和讯财经端 注册

医疗领域投资与创业的爱与痛:市场化程度低 移动医疗破冰漫长

2017-06-15 09:00:32 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  医疗改革作为全世界的难题困扰了世界各国,那么,作为投资人及创业者来讲,他们是如何看待医疗投资与创业的,如何在这个全世界性的难题当中寻找答案及出路?

  让我们且听业内投资人及创业者的心声。

  高特佳合伙人李彦格:移动医疗是场持久战

我们投资其实也是反复论证行业的发展趋势,因为每个玩家都会对这个行业走势会产生一定的影响。
  我们投资其实也是反复论证行业的发展趋势,因为每个玩家都会对这个行业走势会产生一定的影响。

  从中国的医疗服务行业来看,市场化程度还非常低,包括现在国家也在大力进行医改,民营资本也逐渐的参与到医疗服务这个领域里面,这是一个积极的信号。

  还有一点,医生自由职业政策已经放开了,虽然还有一段时间才能完全自由,或者需要沉淀一段时间才能达到理想的状态,但是,起码我们有了希望。

  互联网医疗、移动医疗这些新兴模式,在我看来还有一些关键环节需要时间沉淀,如果以互联网为主体,通过2C端的发展模式来实现,我认为这个时间点可能稍微有点早,不过在未来的竞争中现在先发公司有可能会占领先发优势。这是一场持久战。

  投资所有的一切前提就是投资人和企业创始人之间的相互信任,他确实能做到优势互补,资本也可以有温度,为企业带来更多的附加价值,帮助企业成长。企业也应该以开放的心态来面对投资人,需要钱是一方面,它怎么样帮助企业发展又是另外一个方面,双管齐下,企业才能更好的前进。

  具体我们在医疗领域如何投资,首先是赛道的选择,看这个细分领域市场是不是足够大,能否支撑这个企业多大规模的发展。

  其次,它所提供的技术壁垒也好,产品壁垒也好,或者其他任何企业建立的护城河是不是足够高,未来其他的竞争者要进去需要付出多大的代价。

  最后,就是团队如何,团队很重要的因素就是创始人,之后就是创始人能凝聚起来的力量大家有多大,是否足够支撑这个企业做长远的发展。

  安龙基金赵春林:中国医疗落后国外5、6年

  医疗投资与创业我都经历过,感触颇深。

  因为我自己曾创业,跟很多投资人去谈,不同的投资人问你不同的问题,懂的时候你还挺高兴,有的时候他们是真的不懂,但是你又不好意思说。

  医疗投资圈有很多出身互联网的投资人,某一天他突然觉得医疗也不错,于是开始投资医疗。诞生他还是以互联网的眼光来看医疗,这让大家特别难受,因为医疗跟互联网不太一样,它没有爆炸性增长,而且很多时候还是多少年见不到钱。

  所以很多的时候,我告诉创业者,早期创业找一个特别懂的投资人特别重要,他能够有耐心、理解你、帮助你,尤其是从早期投资创业是很孤独的一件事。公司发展到后期,路走通了,已经证明自己了就容易多了。

  在医疗领域做投资,我的感觉是医疗方面我们的确落后国外很多年,至少5、6年,所以在做投资的时候,我们更多的还是看国外的医疗市场怎么样,不管是药还是器材,我希望在外面找一些标的,这个标的是对我们而言是最大的一个说服力。

  具体在做投资的时候,我还要观察人。看人关键看这个人的背景。很多时候你可以加入一个医疗公司,先帮助别人做,做了一段时间你有经验了然后再自己创业。如果说你是有专业背景的,我希望看到你在商业方面有些经验,比如说医生你在外企里打过工,或者创业公司做过副手,有专业背景及相关经验等。

  最后我说一下,在中国做生意,不管做什么生意,你必须讨人喜欢。甚至有时候我看一个创始人,有意激怒他,看他什么反应,最终,如果我都不喜欢这个人,我相信他的客户也不喜欢。有时候你看这个人的性格,看他情商够不够高,我喜欢投资这样的人。

  国药集团林博川:互联网和医疗是两个不同产品

医疗创业在我来看都是围绕医疗产业来做的。
  医疗创业在我来看都是围绕医疗产业来做的。

  实际上很多人创业的切入点,无非就是医疗、医药,再就是医院内的信息化、互联网。如同医疗行业的业务调研,其实在投资系统叫商务尽调,都是前期市场的摸底。

  要是说画像的话,哪些人适合投资,我的理解是应该是适合于民生的人和事儿,因为政府工作报告基本上分两部分,一个怎么改善民生,另一个就是吸引你的客户,衍生出来就是你的效益,最企业最终还是要赚钱的。

  关于医疗及互联网,我觉得是两个不同的产品,互联网是一个产品,医疗也是一个产品,在医疗和互联网之间,它们有外面的互联网+,也有内部的信息化含在医疗里面,大家彼此连接。

