和讯财经端 注册

资本对于互联网医疗之争 不要忽视了这两大入口

2017-06-12 10:13:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
资本对于互联网医疗之争,不要忽视了这两大入口
猎云网(ilieyun)小云

  2608字,约6分钟阅读

  猎云君:从政策和行业来看,2017年将成为分级诊疗推进的关键时间节点。目前,医改进入攻坚期,提高医疗服务效率和质量已经迫在眉睫。

  医疗行业政策

  互联网医疗,是互联网在医疗行业的新应用,其包括了以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、及远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。

  2016 年为了响应「健康中国」战略,国家出台了许多政策来规范行业良性发展。

  2017年4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进医疗联合体建设,提出了四点要求:

  一是医联体建设要打破区域

  二是医疗数据资源要共享

  三是家庭医生签约要跟上

  四是基层诊疗量占比要纳入绩效考核

  从政策和行业来看,2017年将成为分级诊疗推进的关键时间节点。目前,医改进入攻坚期,提高医疗服务效率和质量已经迫在眉睫。

  智慧医疗有助于整合医疗资源、提高医疗服务效率,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。

  BAT的医疗布局

  多年以来,BAT在互联网医疗领域的动作不断。但是,一个不得不直视的问题是,这片水域,却是BAT难以“玩转”的。

图片来源于网络
图片来源于网络
图片来源于网络
图片来源于网络
图片来源于网络
图片来源于网络

  2017年初,BAT三家都调整了自己在互联网医疗上布局路线,但是这一次,和以往不同。阿里和百度把赌注押在了智能的医疗“大脑”之上,而腾讯,仍然走在自己的入口之路上。

  其中,阿里推出了人工智能ET,利用ET医疗电脑进行病症的诊疗。百度的医疗布局主要集中在医疗信息搜索,进而扩展到挂号预约等服务。腾讯则利用在社交方面的优势,从流量入口切入医疗市场。在医疗这个需要技术以及新的商业模式引领的领域里,百度和腾讯,已然不约而同地,瞄准了互联网医疗的新阶段。

  医疗创新要做好垂直需求

  但就目前来看,现在医疗领域真正做大做到盈利的,都是把各自擅长的垂直领域做好做透,所谓的全流程服务都还停留在概念阶段。

  流量思维不适用于互联网医疗,政策是移动医疗模式创新核心推动力,资源下沉与市场化定价趋势为互联网盘活传统医疗创造空间。中国移动医疗市场目前还处于启动期,正渐渐成为传统医疗服务的有效补充部分。

  还有要面临应用下沉问题,三四线城市的医院,形成了稳定的传统业务,对外来模式的冲击有排斥的态度,当地居民接受起来也比较难。

  BAT做了很多尝试,但并未成功,进入互联网医疗领域,还停留在各自擅长的领域,比如沟通、支付、资讯等。马化腾在北京召开的媒体通气会上也坦言,“所有互联网+领域,我觉得最难啃的就是+医疗和教育了,这个是非常复杂的,每个角度的玩法都不一样,链条很多、很复杂。尤其医疗还有政策的问题,像医保、医药分家等等问题。”

  在业内人士看来,中国现有的医保、医药分家等体制束缚外,健康医疗数据应用存在“信息孤岛”现象成为互联网医疗发展的另一大障碍,“数据如果不能流动、不能有效地整合使用,就没有任何价值。”

  医疗入口除了基层医疗还有化验市场

  目前随着分级诊疗政策落地,基层逐渐成为患者就医的第一入口。在各创业公司集中火力抢占北上广深一线城市有限的三甲医院资源时,基层医疗市场的投资也异常火热。

  2017年4月,国内专业的社区医疗管理运营商“陕西强森社区医疗股份有限公司”宣布完成1亿人民币的B轮融资。同年3月,云南新康医疗管理集团有限公司宣布获得8500万人民币C轮投资。

  我们发现基层逐渐成为患者就医的第一入口同时,还有一个不能忽视的入口,化验市场!

  我们都知道,患者在医院花费最多时间的地方,通常为挂号和化验。化验结果也是医生诊断病人病情的重要依据。三甲医院医疗资源丰富,说的也是医疗水平和医疗硬件资源。挂号领域已经有了微医等准独角兽,但涉及到化验环节创新,目前还是蓝海。

  化验无忧CEO朱珍向猎云网表示,据统计,很多三甲医院每月的化验业务量约30万人次,平均每天都要接待1万的患者。检验科的医生每天工作繁重,同时他们调研发现90%的老百姓(603883,股吧)对医院的就医流程都不是很清楚,就医过程中,医生需要花大量时间叮嘱病人就医流程、化验需要注意的身体条件等。

  朱珍告诉猎云网,对患者来说要去医院化验,应对的是不同项目的化验检查、多项费用的支出、还有涉及到长时间等待排队、喧嚣的就医环境等各种情况,而且从临床医学方面讲,抽血化验对患者身体条件都有一定的要求:常见比如空腹、特殊类比如性激素项目,必须在女性例假期2-4天采血,普通患者不了解这些要求。同时有的患者就医后需要进行一些多项检查,有可能在A医院做不全这些项目,还需要去B医院做;即使在A医院全部能做,但当天也不可能做完,很多项目有身体条件要求,医院也有采样时间要求;另外做完了各项检查,取报告时间也不一致,短则当天,长则一周,甚至有的项目需要1个月的时间等取报告,患者更多的时间和精力耗费被浪费在往返奔波于家与医院的路上,就医流程变得繁琐又难。

化验市场是另一个入口
化验市场是另一个入口

  虽然互联网医疗从健康管理到挂号预约、从医生问诊到线上药品,互联网医疗的服务链条正在不断完善,但传统医院的化验环节依然是用户就医流程里浪费时间最多的一环,恰恰化验又是就医流程中最重要的一个环节。历来的医疗创新,鲜有创业者在此处发力。

  那么能否帮用户节省时间,能否将医检搬上互联网,将大医院的医疗检测资源充分利用,用户在一些检验项目中不用去排队,可以提前在家解决?

  朱珍和哥哥所做的项目——化验无忧,正在尝试用一站式服务解决这个问题,用户通过化验无忧的微信端选择需要化验的项目,一键支付,专业客服确认身体条件,预约采样时间,化验无忧将有专业的采样人员上门服务,第一时间将采样标本送至医院检验科或专业的检测机构,检验结果出来后患者可以通过手机直接查看,同时纸质版报告也会以顺丰快递的方式邮寄给用户。用户带着三甲医院的化验报告去医院就医或者在网上咨询医生,免去患者排队时间,特别是对行动不便的老年人就医有很大帮助。

  目前化验无忧的平台的接单数有1500多单,在线交易金额达百万,复购率5%,购买频次最高的半年内达6次。朱珍表示,在每个购买的客户背后其实都是潜在的一个家庭甚至一个家族对医学检验的需求,虽然现在关注平台的粉丝只有5000+,但其实基数是非常大的。

  随着我国老龄化程度进一步加深,养老、医疗需求不断增长,全球第二大市场研究及咨询公司Markets & Markets 曾预测,到2020年全球的家庭医护市场总值将达到3498亿美元。中国人口占世界总人口的22%,可以看出国内互联网+医疗还有很大的成长空间。化验无忧想把三甲医院的医疗检验资源通过创新合理释放,帮助到更多的患者和基层医疗领域。但互联网医疗一直以来都是非常难啃的大市场,要想在医疗领域真正做大做强,化验无忧还需要很长的路要走。

  END

  文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《资本对于互联网医疗之争 不要忽视了这两大入口 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。