和讯财经端 注册

曾经的“美食界滴滴“的私厨上门为何黯然离场?

2017-07-12 16:10:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
曾经的“美食界滴滴“的私厨上门为何黯然离场?| 踏空系列
文 | 猎云网(ilieyun)李木子

  2762字,5分钟阅读

  猎云君:本文为猎云网推出的“踏空”系列选题,旨在回顾曾经被热炒的领域或风口,在这些领域,由于商业模式或政策法规等问题,大多数项目在经历过烧钱等种种尝试后,并没有建立起成功的商业模式或行业壁垒,并呈现出集体衰退的趋势,甚至全军覆没。猎云网将具有这一特征的行业进行了梳理,为创业者和投资人提供参考。

  本篇为私厨上门篇,与其他O2O项目类似,私厨上门的确在某些时候会方便用户。然后由于吃饭本身所具有的社交性质,家庭的私密安全属性,以及私厨上门与外卖和高端餐饮业务的矛盾冲突等原因,该项目的商业模式始终不清晰。项目几乎都处在转型或关停的状态,被资本和用户所抛弃。

2014年随着O2O商业模式的兴起,私厨上门也在这一背景下诞生,众多玩家进入这一赛区。刚兴起的时候市场上有十余家,大多分布在北上广深一线城市。从类型上看,有私厨上门、用户去闲居在家的阿姨家吃饭(风格为“妈妈的味道“)、美食达人在家庭厨房制餐完成后送货上门几种。另外主流私厨App的日单数都在几百个左右,价格都在每顿饭100元不到。厨师与平台的合作关系,分为全职和兼职两种。
  2014年随着O2O商业模式的兴起,私厨上门也在这一背景下诞生,众多玩家进入这一赛区。刚兴起的时候市场上有十余家,大多分布在北上广深一线城市。从类型上看,有私厨上门、用户去闲居在家的阿姨家吃饭(风格为“妈妈的味道“)、美食达人在家庭厨房制餐完成后送货上门几种。另外主流私厨App的日单数都在几百个左右,价格都在每顿饭100元不到。厨师与平台的合作关系,分为全职和兼职两种。

私厨O2O从2014年进入市场,2015年3、4月份受资本市场青睐融资顺利,在业务上猛烈发力。2015年7月份资本开始遇冷,项目也大多在2015年下半年陆续退出了市场。
  私厨O2O从2014年进入市场,2015年3、4月份受资本市场青睐融资顺利,在业务上猛烈发力。2015年7月份资本开始遇冷,项目也大多在2015年下半年陆续退出了市场。

  为数不多存活下来的企业也都转型线下,或是根据环境的变化在商业模式上做了调整。今天来看,2015年狂热的私厨上门App从兴起、鼎盛发展到黯然离场,这其中涉及到了用户的真伪需求、商业模式是否可行、以及与外卖和餐厅的矛盾冲突等诸多问题。

  那么离场的创始人从当初进入到后来离开,其对行业和自身的反思总结又是什么?

  涌入战场的原因

  在2014年汹涌的O2O浪潮下,众多创始人选择加入这一行业,原因与其之前的互联网从业经验和对市场的自信判断不无关系。投资人、媒体人也都对这一行业抱有乐观态度,认为风口已经来临,市场空间巨大。

  好厨师的创始人徐志岩曾创办互联网家政公司,期间客户反馈说希望阿姨能来家里顺便做顿饭。然而问题有两个:1、阿姨的烹饪水平有限,大部分停留在温饱层面,不能满足高质用户的需要。2、移动互联网家政行业的核心是阿姨,而很多阿姨不能很好的运用智能手机。与此相对的是,厨师大多很年轻,会使用各种应用软件。所以,徐志岩认为私厨上门服务在一二线城市有广阔的市场空间,选择在2014年9月上线好厨师。

好厨师网站截图
好厨师网站截图

  而小小厨的创始人栗亮亮,出身于厨师世家,对厨师和餐饮行业了解并很感兴趣,加上其曾从事过互联网商业工作,所以在2014年选择在深圳加入这一私厨上门领域。

  烧饭饭的创始人张志坚表示自己之前在听到雷军一次演讲中谈到“修合无人见、存心有天知”后,新生感触,创业的最初价值观诞生,“让大家吃得放心、吃得安全是每天都要做到的”。同时正值O2O火爆时期,朋友说自己属于懒人,希望能有人上门给他做饭。

  投资人的看法也与创业者基本无二,中路资本投资经理林裕尧认为首先自己体验产品后感觉很好,认为可以满足很多人的个性需求,预估私厨预约上门服务会有一个爆发点,尤其是年夜饭。并且觉得厨师会更有传播性,厨师做了一顿饭用户会发朋友圈,通过口碑人际传播效果更好。

