和讯财经端 注册

中国智能网联汽车产业创新联盟成立 万亿级市场即将开启

2017-06-13 13:15:51 和讯网 

  日前,中国智能网联汽车产业创新联盟正式成立。据悉,目前中国智能网联汽车产业创新联盟首批成员单位已达98家,包括一汽、长安、汽研中心、汽研院、清华大学、信通院、交通部公路院、公安部无锡所、百度等9家副理事长单位,梆梆安全、上汽、东风、华为、中兴、高德等32家理事单位。

  工业和信息化部部长苗圩指出,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义,应该从国家战略的高度,集中资源、加大力度,加快推进智能网联汽车发展,为中国建设汽车强国、制造强国、网络强国提供强有力的支撑。

    苗圩表示,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。

  相关专家认为,智能网联汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。而与此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来新的发展高峰期。

  此外,由中国汽车工程学会、北京航空航天大学、梆梆安全研究院联合编著的《智能网联汽车信息安全白皮书》正式发布。

  白皮书中指出,安全基因的缺乏致使智能网联汽车整条信息链里的每个环节都容易遭受恶意攻击,快速增长、种类繁多的车载连接设备更在让智能网联汽车的信息安全防护难度呈几何倍数增加。为指导智能网联汽车信息安全建设工作的全面深入展开,《智能网联汽车信息安全白皮书》首次建立了智能网联汽车信息安全方法论,从本质层面解智能网联汽车信息安全之所急。

  业内人士表示,智能网联汽车信息安全沿承传统网络安全动态发展特性,但比之传统网络安全更为复杂,《智能网联汽车信息安全白皮书》的发布一方面再次向行业强调了智能网联汽车信息安全的重要性;另一方面,白皮书力图发现其中潜藏的规律,从本质层面持续推动智能网联汽车的信息安全建设。其更深层次则希望聚合政府、行业联盟、汽车厂商、研究机构、高等院校、安全厂商的力量共同保障智能网联汽车行业的健康发展。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《中国智能网联汽车产业创新联盟成立 万亿级市场即将开启》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。