注册

报告显示:国内原创童书市场成长空间大 南方比北方更爱原创

2017-08-28 16:43:46 和讯创投 

  中国原创童书市场近年来发展如何?哪本书连续多年最畅销?哪些新书卖得最好?近日,国内中文图书电商当当联合《中国出版传媒商报》首次发布“当当童书5年原创市场销售”报告,从地域篇、品类篇宏观展示国内原创童书市场发展,把脉中国童书现实与未来。

  “近5年来,中国原创童书销量持续快速增长,2017年1-8月,当当累计售出童书1.2亿册,中国原创作品占三分之一。”当当副总裁、出版物事业部总经理陈立均介绍道,“我之所以尊重童书出版,最主要的原因就是,他们给中国最需要好粮食的孩子提供最优质的产品。当当一直最坚持的也是品质阅读,每年当当坚决放弃近10亿的低端市场。”

  数据显示,2013-2017年的5年来,当当童书总销量持续攀升,2013年与2017年增速最快,2014开始增速下缓,随之2015年、2016年连续两年同比增长35%,而且中国原创作品销售增长曲线与整体童书相似,可见原创市场成长空间大,为整个童书市场高速增长做出贡献。

  虽然童书销售总量在增长,但全国省份“阅读购买地图”并不相同,南方比北方更爱原创。广东、北京连续5年蝉联全国购买力冠亚军,江苏、山东分别有2年抢占第三名“宝座”,浙江省经过激烈竞争成功挤进2017年上半年的前三甲。综合而言,华东地区经济发达,购买力强,并非常注重儿童教育。

  根据5年中全国各省份读者购买童书TOP1000中原创作品的平均比比值得出,全国挚爱原创童书TOP10城市为:福建、广东、河南、甘肃、江西、山西、重庆、河北、安徽、湖北,与全国童书购买力TOP10城市差距非常大,福建以41.2%高居榜首,成为最爱原创作品的城市,而一线城市北京、上海国际比例仅为29%,仍青睐高码洋的引进版童书。

    5年来,当当童书畅销TOP1000榜中,原创品类与引进的比例基本保持在3:7,到2017年1-8月TOP1000中原创作品占40%,TOP10中占4席,纷纷达到历年之最,2017年可以称为中国原创力量的爆发年,相信到年底还会有更多经典作品上榜。

  数据还显示,当当童书的三大支柱分别是儿童文学、图画书、科普/百科,也是家长们最爱购买的三大品类。品类结构中,儿童文学占比最高达30%,其中中国儿童文学占据17%,连续4年销售码洋同比增长40%,可见中国原创力量势不可挡。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《报告显示:国内原创童书市场成长空间大 南方比北方更爱原创》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。