和讯财经端 注册

中关村示范区过去五年收入翻番

2017-06-14 00:11:06 北京商报  蒋梦惟 杨宏伟

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟 实习记者 杨宏伟)6月13日,记者在参加“迎接市党代会——砥砺奋进的五年”全国科技创新中心建设集体采访活动中了解到,2016年,中关村(000931,股吧)示范区总收入实现4.57万亿元,实现翻番,是2011年的2.4倍。而目前,北京已经提出将支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集,业界表示,在未来,中关村持续增长的动力或将来自于此。

  北京市科委副主任、新闻发言人伍建民介绍,近年来,北京主要创新指标实现新增长,高技术产业、科技服务业增加值年均增速分别为37.7%和12.8%。去年技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.1倍。中关村示范区总收入则在过去五年内实现了翻番。

  对此,北京市经济社会发展政策研究基地执行主任叶唐林表示,近年来我国不断给予中关村政策支持,按照2011年国务院批复的《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》提出的目标,到2020年,中关村的总收入将达到10万亿元。另一方面,中关村是全国的创新示范区,有良好的创新氛围,也是北京打造科技中心创新区的重要依托。

  而对于北京推动中关村与雄安对接,推动北京研发创新在河北的转化落地与雄安新区创新功能之间实现有机联动的计划,叶唐林分析称,雄安的第一个定位是创新驱动发展引领区,体制机制将相对灵活,适合创新,未来中关村的部分研究所将转移至雄安新区,在科技创新方面跟北京形成互补。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中关村示范区过去五年收入翻番》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。