和讯财经端 注册

李开复:人工智能将应用四大领域 解决人类重复性工作

2017-09-20 16:11:09 和讯创投 

创新工厂创始人李开复
创新工厂创始人李开复

  和讯创投消息 9月19日,创新工厂创始人李开复在2017中关村(000931,股吧)前沿科技创新大赛论坛中表示,未来AI的工作将会帮助人类解决重复性工作内容,我们把它当成工具,少数人做创造性的,大部分做关爱性的工作。但其中两件事情AI绝对不能替代来做,一是创造性的工作,包括发明新的科技、文化、艺术或者讲故事的能力、娱乐的文化、编剧、演戏等等无法替代,二是人与人之间关爱性的工作,人对人的工作无法替代。

  他表示,人工智能未来应用将有四波浪潮,在应用领域中主要包括以下几个方面:

  第一波是最早的一批互联网公司,因为人工智能需要大量的数据,所以谁手中有大量自动标注的数据它就占了巨大的便宜。互联网公司占了巨大的便宜,当然如果你找到一个切入点,累计了用户,在用户的数据终做AI学习,但是我们认为这个互联网领域的2C的AI创业整体来说是不容易的,因为你要先做到量才能做到AI。

  第二个领域是一个巨大的机会,这个可以说以商务的业务流程为基础激活所有的数据来创造价值,比如帮一个银行做用户的获取、转换、变现、风控,帮一个信用卡或者是一个fintech公司做一个风控来决定贷款是否会被偿还,它的风险有多大,帮一个券商去决定他基金他该买什么股票是能够一个月以后,一年以后带来最高的回报,这些是金融的应用,有医疗的应用、教育的应用,世界上储存数据的地方太多了,这个领域就是把谁手中有非互联网数据,然后有商业流程把两个对起来。很多银行储存数据就是放起来了,收集起来了,但是并不知道这是它的金矿,保险公司等等都是一样的。所以我们认为这种商业型的创业激活已有的金矿这是巨大的机会。

  第三是如果你还没有数据我们一边把数据抓起来,一边做新的应用,往往会需要一个传感器,因为实际上你是在把物理世界数字化了,把数字化的物理世界上传再变得更聪明。比如说一个无人商店知道谁来了,摸了什么买了什么,那么这个商店是不是就跟淘宝一样聪明?过去只有线上的商店能知道用户的浏览轨迹和购买行为,现在当你商店装满了各种传感器以后,你的线上线下就被打通了。当然我们投资的小鱼在家,都是在捕捉新的过去不存在的数据,从这些数据可以打造新的应用,比如说智慧城市、智慧家居等等,机会非常大。

  第四个就是颠复最大的,就是全自动的流程,我们往往看到AI想的就是直接跳入第四步,就是车子自己会开了,机器人帮我们做饭、炒菜、洗碗等等,这个能力其实没有想象的那么快,但是一旦它来到了,它会带来巨大颠覆性的作用。

  据了解,本次大赛围绕人工智能、高端芯片、大数据、医疗健康、新材料与智能制造等中关村重点布局的8个前沿领域,开展硬科技的大赛,在全球范围内吸引拥有颠覆性原创核心技术的团队和项目在中关村创新创业。

  据介绍,该活动由中关村管委会、北京市教委、北京市人社局、北京大学、清华大学共同主办,大赛的特点可用“前沿、专业、服务”3个词概括。

  第一个,“前沿”,本次大赛选拔的企业和团队必须拥有人工智能、高端芯片、医疗健康等新兴前沿领域的顶尖技术,属于硬科技.。

  第二个,“专业”,要邀请沈昌祥院士、刘忠范院士、李开复、张泉灵徐小平、洪小文等技术、投资、企业界最顶尖的专家领衔项目评选工作。

  第三个,“服务”。选出来的获奖项目,除了获得价值超过百万元的资源包(现金+金山云资源包)和未来直接进入中关村前沿技术企业评选和微软加速器绿色通道外,大赛组委会将联合相关主办单位提供6项服务,分别是与联通、北汽等100家在京央企、上市公司等行业龙头企业进行市场对接,由红杉、真格、中关村银行等提供优质资本服务,与上百家中关村开放实验室进行技术与人才对接,与中关村16个园区进行政策对接,部分区县将为获奖者提供三年免房租的政策。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《李开复:人工智能将应用四大领域 解决人类重复性工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。