,重点加强品牌知名度和认知度。同时,布局义齿加工和口腔医疗器械采购等产业链的布局。

  就武汉地区而言,大众口腔似乎已进入了一个较为稳定的盈利期,不过,每年8000万左右的营收规模,显然还很难让自己高枕无忧。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《资本追逐下的牙科医疗 即使巨亏也要烧钱赌未来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。