和讯财经端 注册

Airbnb也不完美 这个漏洞让房主叫苦连连

2017-09-07 09:12:53 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  有一天,迈阿密政府忽然要求Drew Grewal交一笔近50万美元的罚款,因为他非法把自己在迈阿密的房子放到了Airbnb上。

  在迈阿密、纽约、圣地亚哥等美国城市,像Airbnb、VRBO、Tripadvisor这样的短租服务都是受到严格限制的。虽然各地的法律规定、收费标准以及税收要求各不相同,但是对于违规行为的罚款通常都是很高的。

  第一次收到罚款通知是在1月19日,当时Grewal一度以为这一定是他们搞错了,毕竟很早之前他就已经把自己在迈阿密的房子从早Airbnb上撤下了。之后他忽然想到,可能是那个房子的长期租户擅自把房子放到了Airbnb上,尽管他们的租约里有提到不允许租户擅自使用该房子。

  代理人随后去检查了一下Grewal在迈阿密的房子,并证实了他之前的猜想。院子和部分家具都受到了一定程度的损毁,而且家里还装上了电子锁——大概是为了方便客人们进出吧。

被破坏的后院和家具
被破坏的后院和家具

  长期租户私自把Drew Grewal的房子挂在Airbnb的网站上供游客们短租。

  Grewal认为,如果等租户出面来解决这个问题,应该需要很长的时间,所以他觉得应该先找Airbnb,让他们尽快把他的房子从公司的网站上撤下来。

  要想撤下房子,Grewal需要知道自己的房子被挂在什么地方。但是这并不是一件容易的事,因为他只能按条件来搜索。他输入的是:可供4~6个成年人居住,因为他的房子里有3间卧室。最终他在3月17日的非法短租名单上找到了自己的房子,房子的简介上竟然写着提供12个床位!

  之后,他联系了Airbnb的客服团队,在邮件中他写道:此前我与租户签了长达一年的租房合同,不过房子的所有权还是归我所有。现在租户擅自把我的房子放到了你们的网站上,作为房主,我希望你们能马上把这间房子从你们的网站上撤下。

CNBC认为,Airbnb并没有负责任的为Grewal解决问题。一开始,他们只是自动回复Grewal。之后,Grewal给Airbnb打了好几个紧急电话,都是由不同的工作人员接的。虽然他们承诺会在5~10分钟之内给Grewal一个答复,但是Grewal表示并没有收到任何回复。随后,Grewal又联系了Airbnb的信任与安全团队,仍旧无果。
  CNBC认为,Airbnb并没有负责任的为Grewal解决问题。一开始,他们只是自动回复Grewal。之后,Grewal给Airbnb打了好几个紧急电话,都是由不同的工作人员接的。虽然他们承诺会在5~10分钟之内给Grewal一个答复,但是Grewal表示并没有收到任何回复。随后,Grewal又联系了Airbnb的信任与安全团队,仍旧无果。

  又过了五天,Airbnb还是没有专门派人来解决的问题。直到3月23日,Airbnb才象征性地给了Grewal一个回复,但是并没有什么实质性的进展。同时,为了解决罚款的问题,Grewal还不得不在居住地硅谷和迈阿密两地之间不停的奔波,并在法律援助和交通费上花了不少钱。后来,Grewal只得动用自己的人脉网,找了一个在Airbnb工作的朋友。终于,在3月28日,Airbnb表示,他们将联系Grewal的租户,并一起解决问题。

Drew Grewal的租户擅自把迈阿密的房子放到Airbnb以后,他收到的各种罚款单
Drew Grewal的租户擅自把迈阿密的房子放到Airbnb以后,他收到的各种罚款单

  等到4月4日Airbnb公布了最新的名单以后,Drew Grewal才终于舒了一口气。然而,就在四天以后,忽然出现了很多游客,说自己之前已经预定了Grewal在迈阿密的家里的房间,但是现在进不去。房子已经从Airbnb上撤下了,却还是有游客找来,Grewal希望Airbnb对此能有所解释,但是Airbnb并未作出任何表示。

  在辞退了租客以后,Grewal发现,迈阿密的房子有些家具不见了,其中包括一个紫色的床垫和一个白色的长椅沙发。他说,之前在租户上传的房子图片中还看到过这两件家具。另外,Grewal还不得不扔掉一部分坏掉的家具,并为部分家具支付维修费。

