和讯财经端 注册

临沂高新区招才引智推动创新创业的做法及成效

2017-06-12 10:35:54 中国高新技术产业导报 
临沂高新区管委会
临沂高新区管委会

  近年来,临沂高新区按照临沂市委、市政府“走在前列”和建设“大美新”临沂的总要求,坚持把“三引一促”作为全区加快科学跨越发展的生命线,以创新创业为动力源(600405,股吧),以人才强区为支撑点,全力以赴引人才、育人才,不拘一格用人才、留人才。截至目前,临沂高新区共引进培养中央“千人计划”人才、山东省“泰山学者”及相当层次的领军人才47名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才149名,硕士及以上学历的高层次人才1400余名。先后被批为国家科技创新人才培养示范基地、国家海智计划工作基地,人才驱动成为临沂高新区跨越发展的强力“引擎”。

  优化环境 提升服务效能

  作为临沂市高新技术产业发展聚集区,临沂高新区始终紧紧扭住政策服务这个关键点,串联“双创”政策、产业政策、科技政策、财税政策、金融政策等,优化发展环境,着力提升服务人才效能。

  一是积极向上争政策。卫康生物集团张文清博士入选“泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划”,获得山东省财政产业扶持资金和人才津贴补助资金2400万元;海外高层次创业人才毛有斌入选“泰山学者海外特聘专家”,获得山东省、临沂市财政补助资金300万元;山东合创涂层技术有限公司宋忠孝、双航材料科技有限公司吴国清入选泰山产业领军人才(科技创业类),分别获得山东省财政补助资金100万元。截至目前,临沂高新区共争取上级扶持资金3471万元。

  二是千方百计给政策。设立了人才发展专项资金、科技创新奖励基金等相关政策,专项用于人才的引进、培养和奖励。截至目前,共发放创业扶持资金1020万元,为园区高学历人才及所在企业发放人才津贴和企业社保补贴138万元,并为高层次人才建立健康档案,定期组织查体。

  三是加强保障做优服务。实行人才量身定制服务计划,对新入驻创业人才在企业管理、投融资、技术、财务、市场等方面进行多部门集中服务,并为每年筛选出的30-40位创业人才实施联络员制度,进行跟踪服务。积极邀请各类社会组织、知名专家为进驻企业和专业技术人员开展创业辅导服务,逐步形成了“政府引导、各类中介机构参与”的“企业联络员+创业导师”的创新创业服务体系。

  多措并举聚才引智

  近年来,临沂高新区坚持塑造特色,打造人才新特区。始终瞄准最高标杆,以改革创新举措打造人才工作品牌,不断抢占人才发展制高点,构筑起人才竞争的持久优势。

  一是运用市场化手段聚才。采用“政府+社会资本”的模式,以应用科学城、创业园为依托,与北京航空航天大学联合设立“临沂双创服务有限公司”,集中打造公共孵化区、专业服务区、要素交易区、科技金融区和教育培训区五大功能为一体的成果转化全链条服务平台。通过举办人才科技沙龙、专题报告、招商信息发布会、难题对接会等活动,累计服务创新创业者200余人次。积极牵手寰球人才交流中心等人才服务机构,合作设立引才工作站。目前,临沂高新区在美国华盛顿设立的海外引才工作联络站,已成功为20余家企业提供了海外高层次人才洽谈对接,达成9项技术合作意向。

  二是依托科技孵化聚才。成立科技企业加速器建设工作领导小组,下设4个指挥部分别负责原辖区、应用科学城、软件园、火炬双创大厦科技企业加速器建设,采取一个加速器、一套班子、一套政策、一套考核办法的管理模式。探索推行了区内与区外飞地、公办与民营相协调的孵化器发展模式。截至目前,园区科技企业孵化器孵化总面积达50万平方米,加上卫康生物、九州通(600998,股吧)、兰华研发产业园等民营孵化器,总面积达100万平方米;拥有“国家火炬计划电子元器件特色产业基地”1家、山东省级军民结合新型工业化示范基地1家,国家级科技企业孵化器1家、山东省级2家,国家级众创空间2家、山东省级4家,“双创”辐射力和带动力显著提升。

  三是发挥产业作用聚才。临沂高新区以实施“三引一促”和企业“二次创业”为契机,围绕传统产业升级和新兴产业发展,拓展引才途径,加大科技人才引进力度。组织“千人计划专家临沂高新行“活动、积极参加山东省“海洽会”、大连海外学子周、广州留交会等区域性、国际性的人才交流大会直接引才;赴北京、深圳、上海等人才聚集地,推动高层次人才和企业家深入对接交流合作引才;举办专家学者高新行活动项目引才等。在成功引进科技部科技创新创业人才、泰山产业领军人才宋忠孝和中央“万人计划”专家杨冠军教授团队、泰山产业领军人才吴国清教授团队、华东理工大学张文清博士团队等10余个团队前来创新创业。

  用育结合释放人才新动力

  临沂高新区注重育用结合,释放人才新动力(310328,基金吧)。始终坚持科学的人才观,在重视本土人才培育的同时,积极运用“互联网+”思维推进人才工作创新发展,鼓励人才离岸献智。

  一方面,大力培育“土专家”。以企业科研平台建设为人才培育主战场,建成临沂市第一家综合类博士后科研工作站,并拓展设立亚特生物、龙立电子、卫康生物、卫士植保等4家分站;建设沂星电动汽车、中瑞电子、卫康生物3家院士工作站和植保机械、电子元器件2个山东省级产业技术创新战略联盟。成功申报临沂扬子中天机械制造有限公司杨福磊入选科技部创新创业人才推进计划,山东合创涂层技术有限公司宋忠孝、山东中瑞电子股份有限公司高启龙入选国家“万人计划”,实现了自主培养中央“万人计划”人才。

  另一方面,全力链接“云智慧”。在深化国内合作上下功夫,临沂高新区共有近300家企业与60多所高校、科研院所,开展了400多个产学研合作项目。其中,海纳电子在北京设立协同研发中心——北京海纳博睿研究院(军工)、北京海格博顿研究院(新能源汽车),充分发挥北京区位、智力优势和临沂设备、经验优势,打破地域限制,实现了异地人才、技术共享。

  与此同时,在加快国际合作上求突破。成立推进“一带一路”建设领导协调小组,统一部署重大事项,实行重大资源统一管理、重大设施统筹规划、重大项目协调布局。中瑞电子与白俄罗斯国家科学院合作成立了联合技术中心,形成了“一体两面”的合作格局,为有效利用白俄罗斯各高校、科研院所的人才技术力量提供了保障。

  下一步,临沂高新区将以“三引一促”为总抓手,加快实施引、育、用、留四结合的“人才战略”,大力开展“千人计划专家临沂高新行“等高端人才对接活动,建设服务临沂全市企业的“才智神州”网络平台,突出抓好创业园、临沂应用科学城、软件园、火炬双创大厦的运营管理,定位于省内领先、国内一流,服务于临沂全市经济发展,力争5年内引进高端人才100名,引进先进技术100项,引进高端科技孵化项目200个,尽快建成临沂市人才创业高地、科技创新高地,为推动临沂高新区科学跨越发展提供强大人才智力支撑。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《临沂高新区招才引智推动创新创业的做法及成效》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。