和讯财经端 注册

融资受挫、转型未成、投资亏损 微影要沦为腾讯弃子了?

2017-07-05 15:52:07 钛媒体  读娱

  

融资受挫、转型未成、投资亏损,微影要沦为腾讯弃子了?

  “林宁脸上写着疲惫,心里体味着一个字——慢。”

  这是《中国企业家》近日撰写的微影时代稿件开篇第一句话。文中写到,微影时代CEO林宁谈到他对创业的感触:“快有快的好处,目标简单,慢也有慢的好处,你对产业的理解会更深刻。”但林宁没有谈到的是,他和微影时代慢下来了,站在背后以腾讯为代表的投资方是否答应。

  逆水行舟不进则退,在2016年和2017年遭遇连续挫败之后,留给林宁和微影时代的时间真的不多了。

  昨日(7月4日)自媒体开柒爆料称,猫眼和微影有可能合并,合并后猫眼将占更大的股份比例。随后,林宁立即否认了这一消息,称“猫眼只是个票务公司,就别自作多情了。”

距离上轮融资已一年多
距离上轮融资已一年多

  从公开的资料和报道中可知,微影时代2014年5月成立以来,先后经历过天使轮、A轮、B轮、C轮、C+轮五轮融资,投资方不乏腾讯、万达、文化产业基金、华人控股这些巨头。

仔细分析微影时代这五轮融资可以看到,在完成起步阶段的A轮融资后,微影时代每隔半年左右时间就会进行新一轮融资,而2016年4月至今已有一年多时间,微影时代没有公开宣布融资的消息。

  仔细分析微影时代这五轮融资可以看到,在完成起步阶段的A轮融资后,微影时代每隔半年左右时间就会进行新一轮融资,而2016年4月至今已有一年多时间,微影时代没有公开宣布融资的消息。

  也有媒体报道,微影时代在2016年底曾以25亿美元的估值寻求新一轮融资,比C+轮20亿美元的估值只增长了25%,但此次融资并未获得投资方的认可,最终不了了之。

  业内人士分析,微影时代D轮融资不被看好,主要原因有二:一是经过前几年的大幅增长之后,2016年中国电影市场增速减缓,热钱开始观望;二是单纯的在线票务平台难以摆脱“烧钱”模式,盈利前景不明。

  经历了2015年、2016年的票补大战,加上保底发行方面的亏损以及其他市场投入,微影时代的融资消耗较大,2017年后大幅降低的票补力度,亏损速度减缓但用户活跃度和市场份额均出现下跌。

  谋求业务转型未获成功

  经过近几年的市场竞争,各家在线票务平台都清楚,单纯依靠卖电影票很难盈利,必须从售票环节向产业上下游延伸。

  微影时代对外界描述自己的战略打法是“产业+资本”,以互联网票务平台为基础,横向从电影票拓展到演出、体育赛事,纵向与每一个行业绑定,向上下游延伸。

  具体到电影领域,微影时代想借助娱票儿和格瓦拉的平台,向上游的发行领域拓展。2016年9月底,微影时代宣布成立娱跃影业和娱跃发行两家子公司,并将“微票儿”更名为“娱票儿”。

  在演出票领域,娱票儿并没有采取大额补贴的方式,对原来的市场领先者大麦网没有构成威胁,体育赛事的票务迄今为止没有太多被行业广为了解的成功项目,泛娱乐转型不算成功。

  在电影发行领域,微影时代缺乏行业积累,不像万达拥有片方看重的院线资源,在线售票又面临猫眼和淘票票的竞争,想要快速打开局面的微影时代,采取了激进的保底发行模式,希望像和和影业保底发行《美人鱼》那样一战成名。

  但2016年中国电影票房增速放缓,微影时代参与保底发行的《致青春2》(4亿保底)、《盗墓笔记》(10亿保底)、《铁道飞虎》(10亿保底),票房均未达到预期,其中《铁道飞虎》以不到7亿的票房惨淡收场。

