和讯财经端 注册

为什么苹果亚马逊都在抢占智能音箱?

2017-06-12 10:56:09 和讯名家  朱昂

    本文首发于微信公众号:点拾投资。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文|朱昂

  导读:苹果WWDC开发者大会中,一个比较大的亮点就是苹果推出了智能音箱HomePod,这是苹果在iWatch之后推出的又一款硬件产品。这款硬件产品会在今年下半年出货,7英寸高的苹果音箱可以实现360度出音。结合之前亚马逊推出的Echo智能音箱,为什么苹果和亚马逊都开始进入了智能音箱产品呢?

  1

  寻找下一个智能硬件的增长

  过去几年,苹果不断在寻找下一个智能硬件的增长点。

  从最新的全球智能手机出货量我们看到,2016年智能手机出货量只有3%,增速出现了大幅度下滑。全球智能手机渗透率基本上饱和了,而新兴市场更多需要低端的安卓手机,比如印度和东南亚。那苹果必须寻找下一个智能硬件大部分的领域。前几年他们尝试了智能手表,虽然iWatch取得了全球2500万的出货量,但效果其实并不好,没有带来类似于智能手机那样巨大的变革。

  HomePod能给苹果带来智能硬件的新增长点。过去几年我们看到一个非常明确的方向,就是硬件的连接。作为最早推出软硬结合的公司,苹果很清楚知道硬件智能化趋势。传统的硬件都出现了“管道化”特征,在产品功能上的差异无法继续突破,那么未来必须在软件上进行差异化。

  可惜的是,苹果当年做Apple TV时没有看清楚电视核心软件不是系统,而是内容,最终苹果和亚马逊都在智能电视上败给了内容提供商Netflix。

  智能手表的问题是,软件方面功能和手机有重合,更多是iPhone的一种辅助功能。这样就无法真正解决用户的痛点。而在运动功能方面,又远远不如真正专业的Garmin等手表。也就是说,手表的软性功能需要强大的硬件技术去获得:跑步,游泳,登山等功能。

  那么HomePod智能音箱是非常可能和目前苹果生态圈融合的。iPhone的出身就是承接了iPod的音乐功能,最早是一个能打电话的iPod。乔布斯回归后也是把iTunes的网上音乐做的很好。这些年来,苹果沉淀了大量音乐用户,而前几年对于Beats的收购也能推动苹果在音乐产业的布局。

  2

  声音,逐渐成为新的搜索入口

  我们都知道这个世界已经逐渐进入语音化搜索时代。语音识别让我们可以解放双手,并且大量人工智能的应用都是基于语音输入。

  此次和HomePod同时推出的是,苹果Siri语音识别系统大幅改善。由于语音识别度的大幅改善,通过语音进行搜索和下指令,或许能成为下一个代替文字搜索的方式。我们看到,虽然目前美国智能音箱的功能还集中在回答问题,预告天气,听音乐,做记事本等简单功能,随着苹果进入这个领域,智能音箱必然会带来新的语音识别功能。

  整个人工智能的核心就是语音识别。智能音箱会成为一个家庭语音识别入口,进而帮助我们管理整个家庭的硬件和设备连接。而且现在人工智能有了很强的自我学习能力,通过大量的语音输入能更加快速识别各种指令,更加高效的转化信息。

  同时,苹果已经在Siri上沉淀了大量用户的语音指令和数据,这些过去的数据大概率能够帮助苹果通过HomePod产品切入到人工智能识别领域。这也是为什么我们看到HomePod的定价远远高于亚马逊Echo以及谷歌的产品,背后是对于苹果软件系统的连接。

  苹果终局:智能硬件的全连接

  当年Apple TV成了苹果很大的一个坑(虽然我也买过一个),就是电视无法取到连接功能,也没有软件内容。只能看看iPad里面的内容,以及一些简单的新闻订阅。

  iWatch其实也没有做到真正的连接,只是给手机做了一种补充。而智能音箱天生具有连接家庭设备的特征,在苹果交了几次学费后,也能把智能硬件的核心痛点想清楚。我们从Echo Dot的连接性就能看到,这个产品能和家庭的灯光,温度,电视等各种系统连接在一起。

  从使用频率和渗透率看,智能音箱的全美渗透率达到了8%。差不多10个家庭就有1个人买了智能音箱,整个行业完成了10%渗透率突破后,将开始进入加速阶段。而从使用率看,平均一天智能音箱的开启天数23天。

  苹果通过全品类硬件的布局,完成整个硬件在其生态圈的连接。最终苹果的手表,电视,音箱,手机等都能连接在一起,完成整个软件+硬件的生态圈。到这一天,苹果也将继续保持全球市值最大公司的地位。

  文章来源:微信公众号点拾投资

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么苹果亚马逊都在抢占智能音箱? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。