和讯财经端 注册

“诺亚财富第七届私募股权投资论坛”观察:监管引导之下“好时代”中的PE/VC行业将进入更良性发展通道

2017-06-12 00:07:08 每日经济新闻 

  记者 王海

  曾执掌高盛的格斯·利维曾说过:“我们很贪婪,不过是对长期资本积累的追求,而非为了眼前利益。”这也可以用来诠释PE/VC作为耐心资本实现价值创造的过程。

  2008年诺亚财富率先于行业开展PE/VC业务,经过9年多的创新发展,如今诺亚财富凭借获取头部资源的能力在国内PE/VC投资界已获得了先发优势。

  6月9日,上海,诺亚财富第七届私募股权投资论坛举办。对目前市场热议的减持新规对PE/VC行业的影响 ,有国内知名创投人士在现场表示,这对注重长期价值的优秀GP肯定是好消息。

  据记者在现场观察,随着今年来监管的引导和规范,坚持追求长期价值,坚持理性投资和见证专业,心怀对未来中国创新发展的期许,正成为PE/ VC业界主流机构的共鸣。

  投资PE/VC更应注重长期价值

  10年前,看好中国发展PE/VC的人不多,不过后来中国PE/VC行业还是迎来了高速发展的黄金十年。据今年4月中旬,歌斐资产联合投中信息联合发布的《2016中国PE/VC行业白皮书》显示,截至2016年12月底,国内共有1351只PE/VC基金完成募集,募集规模达1746.95亿美元,分别比2015年全年增长12%和105%,创下历史新高。这是继2015年之后,国内PE/VC基金再创历史的一年。

  有迹象显示,这样的势头在今年仍有望保持,歌斐资产创始合伙人、CEO殷哲在论坛现场接受记者采访时表示,由于市场上投资PE/VC的资金较多,例如政府引导基金趋于成为LP的一股强大力量,最近GP的募集情况都很顺利。

  “诺亚早在2008年就建议客户配置PE/VC,因为它可以代表未来的发展方向。”诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波认为,在当下的中国,PE/VC有其重要的价值和使命,“PE/VC就是创新的推手,因为有它的支持才有好的人出来创业。”

  作为诺亚财富旗下的资产管理板块,歌斐资产前瞻性地从母基金(FOF)起步,凭借在PE投资领域的先发优势和对GP的筛选能力,时至今日,已经成为中国领先的PE/VC母基金平台之一。截至今年一季度,歌斐资产存量资产管理规模已经达到1296亿元,同比增长37%,其中,PE/VC投资基金管理规模为696亿元,占总资管规模继续提升至53.7%。

  时间是好的投资的朋友,而PE/VC尤其如此。在Facebook身上获得2万倍回报的美国著名PE/VC投资人Peter Thiel曾预见道,大多数硅谷的创业者和投资人都在关注所投企业一年内的业绩表现,然而现在很多技术类型公司75%的价值可能会来自于2026年之后。

  追求长期回报的理念也越发为国内的投资人认同。达晨创投执行合伙人、总裁肖冰在现场指出,达晨现在做的都是面对未来5年以后的长期布局,“中国市场的变化较多,我们能做的是改变自己。我们的秘诀是坚持长期价值投资的哲学,拒绝投机,拒绝短线,做自己最擅长的事。”他还向记者表示,“投资PE/VC,机会往往来自做少数派。回顾我们历史上最赚钱的10个项目,最初的时候都是乏人问津,融资发生困难的项目。”

  “从解决现实问题的角度出发,中国现在其实有很多的投资机会,中国可能是全球最好的创投市场。”肖冰向记者指出,“但我们一定只投自己看的懂的机会。投资方向也要接地气,结合中国国情。”

  作为诺亚的重要合作伙伴,达晨投资对财富管理行业这些年的发展有着切身感触。肖冰接受记者采访时表示,诺亚是有责任心和道德感的财富管理机构,通过诺亚的把关至少可以让投资者少走很多弯路。

  公司相关投资负责人曾向记者表示,风控是诺亚的核心竞争力。

  汪静波此次指出,公司会继续严守风控准绳,“现在越来越意识到合规是我们的生命线,随着合规成本越来越高,行业将往好的方向走。”

  另据介绍,为了更好地服务客户,今年诺亚计划在全球开设更多网点,在全球华人聚集较多的地区和国家提供理财师服务。

  减持新规长期利好PE/VC行业生态

  最近证监会新出台的减持新规,将特殊股份(Pre-IPO、定增股份等)、大宗交易、协议转让、可交换债换股(EB)等纳入减持监管。市场预计,这意味着A股短期套利的机会将减少,尤其Pre-IPO项目将受到退出时间明显拉长的影响。

  今年4月中旬,由歌斐资产联合投中信息发布的《2016中国PE/VC行业白皮书》显示,随着2016年IPO扩容逐渐提速,pre-IPO项目发展速度加快,截至2016年末,市场共有pre-IPO投资项目265个,投资规模达349亿美元,分别比2015年全年增长3.9%和31%,创下历史新高。

  在论坛现场,肖冰向记者表示,减持新规对PE/ VC基金的影响其实属于中性,此前pre-IPO的基金密集发布,新规出台后会让市场更冷静。“一些真正好的公司上市才是起点,上市后的较长时间内股价往往还有较大的增长空间,例如腾讯这样的公司不卖是最好的;新规放缓了退出节奏可能为好公司释出了更多的获利空间;而对那些本身投机性较强的pre-IPO项目会有大的影响。”他表示,从今年一系列的监管新规来看,都是针对套利、投机、高杠杆等行为,未来国内赚快钱的机会会越来越少,只有长期的价值投资才有机会。他也预计,在PE/VC退出时间延长的客观现实下,市场上将会有一些崇尚价值投资的二级市场机构出现,愿意为PE/VC手上的优质项目接盘。

  也有知名创投人士在现场坦言,新规之下,还是要根据目标企业长期的竞争力和市场竞争力做出判断;PE/VC退出时间拉长,对优秀的GP肯定是好消息。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“诺亚财富第七届私募股权投资论坛”观察:监管引导之下“好时代...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。