和讯财经端 注册

短视频市场规模2020年或达600亿 业内:"三板斧"打造爆款视频

2017-08-11 16:01:58 和讯创投 

  随着中国互联网用户规模的快速扩张,内容产业随之引爆。如果说前几年的直播是资本追逐的风口,那么短视频则是当下最热门的内容创业形式。各大互联网巨头纷纷布局该领域,短视频创作者呈几何爆发式增长,资本的涌入也加快了短视频行业的格局变化。为了寻求商业变现,源自于Youtube的多频道网络的产品形态(MCN)被引入了中国市场。

  短视频前景可期 但高流量不等于高价值

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2017年6月,中国网络视频用户规模达5.65亿,较2016年底增加2026万人,增长率为3.7%;网络视频用户使用率为75.2%,较2016年底提升0.7个百分点。其中,手机视频用户规模为5.25亿,与2016年底相比增长2536万人,增长率为5.1%;手机网络视频使用率为72.6%,相比2016年底增长0.7个百分点。背靠如此量级且源源不断的流量金矿,各大互联网巨头都在努力布局泛娱乐内容新生态,尤其将短视频列为自身娱乐生态模式的重要组成部分,充分利用短视频内容形态的长尾效应,创造出众多流量奇迹。根据相关研究机构发布的报告显示,预计到2020年,短视频内容消费贡献的广告营收将是今年的10倍,达到600亿元人民币。然而,商业收割期来临之前,行业依旧面临着发展困局。

  日前,“短视频2.0时代,从创业者到操盘手的变革之路”行业交流活动成功举行,据悉,该活动由深耕于泛女性、家庭内容领域的MCN机构咪吱传媒发起。会上,上海市广播影视制作业行业协会微电影专委会常务副主任蒋光明指出,高流量并不等于高价值内容。

  目前各大平台上的内容供给趋于饱和,呈现出百花齐放的内容形态。而互联网短频快的特性,单体流量的极度分散让内容创作者的产品周期越来越短,也让流量的获取成本日益升高。短视频行业的繁荣因而没有让大部分优秀创作者分得一杯羹。更重要的是,短视频的商业化模式依旧停留在初级发展阶段,盈利模式主要靠广告,但广告主往往更青睐于头部网红。当很多机构变现机制粗暴,短期内大量消耗粉丝活跃度,则无法健康兼顾成长和变现。如此便导致了内容品质良莠不齐,众多优质内容在流量与变现受阻的情况下被洗牌出场,也让短视频的风口逐步收紧。

  内容变现难 垂直深耕是MCN必由之路

  业内人士表示,没有流量稳定的分发渠道,缺乏商业变现模式——这样的内容创业其实是伪命题。不仅仅是内容创作者,分发渠道以及亟需内容营销的品牌主也都需要一个平台化的整合服务,高效实现多方共赢,以此推动短视频的发展,于是专业的MCN成为了当下最受关注的模式。

  同样选择母婴用户为切入口的资深制片兼出品人张喆清,强调了垂直细分的短视频商业变现能力其实强过粉丝量相对大的泛娱乐网红内容。他指出专注细分领域的IP,其粉丝诉求更明确,忠诚度更高,流量转化也就越高,因此更容易得到品牌主的青睐。想要打造商业壁垒,短视频创作者必须结合自身创作优势,深耕细分领域,持续不断的打造内容IP化,才能拥有长效的商业变现能力。

  爆款视频操盘手的三板斧:精准平台、内容为王 、营销闭环

  宝宝树商业合伙人姜丽君给内容创作者们透露了在品牌主眼中怎样才算成功的内容营销。她指出视频内容光有流量不够,需要辐射大量精准人群并产生高价值效益。要成功操盘这样的爆款视频需要“三板斧”——精准平台、内容为王、营销闭环。姜丽君介绍道:“宝宝树有立体的营销方案,为全球范围内的品牌合作伙伴提供一站式的商业解决方案。这也意味着我们可以从线上到线下,从社区到电商,帮助内容创作者提升商业价值。”

  短视频行业虽发展得如火如荼,却还未迎来真正的爆发期。根据艾媒咨询发布的《2016-2017中国短视频市场研究报告》,去年中国移动短视频用户1.53亿人,预计今年将达2.42亿人。随着行业格局的不断变化,更多精细化内容的诞生,内容创业者、视频平台以及广告主将迎来新的挑战和机遇。短视频行业将产生更大的商业价值,乃至社会价值。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《短视频市场规模2020年或达600亿 业内:"三板斧"打造爆...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。