和讯财经端 注册

重磅发布!中国新金融领域投资机构10强/10大投资人/最具发现力投资人榜单!

2017-09-22 11:01:11 36氪 

  金融与科技融合的步伐加快,从科技推动金融发展,到科技赋能金融,直到今天科技颠覆甚至重新定义金融。在这个过程中,出现了互联网金融、Fintech、Techfin等专有名词,而最能概括这一新兴行业的名词是马云在去年云栖大会上提出的“新金融”概念。新金融是指,通过利用互联网信息技术及各类科技手段对传统金融行业所提供的产品和服务、提供产品和服务的方式进行创新,提升效率并有效降低运营成本的业务形式。

  新金融领域无疑存在巨大的市场机会,但涉足这一领域的投资人和创业者始终如履薄冰。金融二字即意味着机会与风险并存,新金融领域的投资更是一场关于专业性、勇气和担当的冒险。在风险和机遇中 ,一些投资人脱颖而出。

  9月22日,36氪举办“科技跃迁价值势能——WISEx新金融行业峰会”上发布中国新金融领域投资机构10强、中国新金融领域10大投资人、中国新金融领域最具发现力投资人榜单。

  本次评选我们向82家在新金融领域活跃的投资机构邀约,通过对247个投资项目的不同轮次分析,评选出中国新金融领域投资机构10强。本次评选的项目范围:综合参考BI Intelligence,KPCB和花旗银行的分类方式,我们将新金融分成基础层和应用层两个层次。

  1)基础层是指通过对金融服务基础设施的改造或优化,提高金融服务的效率并降低成本,或是对金融服务的覆盖场景进行丰富。处于基础层的行业包括:区块链、聚合支付、大数据征信等。

  2)应用层是指通过互联网、信息技术以及新的科技手段对传统金融的活动进行商业模式上的优化创新。处于应用层的行业包括:网络借贷、互联网众筹、消费金融、供应链金融、财富管理等。符合以上两个层次的投资项目均包含在本次评选范围内。

  中国新金融领域投资机构10强榜单

重磅发布!中国新金融领域投资机构10强/10大投资人/最具发现力投资人榜单!

  获奖理由

  创东方

  代表项目:东方财富(300059,股吧)、网贷之家、高搜易、企查查、白骑士、慧择保险

  成立十年,创东方投资沉淀出一套自己的投资逻辑。投资阶段做加法,从投资Pre-IPO延伸至全生命周期,却在专注领域上做减法,聚焦在TMT 和高科技制造业赛道。互联网金融在创东方的投资版图上占据重要地位,累计投资21个项目,布局互联网保险、大消费金融、供应链金融,打造了一条互联网金融行业的“投资链”,是金融科技领域稳健的领跑者。

  经纬中国

  代表项目:富途证券、乐信、品钛、第一车贷、保准牛、磁金融

  经纬中国布局金融科技的各个领域,共投资45个项目,在财富管理、信贷资产、股票、支付和众筹等领域均有不俗成绩,是分期乐和品钛等明星项目的早期投资者。经纬中国以其大胆想象,勇敢冒险的精神,押注金融创新,助力未来金融。

  红杉中国

  代表项目: 融360、随手记、大数金融

  红杉资本中国基金下注消费金融领域,投出60多个项目,看好由技术驱动、数据驱动的金融科技项目,从中挖掘从0—1—无限大的优秀项目。在资本寒冬的笼罩下,红杉资本在新金融领域一路高歌猛进。

  华创资本

  代表项目:量化派、铜板街、同盾科技

  华创资本自成立之初就将投资目光集中在新金融领域,10余年的时间里投出众多明星项目,其中包括量化派、同盾科技、铜板街。从孵化宜信到押注互金,华创资本深耕金融科技领域10年,扎扎实实地交出一份亮眼的成绩单。

  梅花天使

  代表项目:农分期、悟空宝、美信金融

  梅花天使创投关注互联网改造传统行业的机会。聚焦在金融领域,梅花天使在天使轮投资了趣店、农分期、悟空宝等明星项目。在大潮之中觅机遇,梅花天使凭借其超高的回报,成为新金融领域当之无愧的淘金者。

  险峰长青

  代表项目:分期乐、牛股王、老虎证券、腾保、大特保、梦多啦

  险峰长青作为机构化的天使机构,其身影出现在众多互联网金融项目的早期投资中,尤其关注消费金融类的投资项目,明星项目包括天使轮进入分期乐,早期投资牛股王、老虎证券。尽管鲜少在媒体发声,但险峰长青以期专业、果敢的态度成为金融科技领域的投资先锋。

  IDG资本

  代表项目:宜信、挖财、轻松筹、闪银、百融金服、易鑫集团

  IDG资本作为最早一批关注互联网金融的投资机构,在该领域下注40多家公司,布局资产端、流量端和中间端,形成全产业链投资格局。IDG资本早期投资征信类明星项目同盾科技,重金投入基于区块链技术的美国数字支付公司Circle Internet Financial,豪赌下一个互金行业的BAT。

  顺为资本

  代表项目:积木盒子、买单侠、农分期、米么金服、数美、什马金融

  顺为资本以基于互联网和技术改造传统行业的强大基因,关注消费金融的各个应用场景,明星项目包括买单侠、什马金融、米么金服等。在新金融领域,顺为资本的投资顺风顺水,用资本为互联网金融创新赋能。

  源码资本

  代表项目:趣店集团(趣分期)、智融集团(用钱宝)、随手记

  成立三年,源码资本在新金融领域投资了18家公司,其中出现多家明星公司,包括A轮投资趣分期、用钱宝、农分期等。专注于信息产业投资,源码资本致力于投资用技术颠覆传统金融行业的优秀公司。

  真格基金

  代表项目:氪信、安心de利、水滴互助、老虎证券

  真格基金在新金融领域投出38个项目,并保持在融资事件中的强主导地位。明星项目包括老虎证券、氪信等,真格基金重点布局金融科技,以资本带动金融产业创新,是用资本撬动金融科技发展的全球化推手。

  中国新经济领域10大投资人榜单

  与此同时,我们从51位投资人的候选人中,通过对其在新金融领域的投资业绩、项目参与度、董事会席位等维度的考量,评选出中国新金融领域10大投资人。在这些投资人的代表项目中,我们看到众多新金融领域的独角兽、准独角兽企业,包括趣店、乐信、用钱宝、量化派、农分期等明星项目。

中国新金融领域最具发现力投资人榜单
中国新金融领域最具发现力投资人榜单

  另外,我们在新金融这一风险和机会并存的行业中寻找凭借专业能力,独到的发现能力,对风险控制能力以及果敢的投资决断力发现早期项目的投资人,他们不仅交出亮眼的投资成绩单,还用他们的勇气和担当,专业和敏锐给创业者带来更大的财富。基于此,我们发布中国新金融领域最具发现力投资人榜单,36氪将这个奖项颁给最优秀、最有价值、投身于一线的早期投资人。

重磅发布!中国新金融领域投资机构10强/10大投资人/最具发现力投资人榜单!
(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《重磅发布!中国新金融领域投资机构10强/10大投资人/最具发...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。