和讯财经端 注册

北京暂停新增投放共享单车 当前运营车辆已达235万辆

2017-09-08 06:53:19 钛媒体 
钛媒体快讯 | 9月7日消息:今日,北京市交通委经研究决定并下发通知,暂停在北京新增投放共享自行车。

  9月7日日,北京市交通委经研究决定并下发通知,暂停在北京新增投放共享自行车。

  北京市交通委今日召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,并经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。各共享自行车企业均表示理解和支持暂停新增投放的决定。

  一年来,北京市共享自行车迅猛发展。

  据最新统计,全市已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆,在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委按照鼓励规范发展的原则,决定暂停共享自行车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

  下一步,市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。

  各区管理部门按照“属地监管”的原则,对企业和停放秩序进行监督管理,落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量,并根据车辆停放秩序情况,开展日常监管、信誉考核和应急处置等工作。

  企业要承担运营车辆经营与管理的主体责任,诚信经营,暂停车辆新增投放,近期要集中开展使用和停放聚集区的整治,调整优化区域投放布局。做好日常运行调度,规范承租人行为,及时清理违规停放车辆,维护停放秩序。

  同时,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市不发展电动自行车作为共享自行车。各区和相关管理部门将加大执法和处罚力度,维护城市正常运行秩序。

  据了解,此前已有上海、广州、深圳、武汉等11个城市暂停了共享自行车新增投放。

  8月18日,上海市交通委向各共享单车企业发布告知书,要求即日起暂停在上海新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。8月24日起,深圳暂停新增投放共享单车,并要求8月30日前各企业统一配备卫星定位智能锁,对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,否则收车处理。9月4日,武汉市文明办、市交委等有关部门召开了“暂停共享单车新增投放”新闻发布会,并向相关企业下达告知书,要求共享单车经营企业即日起停止新增共享单车在武汉市投放。


 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《北京暂停新增投放共享单车 当前运营车辆已达235万辆》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。