和讯财经端 注册

从奢侈品切入女性消费分期市场 「奢分期」获数千万人民币pre-A融资

2017-09-18 08:33:45 36氪 
对中国中产阶级消费金融市场的看好催生了不少消费分期平台,这类平台最早针对年轻人买3C产品的需求,大额消费金融则包括汽车和家装。

  对中国中产阶级消费金融市场的看好催生了不少消费分期平台,这类平台最早针对年轻人买3C产品的需求,大额消费金融则包括汽车和家装。

  从前,3C和汽车这些分期消费,似乎会男性人群占比较多。不过近年来女性的消费潜力已逐渐被发现,2016年波士顿咨询的分析研究显示,中国62%的消费由女性主导,女性消费整体市场规模超过2.6万亿美元。但中国女性在消费过程中,被消费金融服务覆盖的比例,却远低于欧美成熟市场消费者及中国男性消费者。

  针对她们的消费金融市场随之崛起,医美就是一个典型的例子。奢侈品客单价高,持有时间较长,购买频率高,对于分期平台来说也是一个不错的切入点,之前奢侈品还比较高冷,现在在线买奢侈品已经渐为人所接受。

  总部位于广州的分期消费平台“奢分期”就利用奢侈品切入女性消费分期市场。

  9月19日,正式对外宣布已完成数千万人民币pre-A轮融资,由海朋资本领投,疯蜜投资跟投。此前奢分期已获得腾讯众创、知名天使投资人张桓、阿里巴巴高管江卫忠千万级天使投资。

  奢分期创始人兼CEO苏蕊指出,相对于男性消费者而言,女性会消费客单价超过千元的产品其实更多,购买频率更高。目前客单价在两千左右。

奢分期的页面
奢分期的页面

  网购奢侈品,用户最担心的是买到假货。奢分期创始人兼CEO苏蕊介绍,奢分期的供应链主要是三大类:第一类是与大平台战略合作,比如京东、亚马逊、寺库网等;第二类是大型奢侈品贸易商、有进口资质的国外品牌代理商;第三种是品牌直接授权。除了严格审核供应商资质外,奢分期与中华财险合作推出正品险。

  在流量越来越贵的今天,阿里和京东等平台也推出了花呗、白条等消费分期工具。奢分期如何解决获客和存留问题?

  苏蕊认为,分期平台跟一般电商平台跟用户打出的牌是不一样的,它们会强调月付价,低门槛。女性本身对奢侈品其实有很高认知,如果可以低价或者低门槛买到正品,对她们会有很高吸引力。上线近一年,奢分期平台目前活跃用户超过百万,同时产生的资产月均增速达30%。

  至于在提高用户粘性方面,首先奢分期未来会围绕女性的需求的扩宽SKU,据初创团队透露,现平台上已有轻奢、钟表、美妆、家居等近40万SKU;其次平台可能会提供一些延伸的增值服务比如奢侈品保养,三是正在考虑做会员权益。

  下一步,奢分期将通过开放平台,让优质商家和金融机构入驻,共同服务用户;同时加强大数据处理能力,共建风控引擎。

  奢分期初创团队大部分来自腾讯微信、阿里、唯品会、YY、美丽说等互联网企业。

  本轮领头方海朋资本创始合伙人赵剑海表示,奢分期项目定位是年轻女性、消费升级、消费金融这些巨大商业机会的结合点,显然是有很大发展空间的项目。同时,他们看好这个项目,也是因为团队的互联网经验和商业经验。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《从奢侈品切入女性消费分期市场 「奢分期」获数千万人民币pre...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。