和讯财经端 注册

中国领衔 亚洲VC融资规模首次超过北美

2017-07-13 09:08:39 华尔街见闻  陶旖洁

  在中国公司的助力之下,二季度亚洲吸引了193亿美元风投资金,首次超过美国。滴滴出行获得了惊人的55亿美元融资,今日头条和饿了么分别获得10亿美元。

二季度全球风投资金分布
二季度全球风投资金分布

  二季度,亚洲公司获得193亿美元风投资金,首次超过美国。

  CB Insights和普华永道的研究显示,在过去的三个月里,流向亚洲的风投资金是一季度的两倍有多。

  同期北美吸引了184亿美元风投。

  其中,流向中国的资金成为了拉动亚洲风投的重要推手。滴滴出行的55亿美元融资是全球二季度最大的一笔交易,二季度,风投规模前五的交易,被投方全部来自亚洲,中国占了三家。

亚洲近八个季度的风投规模与交易数目
亚洲近八个季度的风投规模与交易数目

  超过10亿美元的风投在全球范围内并不多见,在亚洲更是如此(中国可能是个例外)。不过,近几个季度里,印度、新加坡甚至印尼等地的互联网消费行业以及科技初创公司,涌现了数个如此大规模的风投交易。

  除去滴滴惊人的55亿美元以外,二季度,印度支付公司PayTM、“印尼Uber”Go-Jek、饿了么和今日头条都在二季度获得了10亿美元上的风投。

  二季度风投资金的转向显示,这些亚洲公司的吸引力,正在逐渐跟上硅谷。

今年二季度规模前五的风投交易
今年二季度规模前五的风投交易

  而美国方面,对独角兽公司的热情也有所回归。二季度,北美地区风投规模超过1亿美元的交易达到了32笔,仅次于2015年三季度。2015年正是创业市场最为火热的时期,大量投资者涌入。

  不过,尽管投资者似乎开始重新青睐独角兽公司,此前的一些类似投资依然深陷迷雾。Snap作为第一个上市的“大型独角兽”,周一股价跌破发行价;而昔日手环之王Jawbone,正在进行破产清算。

全球大型风投交易数目(1亿美元以上)
全球大型风投交易数目(1亿美元以上)
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《中国领衔 亚洲VC融资规模首次超过北美 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。