和讯财经端 注册

中经方略:专注为中小企业提供全生命周期一站式管理咨询服务

2017-09-22 09:11:13 和讯创投 

  中小企业作为中国经济的“毛细血管”,在我国国民经济中扮演着主力军的角色,在增加就业、维持社会稳定上也具有重要作用。但在中小企业发展历程中一直存在着诸多问题,其中以融资问题最为显著。

  国家历来十分重视中小企业发展,把建立健全中小企业服务体系作为完善企业发展环境、促进中小企业健康发展的重要战略措施。

  就在刚刚过去的9月1日,经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(简称“新法”)正式颁布,并于2018年1月1日起正式施行。从国家层面为中小企业发展保驾护航。

  而在社会层面,很多的企业、社会团体等机构也认识到了中小企业健康发展的重要性,秉承着一种社会责任感和使命感,愿意为中小企业的发展提供全方位服务。中经方略作为首家提出为中小企业提供全生命周期一站式管理咨询服务的机构,其首席运营官、创始合伙人黄艳女士对中经方略的定位就是一家管理咨询行业的集成服务商,据了解,中经方略目前已整合了十大平台,并从金融视角为企业提供全套的管理咨询服务,几乎涵盖了所有的管理咨询类的产品,包括品牌、人力、财税、信息、科技、法务、供销渠道对接、金融服务、上市指导等等。

  中小企业融资难有两方面原因

  众所周知,融资难、融资贵是制约中小企业发展的主要因素之一。中经方略资本运营首席顾问、创始合伙人任顺英认为,中小企业融资难是老问题,这个问题有两方面原因。

  第一个,从客观环境来讲,宏观环境层面的原因导致中国的民营企业非常不容易。

  根据统计数据,虽然中国民营企业创造过创造了百分之超过60%的GDP,解决了80%的社会就业,贡献了50%以上的税收,包括连社会捐赠中国民营企业也都占到90%以上。但是中国民营企业是在夹缝中成长起来的,社会环境并不好,像石油、通信等行业,都是国有企业垄断,民营企业没有机会进入;另外在融资方面,银行出于对资产质量和风险收益的考虑,以及一些抵押条件限制,导致对中小企业的支持能力有限,民营企业的融资只占到了银行的2%,剩下的20%都是给政府和国有企业。

  第二个,融资难的问题是一个辩证的问题,就是说企业自身也存在着问题。

  企业能不能融资、融资难不难,也在于自身经营的好坏,产品有销路、企业有效益、资信良好的优质企业都是别人追着去投钱,所以也不存在融资难的问题,这样的企业对资金的需求反而不大。企业本身的盈利能力提高了,每年的销售收入和净利润都能高速增长,商业模式也被大家认可的话,根本就不用愁资金了。

  中小企业不仅需要融资 更需要融“智”

  我们在关注中小企业融资难和融资贵的同时,也不能忽略了企业在管理过程中所存在的问题。

  根据普华永道2011年数据,中小企业平均寿命仅为2.5年,数量庞大的企业群与短暂的企业生命周期形成鲜明对比。在我国,广大中小企业集中在传统产业,处于产业链的中低端,转方式、调结构任务十分艰巨。同时,受到近年来国际金融危机和国内经济下行压力影响,中小企业普遍面临劳动力成本上升、原材料价格上涨、融资成本上升、盈利水平下降等问题,生存与发展的压力不断加大。任顺英预测道,“未来十年,80%的中小企业都可能会被淘汰,好的被淘汰的方式被人并购了,不好的直接就破产了。”

  在这种情况下,研究如何提高企业自身经营管理水平就非常必要了。

  中经方略首席运营官、创始合伙人黄艳女士认为,把金融视为助力企业发展的拉力,把外部资源的导入视为企业的推力,而企业管理就是企业的本身,是企业的内核、经脉、肌肉、组织部分。如果一个企业的自身组织有了问题,即使前面有拉力,后面有推力,也没有办法获得健康的发展。企业管理就是属于“智”的层面。

  任顺英补充说到,拿企业战略层面来说的话,战略规划对一个企业来说非常重要。当战略错了的时候,战术越正确,到最后失败会越惨。就是说如果方向定错了,越努力离目标就越远。企业要首先分析自己有什么,然后再看市场需要什么,再结合资本市场制定相应的战略,在这个过程中就需要企业进行融“智”。

  中小企业咨询服务存在庞大市场需求 是一片蓝海

  我国中小企业数量多,但是为他们提供咨询服务的公司却很少。目前国内外大型管理咨询机构仍将服务重心置于大型企业及上市公司。服务中小企业的管理咨询公司大多专注于细分领域且服务质量参差不齐,远远无法满足数量迅速膨胀的中小企业对管理咨询服务的需求。

  目前国内管理咨询公司大体可以分为三类。第一类就是我们比较熟悉的麦肯锡这种跨国企业,本身就是世界500强企业,咨询经验非常丰富,主要服务上市公司和世界500公司。第二类是在国内存续了五年以上的本土咨询公司,但是也主要服务上市公司和大型机构、大型企业。第三类就是本土的比较小的专注于细分领域的咨询公司,一般只做一个专门的细分板块,给企业提供比较精细的细分领域的管理咨询服务,但是相对来说综合的咨询服务能力就会比较薄弱一些。

  有能力为中小企业提供综合服务能力的咨询公司不愿意为中小企业服务,而服务中小企业的细分领域咨询公司综合服务能力又相对薄弱,这就导致了中小企业对于企业管理咨询的渴望和诉求远远不能够得到满足,市场需求非常庞大和迫切。中经方略创新性的整合十大平台,作为一个统一的输出窗口,从品牌、人力、财税、信息、科技、法务部、供销渠道对接、金融服务、上市指导等各个方面为企业提供全生命周期一站式的管理咨询服务,可谓是一项突破性举措。

  黄艳表示,对于中经方略未来的发展,短期来说,将对曾经服务过的企业进行深度挖掘,这些企业已经得到了资金方面的扶持,可以继续在管理、咨询等各个方面进行一些深度挖掘,帮助他们在管理上进一步提升、市场占有率方面进一步扩大。

  长期方面,将结合在为企业服务过程中的经历和案例不断优化产品形态,提炼针对不同细分领域细分行业的相应的标准化的管理咨询产品,打造一个生态系统,更好的服务企业的方方面面,帮助企业通过横向联合、纵向并购进行行业整合,产生规模效应,获得更好的发展。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《中经方略:专注为中小企业提供全生命周期一站式管理咨询服务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。