和讯财经端 注册

创业黑马连续涨停 创业服务业寻多元化盈利模式

2017-09-01 02:15:00 证券时报  李明珠

  松禾资本合伙人张云鹏认为,未来很长一段时间内创业服务行业还是处于一种分散的状态,受到地域等多方面限制,行业可能不会出现资本热捧的现象。

  在国家大力推动创新创业的背景下,创业服务正在迎来前所未有的高速发展期。每年数百万量级的创业企业,在成长过程中具有获取资讯、学习提升、推广传播、对接资本等多样化的服务需求,从而催生了一个庞大的市场。

  被誉为“创业服务第一股”的创业黑马也在上市后收获连续16个涨停板(含首日),截至8月31日,股价已经从发行价的10.75元上涨到64.68元,市值达到43.98亿元,其创始人牛文文最新持股市值超过17亿元,相比当年66.34万元的投入,财富暴涨超2600倍。

  创业服务业前景广 商业模式呈现多样化

  从“大众创业、万众创新”的口号提出开始,创业服务已经成为一个社会任务,也是一个历史时期极为重要的使命,而类似孵化器、创业咖啡、天使投资基金、风险投资基金、创业培训、创业媒体、众创空间、创业社群等都属于创业服务业这个业态。

  数据显示,我国创业服务市场空间巨大,企业数目众多,截至2015年底已达2186万户;创业项目发展迅猛,众创空间、孵化器等业态迅速扩张;2016年企业管理培训行业市场规模达2200亿,近五年复合增速超20%,2016年公关市场营业规模达500亿元,同比增长 16.3%。

  随着各类新型创业服务机构数量的迅速增加,创业服务市场竞争日益激烈。各类创业服务机构依托自身资源优势,形成不同的服务特色,针对不同类型、不同领域、不同背景、不同特征的创业群体,提供针对性的创业服务,在服务内容和市场定位上不断差异化和细分化,出现了以下几种类型的创业服务机构:辅导培训型、共享办公型、融资服务型、专业服务型、媒体平台型和创客孵化型。

  就商业模式而言,各类创业服务机构不断涌现,除了创业黑马的“培训+社群模式”以外,衍生出其他多种创业服务商业模式。比如,成立于2010年的36氪主要是互联网创业公司服务提供商,其主营业务包括创业媒体服务、互联网融资平台,互联网创业项目孵化等;而李开复创办的创新工场则致力于早期投资,并提供全方位创业培育的投资机构,投资方向包括移动互联网、电子商务、云计算等领域;联想之星更侧重通过协助创业公司解决资金、人才、培训、等问题,推动其商业化进程,包括创业培训,天使投资以及开放平台;此外,还有混沌研习社致力于向创业者提供各类学习教育咨询服务。

  “我们对行业的前景非常看好,由于国家政策层面的支持,对创业服务业也给予肯定,加上双创的环境下创业公司层出不穷,供应量不断增加,有人创业就有机构提供服务,所以市场空间仍然广阔。”入驻腾讯众创空间的多米网CEO尹航告诉证券时报·创业资本汇记者,“类似腾讯众创空间这样的平台,的确能给创业者带来很多实质性的帮助,包括工商注册、财税服务、知识产权、法律服务、人资社保、市场推广、新媒体服务等等,都一站式覆盖。”

  在他看来,创业服务机构提供的基础服务非常重要,那些围绕企业运营过程中的基础服务提供第三方服务的企业,是创业服务行业更为准确的定义,事实上很多所谓的创业服务行业,是对传统产业的升级或者通过创新形式以服务商出现,从本质上来说卖的东西还是一样,不过是带来了效率提升、改变了交易形式。

  资本尚未大量涌入 担忧市场过于分散

  不仅在国内创业服务业发展迅猛,事实上在海外创业服务业的公司模式已经有很多种,其中不乏一些已经上市的公司。比如以色列的Trendlines的核心业务是创业孵化,核心收入来自于投资回报,其核心能力在于创业服务,该公司在新加坡交易所(SGX: THET) 和美国OTCQX International ADR(粉红单市场的最上层)上市。

  同样在以色列的另外一家公司Maayan Ventures,则是一个拥有多家孵化器品牌的早期创业服务机构,它拥有良好的政府关系,在政府鼓励创业创新上做了大量工作,也充分利用了政策优势,提供类似随叫随到的业务支持、核心团队成员的招募、后续融资服务、商务拓展、战略顾问、法律服务等增值服务,以及进入市场、对接市场核心玩家和战略合作伙伴、对接并购伙伴、带来有价值的投资者等市场服务,目前已经在特拉维夫(TASE:MAYN)上市。

  欧美方面略有不同,来自德国的Rocket Internet的核心业务是创业孵化,核心收入来自于投资回报,但Rocket Internet的核心能力在于早期项目超强的全球化运营能力,上市地在德国(RKET)。而美国的Allied Minds是一家将学术突破和美国政府研究成果进行商业化的公司。作为美国科技成果转化的领先企业,自2006年运营以来,该公司一直从事创立、资助、管理和构建基于数百所美国知名大学和联邦政府科研机构开发的创新技术的商业化工作,提供的服务主要有资本支持、集中管理和共享服务,目前已经在伦敦(LSE:ALM)上市。

  可以看到,海外已上市的创业服务公司都有下列共同特点:第一,都有着垂直且专注的领域;第二,都有着大概率会赢的核心玩法;第三,都以资本增值作为核心收入途径;第四,都聚焦早期而且有着强大的服务体系。

  从一级市场来看,去年底到今年国内投资机构都在砸重金布局企业服务类的公司,诸如提供企业财务、法律、知识产权等专业化程度很高的公司都能在一级市场拿到钱,成为细分领域的独角兽,“最近几个月,VC更青睐投资那些能够提供全产业链企业服务的平台,这类平台让单一用户产生的消费金额会增大。”尹航说,但创业服务的公司仅仅是企业服务这块大蛋糕中的一小部分。

  松禾资本合伙人张云鹏认为,未来很长一段时间内创业服务行业还是处于一种分散的状态,受到地域等多方面限制,行业可能不会出现资本热捧的现象,做线下服务为主的模式扩展性受限,类似混沌研习社等做线上培训机构的价值可能会更高。

  “如果创业黑马能够保持在创业者和投资人中的良好口碑和品牌地位,让参加培训的人除了能得到知识的传授,获得更多线下交流的机会,黑马学员之间的互动增强,让创业者满意,这种商业模式还是有很强的生命力,盈利就能持续。” 张云鹏说。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《创业黑马连续涨停 创业服务业寻多元化盈利模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。