和讯财经端 注册

风投下注分级阅读:资源型创业优势凸显

2017-08-19 09:34:57 21世纪经济报道  赵娜
本报记者 赵娜 北京报道

  导读

  对于任何初创公司来说,把分级阅读做成独立产品都有不小的难度。因为这是一个资源型的事情,涉及到优质版权内容的获取、技术与教育的融合等多个方面。

  分级阅读,正在吸引着更多创业团队和创业资本的关注。

  8月14日,中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成3000万Pre-A轮融资,由清科基金领投,真格基金和伽利略资本增持;8月16日,美式少儿英语分级阅读平台读伴儿宣布,已经完成2400万元Pre-A轮融资,由鼎晖投资领投,瑞天投资跟投。

  此前,51Talk、哒哒英语、VIPKID等在线英语平台也均披露了与英文分级阅读相关的产品计划。

  “分级阅读是必然的趋势,早在2001年版的《国家英语课程标准》中就有规定,初中生课外阅读量不能低于15万字,高中生不低于30万字。但在真正的英语教学中,绝大部分老师没有意识到这个标准,课本也无法满足课标要求的阅读量。”知名英语教育专家、北京外国语大学教授张连仲表示。

  “阅读将是英语学习的下一站。孩子们可以通过阅读形成对世界的系统化认知,不仅了解what,还能了解why和how。这其实是思维训练的过程。”在读伴儿创始人、董事长王兰柱看来,阅读是教育领域的又一个热点。

  英语学习下一站

  过去的几年中,少儿英语教育培训一直是创业者和投资人的重点关注领域。

  在听说能力领域已经有足够多的产品供给时,少儿英语领域尚未满足的用户需求,开始集中出现在阅读方面。

  “在说之外,读也非常重要。家长们已经开始理解阅读的重要性,希望通过分级阅读提高孩子的阅读能力。”真格教育基金投资副总裁姜敏分析说。

  市场分析数据显示,中国英语教育的市场规模是5000亿元,其中线上的市场规模是355亿元。

  鼎晖投资财富管理董事总经理应伟表示,投资读伴儿看好的正是稳步增长中不乏爆发性的市场空间,尤其是分级阅读这个新趋势。

  美国的小学教学中,阅读是和语文、数学同等重要的课程。中国少儿英语教育行业也有普遍共识,即,语言能力培养和阅读能力培养的地位同等重要。

  但对比两个地区的分级阅读市场发展:美国的分级阅读已经有近百年历史,评测体系、课程设计和图书都很成熟;中国国内的分级阅读体系则尚未成型,家长缺乏认知,甚至存在很多误区。

  “很多家长仍然把听说当作孩子英语学习的重点。家长们的眼光应该放得更长远一些——孩子们在听得懂、说得出的基础上,要做到言之有理、言之有物。”读伴儿创始人王兰柱说。

  “单纯的语言知识习得和语言技能培训并不能让孩子拥有时间管理、组织协调、创新思维、批判思维等能力,这些需要通过阅读能力的培养来实现。”在线少儿英语培训机构VIPKID的一位教研专家告诉21世纪经济报道记者,语言培养体系和阅读能力培养体系在VIPKID的自主研发课程当中是紧密关联、不可分割的。

  分级阅读本土化

  在欧美地区,以蓝思等为代表的英文分级阅读标准已推行近40年。

  在此分级标准之上,诞生了数家市场估值过亿美金的分级阅读教育产品公司,如Renaissance、Newsela、LightSail等。

  这些初创企业的主要运营思路包括:与线下大型图书馆对接,让读者更便捷地触及到更多的读物资源;通过大数据、云计算等技术分析读者的阅读习惯和阅读诉求,为读者建立个性化的图书馆;根据蓝思、GRL等阅读标准,为读者进行初始水平定级,并推荐适合的读物;通过对阅读行为的分析,提出科学的阅读方案、推送优秀的老师进行指导。

  “更便捷的获取海量读物,从中选取适合孩子的内容、权威的阅读能力测评和跟踪、专业老师的阅读方法指导,这些也是中国家长对少儿英语分级阅读产品的核心需求。”前述VIPKID的人士表示。

  8月,VIPKID方面披露,已经初步建立了从主修课、拓展科目和评测的完整教研产品体系,并在此基础上推出了分级阅读体系。其中,主修课的拓展阅读内容与绘本公开课一一对应,并引进了海外出版社的各类读物,北美外教原声伴读,并将它们分级。

  在独立的分级阅读产品方面,读伴儿与Rosen Publishing Group达成合作,让中国孩子可以便捷地获取美国孩子正在阅读的图书。

  “我们将这些优质的图书资源与优秀的教研团队和经验丰富的技术团队结合,以更为多元化的互动方式,用科技的手段帮助孩子更好地使用这些资源,提供让家长、老师、孩子真正能在家里、学校里实施起来的原版阅读学习方案。”王兰柱介绍。

  资源型创业?

  语言培训机构普遍非常重视英语分级阅读,从业者也都有一个共识——好的英语是读出来的。

  “分级阅读产品是少儿英语教育平台的加分项,也是延长用户生命周期的有效方法。多数少儿英语教育平台都是以口语切入,分级阅读课程为学员提供了更多的产品选择。”姜敏分析说。

  但是,对于任何初创公司来说,把分级阅读做成独立产品都有不小的难度。

  “分级阅读是一个资源型的事情,涉及优质版权内容的获取、技术与教育的融合等多个方面。”王兰柱介绍。

  王兰柱,也是瑞思学科英语的创始人、董事长。这家少儿英语培训机构在全国的80多个城市服务着超过10万名学员。

  创立读伴儿后,王兰柱组建了由国内外知名课程专家和阅读专家领衔的教研团队,并与Rosen合作,获得超过10000本图书的电子版权授权;与美国斯坦福国际研究院达成合作,获得与苹果手机Siri同源的语音测评技术的中国独家使用权。

  多位受访向21世纪经济报道记者表示,做出一款优秀的分级阅读产品,对公司的技术能力和教研实力都有极高的要求,如:平台需要通过人工智能、大数据、云计算等技术实现自适应,在与海量优质原版图书资源实现对接的基础上,为学生提供能力匹配的读物;英语是中国孩子的第二语言,引进原版读物时通常需要进行本土化,这则对应的是极高的教研能力要求。

  “英语教育正在发生深刻变化。新一代的孩子需要具备与世界沟通、交流的能力,这其中就包括多渠道获取信息的能力。”张连仲进一步指出,家长要从功利性的阅读需求中走出来,给孩子工具性的阅读和心灵震撼的阅读可能。(编辑 林坤)

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《风投下注分级阅读:资源型创业优势凸显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。