  然而,两个产业并不那么容易的通过互联网+进行融合——互联网很难切入到医疗机构,说它是一个工具也好,还是说提升管理的一个手段也罢,如果只是单纯的通过互联网实现降本增效,目前来看不太现实。

  春雨医生联合创始人CTO曾柏毅:互联网医疗提升医院效率

作为互联网+医疗的典型代表,很多互联网的人会用互联网GMP的指标来去看我们,因此,回顾整个融资的过程,我们自己感觉有点不太舒服,比如我们很多时候花了很大的力气去接触的一些投资人,到最后也没投,有些投资人可能我们只是简单的聊了几次,然后他就投了。所以我们感觉融资的适合,缘分非常很重要。
  作为互联网+医疗的典型代表,很多互联网的人会用互联网GMP的指标来去看我们,因此,回顾整个融资的过程,我们自己感觉有点不太舒服,比如我们很多时候花了很大的力气去接触的一些投资人,到最后也没投,有些投资人可能我们只是简单的聊了几次,然后他就投了。所以我们感觉融资的适合,缘分非常很重要。

  关于互联网医疗,我们我们团队是从互联网出身的,可能对互联网医疗的感受不太一样,我们觉得互联网对于医疗的影响主要有两个方面:

  第一,效率提升,如何有效帮助企业连接患者和医生,或者帮助整个需求的不平衡实现均衡,比如说发达地区和欠发达地区需求的不平衡,让已经不足的资源配制得更合理一些。

  第二,互联网可以改造整个医疗流程,医疗最核心的是质量、安全、效率,通过互联网把整个流程给优化好,通过人工智能帮助整个问诊环节更高效。

  所以医疗+互联网还是互联网+医疗并不重要,因为到最后都是相互融合的一个过程。比如,帮助实体医院利用互联网扩展服务半径,这个是互联网擅长的事情,其实是院长们比较关心的事情。

  云势软件联合创始人孟范龙:投资人给我们最大的帮助就是先知先觉

在借力资本方面,我们在每一轮跟不同角色的投资人去沟通的时候,自己都受到一定的洗礼和冲击。在这时候如何把握好自己的节奏非常重要,因为在别人跟你意见相左的时候,这种冲击如果把握不好的话,两个人很难心平气和的谈。
  在借力资本方面,我们在每一轮跟不同角色的投资人去沟通的时候,自己都受到一定的洗礼和冲击。在这时候如何把握好自己的节奏非常重要,因为在别人跟你意见相左的时候,这种冲击如果把握不好的话,两个人很难心平气和的谈。

  第二从投资人来看我们遇到的困难,有一些投资人非常感兴趣,甚至在他根本不了解的前提下,出于兴趣去挖掘这个项目的创始人,或者项目团队的人对这块市场的预判。这时候我们会做出很多主观预期,这种预期在执行过程当中有可能会干扰到团队的执行策略。这个时候对于我们来说是比较大的一个困难和困惑。

  因此,如果说从我们公司看这个问题,我觉得投资人最重要的是要快速果断的把钱给我们,这是最大的帮助。

  另外一个,就是聊一下对我们的预期。一个投资人可以给一个公司的节奏给予很好的意见,是快速发展产品,快速占领市场,还是快速的培养客户,是修炼内功还是把外表做得光鲜,还是要寻找另外的可能去规避的避风港?我的心得体会是他给我们提供一个动态的市场反馈信息,这个对我们来说做产品也好,做方案也好,做战略决策也好,是真实而且有效的。

  另外一个,对于竞争力来说,最好的壁垒就是先知先觉。先抢到人,先抢到商机,还是先抢到客户,我个人觉得都重要。因为投资人不仅仅是一家,我们希望不同的投资人帮助不同的东西,如果能做到商业布局更好。

  资本方给我们提供最大的帮助,在于公司经营和运营过程当中,能给我们提供参考,无论是你的公司规模、发展速度、某一方面的投入、某一方面的开销,这都让我们受益匪浅。

  汇医慧影CEO柴象飞:医院+互联网更现实

我个人认为,如果把客户当作医生或者是患者的话,其实很难走下去,所以我很认同医院+互联网,因为真正买单的都是医院付费。
  我个人认为,如果把客户当作医生或者是患者的话,其实很难走下去,所以我很认同医院+互联网,因为真正买单的都是医院付费。

  当然,通过技术结合医疗是一个比较长的链条,比其他行业涉猎的方面更多,无论从技术到生产等等。

  因为整个链条特别长,所以涉及的环节也非常的多,最重要就是能够当我们引来资本之后,能在每个环节吸纳非常专业的人,因为这块每个方面的专业性都是非常强,并不是说某一个环节占绝对主导。

    文章来源:微信公众号GPLP

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《医疗领域投资与创业的爱与痛:市场化程度低 移动医疗破冰漫长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。