和讯财经端 注册

保千里携手智尊保:技术赋能助力无人驾驶商用落地

2017-07-13 11:16:35 中国网财经 

  随着科技的高速发展,无人驾驶行业正发生翻天覆地的改变,越来越多的玩家涌入无人驾驶这一领域,无人驾驶正成为科技公司“炫耀”肌肉的新国度,国外有谷歌,国内有百度。

  诚然,百度、谷歌等巨头,在无人驾驶领域确实实现重大突破,可是为何在商用落地迟迟不能推进那?

  
智尊保无人驾驶观光车
智尊保无人驾驶观光车

  商用落地比炫技更重要

  从技术层面来讲,机器人技术、人工智能、云技术的革命性突破以及百年汽车工艺的保驾护航,无人驾驶在多领域技术进步基础上具有实现商用的可能性。但无人驾驶并非单纯的技术问题,涉及法律、用户习惯、道德等多个层面,技术改变世界的前提是如何找到合乎法律的商用场景。

  2017年7月5日,百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。可尴尬的是,炫技之余却败给了中国交警。

  巨头们进军一个行业,战略上习惯瞄准大市场,高举高打,这种思维上本身并没有错,过去的辉煌战绩足以印证此思维的正确性,可过去的辉煌也不免让人产生路径依赖,无人驾驶不像其他领域,唯技术论不免陷入施乐式的技术自嗨。无人驾驶商用涉及众多环节,大而全的战略思维就很难发挥出价值,更像是屠龙之技,反倒不如小而美,找准具备可落地的商用场景比炫技更重要。

  无人驾驶要想发挥价值,有三个关键,首先:技术够硬,这个是前提。其次找到落地场景,且合乎法律。最后该应用场景下能解决现实问题,而非炫技。

  上月28日由保千里(600074,股吧)、智尊保联合主办的无人驾驶产业高峰论坛在天津召开,会上智尊保正式发布了全球首款自动驾驶房车、无人驾驶观光车和全自动泊车系统。其中,无人驾驶观光车首批15台已经进入制造交付过程。

  无人驾驶观光车虽然刚刚问世,应用场景上只能说是“星星之火”,但却为无人驾驶商用化指明了道路,合理借鉴,无人驾驶行业有望成“燎原之势”。

  技术

  作为国内无人驾驶领域的一匹黑马,智尊保专注于智能驾驶系统、无人驾驶系统、汽车主动安全系统的研发与应用领域。中国工程院院士、指挥自动化和人工智能专家李德毅院士为其做技术指导,公司汇集了一大批优秀的人才,技术上得到了保障。

  应用场景

  无人驾驶观光车在全自动无人驾驶车辆里面最容易商业化和落地,因为它是在一个封闭的区域中进行,而不需要面对川流不息的车辆以及来来往往的行人,不受政策限制,一旦技术成熟,可以快速推广应用,市场前景巨大。

  实用性

  无人驾驶观光车在旅游场景中有具体的实用价值。随着经济水平的提高以及人们消费观念的改变,旅游产业也随之得到了飞速的发展。有些比较大一些的景点徒步去观光是一个费时费力的事情,而作为景区代步工具的观光车则是一个上佳的选择。

  值得一提的是,智尊保此次推出的无人驾驶观光车首批已经有15台预定并已在生产制造中,这也从侧面反映出了切实存在的市场需求。因而很多人相信观光车的无人驾驶应该是无人驾驶的先驱。

  保千里与智尊保之间的协同效应

  无人驾驶观光车,能找准商用落地场景,技术上取得重大突破与保千里、智尊保的紧密配合分不开。不止在无人驾驶观光车,在其他产品上,二者也是“珠联璧合”。

  要想颠覆根基深厚的汽车行业,需要相关技术具备相同体量才有可能。而智尊保汽车智能化进程之所以能不断取得突破性进展,除了自身的技术底蕴和团队实力,还要归功于保千里在智能硬件技术领域的深耕,技术赋能加速汽车智能化进程,从目前来看,二者结合发挥出很好的协同效应。

  保千里与智尊保之间的协同主要表现在三个层面:资源共享、优势互补、相互融合。

  无人驾驶作为智能网联汽车的高级阶段,依靠车联网、人工智能、视觉计算、传感器、监控装置和高精度定位导航系统协同合作,实现车辆的自动、安全驾驶。汽车的智能程度直接决定了驾驶的舒适度、安全性以及路线的决策。

  目前,在无人驾驶技术方面的研究,保千里已经有了深厚的积累。作为智能驾驶领域的引领者,保千里基于产学研一体化的理念,从技术储备到新品研发、到整车制造、以及外部资源协同,均拥完整布局。在最为关键的一些部分,保千里已经取得了一批核心技术专利,具备“精密光机电成像+仿生智能算法”的核心竞争优势,并拥有“毫米波雷达技术+车规级智能驾驶平台技术+车内以太网技术”等多项关键技术。

  保千里拥有的诸多技术和新品均是智尊保打造无人驾驶汽车的关键要素,通过与智尊保之间的合作,可以让双方直接在更好的起点奔跑,新品研发速度更快,同时将大大缩短新品落地的过程和时间,并快速形成市场规模。

  此外,保千里在前装、后装市场上拥有深厚的基础,不仅如此,保千里在整车制造领域也布下了一支重兵。2016年,保千里以自有资金对柳州延龙汽车有限公司进行增资控股。这对于保千里意义重大,可以通过投资快速切入新能源汽车领域,促进公司实现智能化汽车产业发展进程。

  未来无人驾驶的商业化发展注定是需要技术端与硬件端相结合,并且能够产生很好的协同效应,在产业链上,诸如智尊保这类拥有技术和市场竞争力的新势力将在汽车行业中脱颖而出。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《保千里携手智尊保:技术赋能助力无人驾驶商用落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。