和讯财经端 注册

华映资本季薇:内容付费引领文化产业创投新风口

2017-09-27 05:53:48 证券日报 

  本报记者 张 歆“年轻人的内容付费习惯有一定的引导作用,我的孩子就教会并引导了家里的老人习惯于内容付费”,在华映资本创始管理合伙人季薇看来,付费互联网时代已经到来,其对于文化产业影响深远。作为专注于该领域的投资人,华映资本敏锐地意识到文化领域将不可避免的成为新的风口。

  华映资本在文化产业领域布局较早,从2009年、2010年开始进行投资。那时候,投资文化领域更多的是凭借直觉判断。彼时,曾有投资人以“天方夜谭”来形容文化领域的投资。“当时在我们看来,内容的价值是被低估的,如果能有机会参与到整个内容产业链的投资,未来肯定会获得较好的回报,这是一种直觉。”而后来的事实证明,这种直觉是正确的。

  季薇强调,“如今文化内容领域越来越多地受到关注,更重要的是,年轻一代带动起来的内容付费风潮本身就是文化领域发展的机会。目前,游戏仍是互联网第一大付费内容,但截至2016年底,视频网站付费会员规模已突破7500万人;在线音乐付费收入近20亿,而在文学方面,数据显示在2016年付费的用户中,90后占比43%。未来,付费人群规模会持续扩大,付费的客单价会进一步提升,整个行业的容量仍然会保持指数级增长。”

  据了解,对于重视的投资领域,华映资本专注于产业链的布局与整合,这种整合超越了财务投资机构的策略,而是介于财务投资和战略投资之间,甚至对于重点企业会进行并购控股。“整合是行业投资人的必备技能,投资的唯一考核标准是退出,布局不是终点,通过整合能够与相关的合作机构在资源和能力方面形成互补,才是完整的投资退出策略。”季薇表示。

  2008年成立以来,华映资本专注TMT与文化领域投资,并重视在热点领域形成闭环式投资布局。目前,该公司在管基金规模超过50亿元人民币,投资企业100余家,通过不断加强行业整合,构建起包含“文化娱乐+互联网金融+消费升级+企业级服务”四大模块的“金牌投资地图”。

  “在某些时候,"独角兽"意味着垄断或一家独大。而未来,估值达到10亿美元的文化类公司应该不少,可能是一种共处的生态。所以,华映资本在投资文化领域项目时,关注的并不是它能否成为"独角兽",而是更关注其是否能做出好的内容、在做出好内容的过程中在原有产业链上有所创新、以及拥有的长期竞争力”,华映资本创始管理合伙人季薇近日在回应《证券日报》记者如何选择投资项目时表示。

  季薇进一步解释了华映资本对于项目的筛选标准,更关注具备以下能力的团队:一是在社交平台上能够迅速、或者以高性价比获取流量的文化公司,能较好的利用社交媒体属性的公司;二是有能够持续产出好内容的人才;三是变现途径清晰,不管对于内容付费还是内容引导消费都有一定的经验,以及较为清晰的战略;四是团队拥有较强的跨界能力。

  谈及投资的退出机制,季薇表示,华映资本退出效率的确较快,这要感谢文化领域、甚至整个TMT领域快速并购的需求,“目前看来,行业并购仍然比较活跃。华映资本在选择标的时候会考虑项目未来可能的退出渠道,我相信这也是所有投资机构都会考虑的问题”。

  令季薇自豪的是,从退出的角度来看,华映资本为LP创造的回报在行业内名列前茅,“因为我们的退出策略比较多元化,大部分还是并购为主,华映资本整体的退出节奏是非常灵活的,不是一定要坚持到最后,还根据企业的实际情况”。据了解,相比于其他行业,文化领域可以算距离变现较近的一个,特别是当前产业快速升级的情况下,其变现能力更强。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《华映资本季薇:内容付费引领文化产业创投新风口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。