和讯财经端 注册

投后管理:给被投企业“一米阳光” 帮忙不添乱

2017-07-14 03:15:00 证券时报 

  在创投圈内流行这么一种说法:“投资以后,如履薄冰”。实际上,圈内已经达成这么一个共识:在“募投管退”四个环节中,投后管理大概是时间跨度最长、最需要消耗团队各种技能和资源的一环。而在创业投资2.0时代,随着各种投资失败案例的浮现,投后管理的重要性日益凸显。

  昨日,由清科集团、投资界联合举办的第十一届中国基金合伙人峰会专场讨论“投后管理那些事儿”上,参与讨论的嘉宾认为,要做好投后管理,把握好与企业和创始人之间的距离非常重要。

  投资人要做到

  帮忙不添乱

  在盛世投资合伙人花伟看来,他更倾向于使用“投后服务”这个词。他认为,在现在日益激烈的市场竞争中,投后服务的能力将会是未来核心竞争力的重要组成部分。他说,投后服务最关键的因素是把握好“度”,明确投后服务就是提供帮助,就是把自己的资源和想法提供给企业,但最终做决定的一定是企业的创始团队。

  松禾资本合伙人袁宏伟认为,在投资了企业之后,投资机构实际上就是搭建了一个平台,唱戏的还是企业家和企业本身。投资人要做的,不能是搭了平台之后随时到台上去指导,而是要把舞台留给企业家,要做到帮忙、不添乱。企业需要你的时候,你能够提供资源。因此,要坚持这种角色,有这个意识和心态,时刻让自己跟企业有这样的距离和角色定位。

  源星资本管理合伙人于立峰认为,投后管理至少要包括这几方面:第一是过程的管理,第二是退出方案的选择,第三是投后管理的理念。在他看来,适度距离的管理是投后管理当中重要的一个环节。在投后管理当中,首先要先跟管理团队在战略上进行磨合,达到战略目标一致;其次帮他选人、配班子、配团队;然后站在一米之外,给企业留出“一米阳光”,在他有问题的时候及时抓住;最后是发挥自己的优势,不要所有事情都掺一脚。

  投后管理

  就是沟通和服务

  具体怎么操作?新程投资创始合伙人及大中华区主管林敏认为,作为投资人来说,在考虑投后管理的时候,要有时间上的观念。从基金层面来考虑,普通合伙人有两种选择:第一种是提供不同的退出途径,在某些阶段选择部分或者全部退出,并且引进新投资人来陪企业走下一段。第二种是对企业和投资进行整合,把一些非核心的资产剥离出去,让团队更聚焦在下一阶段的主力方向。

  仙瞳资本联合创始合伙人、执行合伙人刘靖龙表示,就仙瞳资本本身的实践来说,第一,在机制方面,仙瞳资本有专门的项目基金经理人的投后负责制,每个基金都有专门的基金经理来负责投后管理,投研团队在基金项目都投决完后,由基金经理带领团队接手后面的退出。

  第二,在业务层面,技术的市场化、产业化是仙瞳资本投后管理的核心重点。因此,仙瞳资本主要做的是打造、把握和引导企业的战略方向。而由于仙瞳资本本身的团队也都是产业和技术出身,因为可以给企业的产品战略做一些指导。

  于立峰强调,投后管理实际上就是沟通和服务。投资人要有很好的心态,要对投资和企业家负责。投资要有一个很好的沟通技巧,让企业家和创业者真正发自内心跟你沟通,愿意跟你分享好事情,在不好的时候寻求你的帮助。目标管理是非常重要的管理方法,团队要在上路之前,先把路看准了再走,否则越努力,就错得越大,跑得越快,离你的目标越远。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《投后管理:给被投企业“一米阳光” 帮忙不添乱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。