和讯财经端 注册

快了!美国为无人驾驶汽车上路扫除法律障碍 科技业巨头纷纷涌入!

2017-09-08 06:43:09 和讯名家  王宙洁

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
美国国会众议院6日宣布通过无人驾驶汽车监管新规提案,为加快无人驾驶汽车部署扫除障碍。机构认为,无人驾驶行业正在迎来快速普及的拐点。
  美国国会众议院6日宣布通过无人驾驶汽车监管新规提案,为加快无人驾驶汽车部署扫除障碍。机构认为,无人驾驶行业正在迎来快速普及的拐点。

  根据众议院通过的这份议案,汽车制造商和科技公司将被允许在尚未达到某些安全标准的情况下让车辆上路行驶。第一年内,美国最多可能会有2.5万辆无人驾驶汽车上路,到第三年,这一数字将达到10万辆。

  该议案还将交由参议院进行投票。目前,美国联邦法规禁止无人驾驶汽车直接在公路上行驶,但科技及车企巨头一直在试图推动新法规出台。

  无人驾驶成为政策焦点并非首次,多个国家的监管层试图在这方面取得进展。在英国,由无人驾驶汽车软件生产商奥克斯伯提卡公司牵头的一个财团计划从2019年开始在大街小巷上测试无人驾驶汽车,该项目获得了英国政府860万英镑的资助。而全球首批无人驾驶出租车去年便已经开始在新加坡试运营。

  在中国,国务院7月印发的人工智能发展规划中提到,要“加快推动无人驾驶、服务机器人等细分应用领域的行业协会和联盟制定相关标准”以及“发展支撑智能化的工业互联网、面向无人驾驶的车联网等”。

  基于亮眼的行业前景,科技业巨头纷纷涌入。英特尔今年8月宣布,计划部署超过100辆无人驾驶测试汽车,并于2019年将无人驾驶系统提供给汽车厂商。 该公司此前斥资153亿美元收购了无人驾驶汽车传感器供应商Mobileye。而Mobileye将着手组建一支无人驾驶车队,在美国、以色列和欧洲进行测试。

  谷歌母公司Alphabet旗下Waymo公司的无人驾驶里程已经超过300万英里。中国互联网巨头百度则与大陆集团及博世等海外公司签订了自动驾驶汽车系统方面的合作协议。

  传统汽车商也并未坐以待毙,奥迪新款A8车型便搭载了无人驾驶技术。中金公司指出,相比大型互联网公司的无人驾驶研发方向,传统车厂渐进式的解决方案,能够在最大限度保证安全的情况下,减少人工操作,逐步实现真正的无人驾驶。

  英特尔认为,自动驾驶的发展催生了全新“乘客经济”时代的到来。到2050年“乘客经济”的规模将达到7万亿美元。以自动驾驶为基础的“乘客经济”,让人们完全脱离与汽车的一对一关系,转向出行即服务,从而加快新兴服务模式和商业模式的兴起。

  而一些机构认为,特斯拉Model 3于今年夏季量产后,无人驾驶行业迎来拐点。招商证券(600999,股吧)指出,根据计划,今年底Model 3可以交付3到4万辆,2018年特斯拉将具备年产量50万的能力。 其最直接的意义在于,随着销量释放,有望促使当前“高高在上”的无人驾驶走入寻常百姓家,使整个行业迎来拐点,这一过程将在未来1至2年逐步释放。

  制作:何永欣 图编:比由

  文章来源:微信公众号上海证券报

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《快了!美国为无人驾驶汽车上路扫除法律障碍 科技业巨头纷纷涌入...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。