  Vacayo此前已经加入了创企加速器500 Startups。Vacayo称自己是一家专注于发展短租的创企。不过,在Grewal的事情被报道出来以后,我们发现500 Startups的网站上已经没有Vacayo这家创企了。面对CNBC的采访,Grewal的租户Berney和Oladapo拒绝对报道的事件发表任何评论。后来,Grewal提供了一些截图,证明这两名租户确实是在Vacayo上擅自发布了房子的短租信息。

  Oladapo声称他并没有擅自给房子装锁,还说不见的那些家具是Grewal让他拿的。

两位租客擅自把Grewal的房子发布到了Vacayo的网站上
两位租客擅自把Grewal的房子发布到了Vacayo的网站上

  Grewal所遭遇的事并非个例,很多房主和地产职业经纪人也都面临着类似的问题。迈阿密的房产投资人Rula Giosmas在接受CNBC的采访时表示,在她所拥有的四处房产中,有两处都是发布在Airbnb上的,并且也都遇到了一些问题。其中一处房子她是租给了一对带着小孩的年轻夫妇。

  房子租出去几个月后,Giosmas得知房子的下水管道堵住了。于是,她就派了一位管道工人去修。当她到出租的房子里查看维修情况时,发现家里竟然装上了智能锁和监控。

租户擅自安装在Drew Grewal的家里的电子锁
租户擅自安装在Drew Grewal的家里的电子锁

  另外,家里还满是各种便宜的家具,每个房间里都有一张双人床,整个房子里还有很多指示牌,提醒人们不要乱扔东西或者大声喧哗。她知道她们家这块区域是不允许进行这样的短租活动的,并且她还因为租户这种违法的短租行为,收到了2万美元的罚款通知。

  Giosmas说她已经有四个月没有收到这家租户的房租了,而且因为这家租户擅自将房子进行了短租,邻居对她也是颇有微词,因为这些聒噪的短租客们总是不及时清理门口垃圾。

Rula Giosmas的房子也被她的租客擅自放到了网站上
Rula Giosmas的房子也被她的租客擅自放到了网站上

  当Giosmas向Airbnb反映这个问题时,Airbnb的工作人员表示,她应该去找她的租户商量到底怎么解决这个问题,不过他们最终还是在5天之内就把她的房子从网站上撤了下来。

  尽管如此,Giosmas还是表示对Airbnb感到不满意。她对CNBC的记者说:这种事真是太荒唐了,租户非法把房子短租出去,政府却向毫不知情的房主收取罚款,Airbnb这类公司真是房地产界的毒瘤!然而,Airbnb却把责任推给了政府。

佛罗里达州的迈阿密
佛罗里达州的迈阿密

  事实上,这种荒唐的闹剧并不仅仅只发生在迈阿密。在圣地哥亚,两位不愿透露姓名的地产职业经纪人表示,当地的业主协会也深受其害。对于在圣地哥亚地区所出现的问题,Airbnb方面并未做出任何回应。那么,Airbnb到底应该如何解决这类问题呢?也许他们可以用钱来解决。

  作为硅谷的一家明星创企,Airbnb最近又获得了三十多亿美元的投资,并且公司的估值已经达到了310万美元,可谓是财力雄厚。全球旅游业的权威研究机构PhocusWright的高级副总裁Douglas Quinby称,旅行业的业内人士认为,Airbnb可能会在2018年上市。Giosmas、Grewal和圣地亚哥的地产职业经纪人认为,Airbnb可以通过完善认证制度来避免这类问题的发生。

  不过,要想真正实施起来还是很困难的。一方面,Airbnb已经进入了65000多个城市,另一方面,各个地区不同的法律法规和业主协会的各项规章制度又给问题的解决增加了不少困难。不过,今后对基础信息多加确认肯定是不会有错的。例如,Airbnb以后在发布短租信息之前,可以先调查一下注册用户提供的房产是不是自己的房子等。

  另外,还有一位物业经理建议Airbnb可以为房主或者房产经纪人提供一些能防止其手中的房子被擅自发布在网上的方法。遇到这种大麻烦以后,Grewal和Giosmas都表示,他们决定尽快卖掉自己空置的房子,因为出租存在着较大的风险。

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《Airbnb也不完美 这个漏洞让房主叫苦连连 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。