和讯财经端 注册

摩拜发布新一代单车:更轻更好骑、将推出自动变速版

2017-09-24 06:46:00 36氪 

  9月22日消息,36氪获悉,摩拜单车今天正式发布新一代车型,摩拜官方表示,新车采用了极简主义设计语言,将车身重量降至全行业最低,大幅减轻了用户骑行负担,并将推出自动变速版本车型。

  从初代经典款摩拜单车,到第二代轻巧的Lite版单车,再到今年4月发布的第三代“风轻扬”单车,摩拜单车经历了三次升级。

  摩拜方面告诉36氪,新一代摩拜单车重新设计了每一个车身零件,在确保安全和耐用性的前提下尽可能减少每1克重量,车身强度超欧盟标准50%,而整车仅重15.5kg,成为市场上最轻的共享单车。同时,以摩拜单车人体工学实验室超20万次实验数据为依托,新单车还换装了与陶氏化学联合研发的全新低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。

  此外,摩拜引入了专业级的“骑行功率”概念。骑行功率指的是用户施加在脚踏板上的力与踩踏频率的乘积,可简单理解为骑行时花费的力气,越低说明骑车越省力。摩拜单车人体工学实验室的数据显示,全新一代摩拜单车的骑行功率仅为其他品牌共享单车的67%。

  据悉,摩拜新单车将推出自动变速车型:当用户的骑行速度较快、踏频较高时,变速版车型的花鼓会自动切换至更大齿比的二挡,从而让踏频适合更快速骑行。与传统变速技术相比,新一代摩拜单车首次将尖端的自动变速技术应用到共享单车领域,不同挡位无缝过渡,用户无需学习如何切换挡位,而内置变速器也更加可靠耐用。

  摩拜还在新单车上首次将汽车级的底盘调校技术应用于自行车,通过重新设定传动齿比,起步更加轻快,踩脚踏板一周的效能提升36%。此外,全新的人体工学车架和转向设计,搭配带有身高标尺的意大利品牌可调节车座,让骑行姿态更加自然放松,更好地满足不同身高用户的需求。

  新单车使用了全新研发的内嵌式链条传动系统,在让骑行体验更加轻快的同时,通过设计来保证不掉链子、不夹裤脚,大幅提升可靠性、耐用性和易维护性。新车重新设计了经典的摩拜五幅轮毂,采用新一代镁铝合金材质工艺,重量更轻、强度更高、韧性更强。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示:“全新一代车型的推出,标志着摩拜单车的工业设计水平达到了新高度,树立了行业新标杆。从人体工学设计到新型复合材料,从自动变速科技到专业级系统调校,全新一代摩拜单车通过超过200项创新,让骑行更加轻盈、让生活更加轻松,让城市生活更美好。”

  今天的发布会上,除了新单车亮相外,一款富有未来感的新车同样引人关注。这款新车采用全金属车身,由日本设计大师、无印良品首席设计师深泽直人亲自操刀设计,据悉,摩拜单车是首个与深泽直人联合推出新品的中国品牌。

  在谈及新车的设计理念时,深泽直人表示,这款车型除了超高的“颜值”外,充分展现“无意识设计”理念,用户无需繁复的学习过程,依照直觉即可顺畅使用产品,展现了摩拜单车简洁、流畅的用户体验之精髓,并进行艺术升华。

  此外,摩拜单车还发布了代号为“Hawk”(鹰)的新一代智能锁,开锁成功率进一步提升。新一代智能锁采用了全新外观设计,更加轻薄耐用;同时支持“北斗+GPS”多模卫星定位,以及全球多模移动网络和物联网,可无缝接入各国电信运营商网络,为摩拜国际化战略布局。

  截至目前,摩拜单车已进入全球8个国家的超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车;全球注册用户超过1.5亿,每天提供超过2500万次骑行,是全球领先的互联网出行服务。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《摩拜发布新一代单车:更轻更好骑、将推出自动变速版》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。