和讯财经端 注册

追踪百度外卖被兼并:期权全作废 部分员工对降薪有预感

2017-09-01 08:28:56 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在被百度公司战略放弃后,百度外卖这个业务团队或将再次迎来一次阵痛,这便是饿了么入主后的重新调整。

  在上周四的8月24日,饿了么宣布合并百度外卖,称将实施双品牌战略。然而消息公布不到一周时间,饿了么CEO张旭豪便马不停蹄地对后者管理层展开“摸底”调查,并对员工安置问题给出处理方案。

  这对风波之中的百度外卖影响几何?员工又将如何看待被合并后的业务走向?员工命运又会如何?

  快速出招:期权作废

  据经济观察报曾报道称,饿了么与百度外卖双方交易发布时间原定为上午9:30,但直到下午4点才正式对外披露,其中缘由暂未得知。

  其实,就在当天早上10:30,张旭豪连同CFO许舸、人力资源副总裁信景波等饿了么高管便同百度外卖董事长王路,百度外卖CEO巩振兵及现场300余名百度外卖员工做了一次长达90分钟的首次沟通大会,对合并之后布署及与员工切身相关的问题进行回答。

  “我是看结果的”张旭豪直截了当的强调自己工作理念,不管是饿了么还是百度外卖员工,互联网公司讲究的是结果。这也符合他的表态,他此前公开表示,饿了么是在由粗放式发展到精细化运营过渡,由不看过程只看结果向既看过程又看结果过渡。

  在公司业务、经营方向上,张旭豪的回答讲到“客户中心”和“高端定位”。百度外卖将保持既有的品牌和组织架构独立运营,百度外卖将专注于高端市场,未来饿了么公司将成立双总部,北京即将成为上海之后的第二个总部。

  经历了8月28日至30日连续三天摸底之后,8月30日,下午三点,饿了么紧急召集百度外卖核心员工,饿了么HR和百度外卖高层逐个和核心员工谈话,其中包括员工安置问题:(1)百度外卖期权全部作废;(2)给予核心员工一定奖励金,奖金在12个月内分两笔发放;(3)未来会重新谈饿了么的期权,数量根据饿了么标准来定;(4)人员所有待遇维持不变。

  此举意图很明显。张旭豪要稳定管理层、挽留核心员工,实现平稳过渡。

  员工预感将被降薪

  据报道称,上述提及的“核心员工”人数在300人以上,数量较24日张旭豪与百度外卖员工首次见面会的人数略有增加。但也有员工对标准不满,据悉,将有600人左右无法拿到补偿。

  其实公司出售这种交易,对管理层的利益影响会更加明显。所谓春江水暖鸭先知。早在百度外卖被交易前,一批高管陆续选择了离开,这其中包括了百度外卖渠道代理的副总裁陈锦晖、百度外卖物流负责人朱勇。在他之前,离职的还有百度外卖早期产品负责人王莆中、副总裁王耀弘、副总裁宋黎明,随后,百度外卖产品总监刘灿出走美团点评。

  而此次饿了么和百度外卖合并,对基层员工,尤其是辛苦奔跑的外卖小哥而言或将不利,甚至还会遭到公司裁员。“从去年底开始,百度外卖渠道部被裁员工比例达到40%,北京市场部门裁员比例达到30%,甚至最近一个月连骑手都走了700人。”一位百度外卖员工向猎云网表示。

  猎云网从公开信息了解到,2016年上半年百度外卖曾大举扩张、人数达4000多人,比一年前翻了4倍。

  该员工透露,百度外卖招人最疯狂的阶段,为了吸引人来“之前挣六七千块钱,来这里要一万八。人力给砍到一万五,好成交”,那这种特殊时期的薪酬标准在被收购后注定会恢复理性,所以可能会有局部降薪情况出现。

  “比如百度外卖当初急缺骑手,所以薪资普遍比同行业高,被收购后,这些人极有可能被降薪,按照饿了么的薪酬体系来。”

  那么在这种浮沉背后,没有被划分进百度核心的员工将何去何从呢?

  如何保障底层员工切身利益

  对此,猎云网采访了百度外卖骑手李旬,他高中毕业后一直在北京从事送餐服务,目前已经三年多,主要负责配送酒仙桥附近3公里范围左右的订单。每天约40单左右,“累一点,但收入高”。

  外卖送餐员的薪酬由保底的基本工资和送单提成组成。李旬表示,公司里像他这样的全职送单员工有3500元保底收入,每按时送达一单、无投诉、无差评即可得到6元钱,而兼职员工因没有保底收入,按规定完成一单可获9—12元。总体而言,就是多劳多得。

  送餐总里程、准时率、配送时长、货品保存完好、服务态度等都将决定这些骑手的评价和收入。“有时候等了好久才从商家手中接过餐食,再赶上拥堵路段,只能通过逆行一小段或走人行道、抄近道等来抢时间了。”

  根据上海市公安局交警总队统计数据显示,2017上半年,涉及到上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起。“这简直就是拿生命送外卖。”

  而此次饿了么和百度外卖合并,对基层员工,尤其是像李旬这样辛苦奔跑的外卖骑手而言似乎更加风雨飘摇,甚至还会遭到公司裁员。

  而此时的百度外卖员工正如京派作家老舍先生在《骆驼祥子》中笔下描写的一样:“虽然知道自己还存在着,还往前迈步,可是没有别的东西来证明他准是在哪里走,就很象独自在荒海里浮着那样不敢相信自己。”

  对此,一名百度外卖员工向猎云网调侃称:不要相信在野党,谁上台都一样!

  此时,如果你是百度外卖的员工,又该怎么办?

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《追踪百度外卖被兼并:期权全作废 部分员工对降薪有预感 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。