  业务转型的受挫,直接影响了原有股东的信心。从2016年底开始,一部分微影时代的老股东在股权交易平台,以C轮融资估值出让股权,寻求退出。

另外,公司前景的不明朗也动摇了一部分微影时代高管的信心,今年以来,微影负责Vista业务的副总裁黄福建、负责影院及发行业务的副总裁孙磊相继离职,而2015年底并购的格瓦拉生活网,以刘勇为首的格瓦拉高管团队已经全部从微影时代离职。

  另外,公司前景的不明朗也动摇了一部分微影时代高管的信心,今年以来,微影负责Vista业务的副总裁黄福建、负责影院及发行业务的副总裁孙磊相继离职,而2015年底并购的格瓦拉生活网,以刘勇为首的格瓦拉高管团队已经全部从微影时代离职。

  连连投资好莱坞大片,奈何巨额亏损

  2017年,微影时代希望借国际化有所突破,投资了派拉蒙的大制作影片《攻壳机动队》和《变形金刚5》,此前还参与了《极限特工:终极回归》的中国区推广。

  林宁表示,微影时代一方面是在线票务的国际化;另一方面是内容的国际化,希望与好莱坞公司联合运作IP,共同开发电影、网剧、植入、衍生品、实景娱乐公园等相关IP链条。

但《攻壳机动队》和《变形金刚5》的票房表现给了微影时代当头一棒,《攻壳机动队》据传成本高达3.2亿美元,北美票房为4056万美元,中国内地票房2.03亿元人民币,票房惨败。

  但《攻壳机动队》和《变形金刚5》的票房表现给了微影时代当头一棒,《攻壳机动队》据传成本高达3.2亿美元,北美票房为4056万美元,中国内地票房2.03亿元人民币,票房惨败。

  《变形金刚5》从目前上映的情况来看,北美票房刚超过1亿美元,中国内地的票房预计在16亿元左右(约2.35亿美元),还不及三年前上一部《变形金刚4》的19.77亿元,亏损几成定局。

  业内人士分析,按照微影时代对外宣称的,占两部电影全球票房10%的份额,给微影时代带来的亏损大概超过2亿元人民币。

  腾讯能否继续扶持微影,要打个问号

  微影时代是在微信电影票的基础上成立的公司,天使轮也是腾讯领投,其发展离不开微信以及腾讯的支持,微影时代旗下的在线售票平台娱票儿大部分流量均来自于微信、QQ这两大腾讯系平台。

  知情人士透露,腾讯曾与微影签订协议,为微影的在线售票平台提供微信平台入口,协议期限为三年。根据双方协议,腾讯承诺微信钱包里不给其他电影票类产品提供入口,而微影承诺电影票价低于竞争对手。

  目前的情况是,微信钱包给大众点评提供入口,而大众点评的电影票是由猫眼提供,相当于猫眼和娱票儿都从微信获得流量支持。而娱票儿的电影票绝大多数票价高于猫眼,可以说上述协议已成空文。

  此外,微信小程序推出后,猫眼电影作为第一批上线的小程序被大量曝光,而娱票儿作为腾讯的“干儿子”却被忽略。

  还有一个细节,微影时代去年9月将微票儿更名为娱票儿,并成立娱跃影业和娱跃发行,如今看来林宁也在谋求更独立的发展,不希望与微信和腾讯绑得太紧。

  摆在腾讯面前有两个选择:继续支持微影时代,用微信给娱票儿导入流量,扶持其发展;集中力量扶持一个售票平台,娱票儿和猫眼二选一。

  猫眼自身的用户量和市场份额相比于娱票儿,占有较大的优势;另外,猫眼电影CEO郑志昊曾在腾讯担任副总裁,分管社交平台和开放平台,这些因素都有可能对腾讯最终的选择产生影响,让微影时代成为腾讯的又一枚弃子。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《融资受挫、转型未成、投资亏损 微影要沦为腾讯弃子了?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。