  总结来看,进入赛道的各方均认为用户有需求、市场有空间,而这些恰恰又成为了后期项目凋零后饱遭诟病的地方

  创始人转型退出项目

  2015年后半场直至2016年众多私厨上门App转型退出行业,2017年基本没有声音。

  小小厨创始人栗亮亮对猎云网说,私厨上门概念太超前、落地资源解决不了是其退出的重要原因。小小厨在2015年3月份拿到天使轮,后半年受制于没有持续融资,加上O2O商业模式自身前期造血能力不足,于是在2016年2月份项目停止。

  而获雷军三次投资“不缺钱”的烧饭饭选择在2015年10月份转型,自建中央厨房做互联网高端外卖“味蕾”。张志坚在公开信中表示:很遗憾,经过11个月的努力,我们没有能力把烧饭饭变成一个盈利模式明晰、并且能规模化扩张的业务。

  那么创业者离开的原因是什么,退出行为又是否是明哲保身,柳暗花明又一村?

  用户的真伪需求辩论

  在私厨上门兴起的时候,被盛赞为美食届的滴滴。滴滴经历过多轮融资,现在依旧完好存活,私厨上门退出。这就说明了两者的用户对于产品的需求以及需求程度不同,不同产品的特性不同。用车出行对于用户来说是高频次的刚需,而吃饭问题的解决方式多种多样,涉及到社交属性,并且中餐派系多样,与西餐的高标准化不同。

  首先对于用户来说,私厨上门是一个低频次的非刚性的需求。私厨上门属于增量市场,前期获取流量和教育用户成本极高,市场培育周期长,具有相当的不确定性,而且相较于存量市场,增量市场的重复消费性很差,用户用一次可能感觉不错,但与叫外卖这种常年养成的消费习惯相比,持续使用的意愿并不强。外卖虽然存在卫生方面的问题,但其方式灵活,但厨师上门做饭的服务较复杂。

  小小厨创始人栗亮亮说私厨上门主打一线城市,周一到周五用户上班,基本没有用私厨的需求,周六日会选择去餐厅吃饭休闲社交或者在家里聚会需要私厨,但具有不稳定性,并且周六日的营收无法覆盖周内,平台盈利不足。

私厨上门服务场景
私厨上门服务场景

  盈利模式不清晰

  对于私厨上门App来说,大多数平台的盈利方式为。1、厨师的服务费用,但在这方面O2O的普遍方式是厨师拿大部分。2、通过厨师为用户代买食材,以及酒水、餐后水果、零食等用品。平台提供精准营销服务。但是我们仔细分析这两种方式,平台的盈利似乎都很微薄,第一种自然不用说,第二种作为增值服务,食材营销很难PK过专门的生鲜平台,并且其中涉及到复杂的食品供应链问题。

  用户数量的天花板明显,边际成本很高,运营成本高,毛利很低。

  并且从商业价值上来看,和大多数O2O的痛点一样,用户虽然方便了,但是商家的效率大大降低。对于厨师来说,其本身在高档餐厅里就非常忙,且餐厅里分工明确。但是去用户家里做饭的话,要花费时间在路上并且费力找用户住址、一天最多只能接两单、家庭厨房的设备做出来的饭菜口感不如餐厅、还要承担以往所没有的服务功能,对于厨师的压力很大。

  除此之外,产品的落地资源无法解决。小小厨创始人栗亮亮说,因为想要解决厨师近距离上门服务以及用户的信任问题,并且做即量化的早餐配送服务。

  平台想要在和社区合作,让地产物业来做信任背书,同时在电梯里投放广告。然而地产商考虑到厨师上门的安全风险对楼盘可能造成的负面影响,双方合作没有达成。

  除此之外,还有服务标准不统一、用户和厨师双方的安全问题等难以解决。

  感想:情感与理智的博弈

  进入一个行业时,每个创业者可以说都是激情澎拜,对项目的发展趋势抱以自信乐观态度,私厨上门App也不例外。小小厨的创始人栗亮亮说,自己之所以选择退出是因为想要对自己和团队负责,让所有关心自己的人都能够重新看到希望。以后做项目时一定要尽可能的在自己能承受的风险做尝试,并且量力而行。

  而烧饭饭的张志坚在公开信中表示,决定关闭烧饭饭业务,是一个情感与理智斗争的过程。情感上我们很爱烧饭饭的20万用户,她们的每一条好评,都是打在我们身上的一针鸡血。我们一度太爱自己的付出、太爱自己的创业点子、太顾及自己的面子、以及自己在媒体上放过的豪言壮语,以致于有一段时间没法冷静的思考自己所处的行业。但是为了烧饭饭业务的出路,还是决定回归用户需求本身,选定外卖,开发新产品“味蕾”。

  END

  文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《曾经的“美食界滴滴“的私厨上门为何黯然离场?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。