和讯财经端 注册

创业孵化器:三模式引领升级 国际顶级加速器入局“助燃”

2017-06-09 03:07:00 证券时报 

  图为数十家创业企业在深圳一产业孵化器里办公。 卓泳/摄

  产业资本和国际资源的入局能否重新激活国内的创业创新孵化生态?经历一场寒冬的洗礼后,什么样的孵化器才能真正服务创投2.0时代的创业创新?

  证券时报记者 卓泳 张国锋

  沉寂了一年的创业孵化器最近热闹了起来。既有海航集团旗下的海创空间与硅谷顶级科技创新企业加速器RocketSpace联手打造的合资公司——联才工坊落户深圳湾,又有宜家跨界玩孵化器,向全球创业者推出了IKEA Bootcamp企业孵化项目,挑选优质的创业项目入驻宜家总部接受孵化。

  尽管近两年创业孵化器遭遇了“寒流”,但在“大众创业、万众创新”的国家战略正在推动产业升级深入实施的大背景下,越来越多的产业资本和创投机构以独特的姿势开创创业孵化的新格局,甚至将目光瞄向国际创新创业资源。

  产业资本和国际资源的入局能否重新激活国内的创业创新孵化生态?经历一场寒冬的洗礼后,什么样的孵化器才能真正服务创投2.0时代的创业创新?有投资人士指出,无论是产业资本还是创投资本抑或是国际资本来从事创业孵化,都应该跳出自己一家公司的小格局,解开单个主体或公司的束缚,寻求更多的合作,才能真正聚集创新创业所需要的资源和要素。

  三类模式

  引领孵化器升级

  众创空间、孵化器是双创的重要载体。然而,去年深圳两家创业孵化器的相继倒闭引起了业界对孵化器生存的担忧。证券时报记者也在深圳、广州等地调研采访发现,目前场地驱动型的众创空间、孵化器的确存在发展后劲不足的问题,部分在“冷场”之后也走向关门,经过一轮爆发式增长后,整个孵化器行业都陷入了“冷静期”。在当前创业孵化器“过冬”之时,有三类孵化器却如傲雪寒梅般绽放,他们分别来自于产业资本、创投机构和科研院校。

  记者走访了解到,招商局集团旗下招商启航资本专门设立了创业孵化器“厘米空间”。该孵化器背靠招商局集团,涵盖了天使投资、VC投资、PE融资和并购上市等全链条金融服务。除了强大的产业资源和资本之外,厘米空间还有其他孵化器少有具备的国际资源。“招商局在"一带一路"战略上,是走在全国前列的。对于有往外走诉求的创业项目,我们能帮他在"一带一路"战略方面实现布局。我们有出海概念的孵化器,也有出海概念的项目。”厘米空间副总经理王金晶说。截至目前,厘米空间已经孵化100个项目,投资了其中的13个项目,成功将6个项目送上了VC融资之路。

  除了背靠强大产业资本的孵化器外,依托创投资本而设立的孵化器也在“寒冬”中发光发热。记者在松禾创新孵化器看到,尽管孵化空间只有1500平方米左右,但入驻的企业在此工作可谓热火朝天。据介绍,松禾创新孵化器由创投机构松禾资本发起,松禾资本是华大基因、柔宇科技、光启科学等明星高科技企业的天使投资机构。孵化器配套专项早期基金已投向入驻团队,今年资金有望达15亿元。业内人士认为,创投+众创孵化器之所以逆势上扬,在于解决了当前科技孵化体系缺资金、缺资源和缺利益捆绑机制的三个痛点。入驻松禾创新孵化器的创业企业乐聚机器人联合创始人安子威说,自己的创业项目是被松禾资本投资后从哈尔滨来到深圳的,松禾资本拥有项目的部分股权,自然会真正为创业企业服务。“目前入驻项目20个,累计孵化和服务的项目超过50个。”松禾创新孵化器相关负责人刘辉告诉记者,平台孵化的悦动圈最近获得了1亿元的C轮融资,诺基亚成长基金(NGP)领投,小米跟投。

  还有一类孵化器来自于科研高校。该孵化平台不仅有自己独特的科研体系,还突破了实业单位的体制束缚,筹资建立了自己的投资平台,深圳清华大学研究院先后成立了深圳力合科创集团有限公司和深圳清研创业投资有限公司,不少企业都在困难时得到了这两家公司的投资。截至2016年年底,深圳清华大学研究院累计孵化企业1500多家,其中20家已上市。为何如此高效?深圳清华大学研究院院长嵇世山此前接受媒体采访时曾表示,秘诀就在于其突破了人才、技术和资金等创业要素流动的瓶颈,真正做到了产学研“深度融合”。

  国际顶级加速器

  入局“助燃”

  在创业创新孵化器迎来全面升级之际,不少机构将目光瞄向了海外顶级孵化平台,以图实现国内国际创新创业资源共享,近期落户深圳湾创业广场的联才工坊正是国内资本与国际创新资源“双剑合璧”的积极尝试。

  据了解,联才工坊由海航集团旗下的海创空间与硅谷顶级科技创新企业加速器RocketSpace联手打造,旨在将国内优质资源与硅谷超凡的运营理念相结合,打造全球科技领域顶级创新创业生态体系,为科技创业者和企业创新提供全球服务共享平台。作为美国顶级加速器,RocketSpace成功孵化了Uber等多家“独角兽”企业,截至2017年2月,RocketSpace已服务了1000多家经过重重筛选、脱颖而出的科技初创公司。据介绍,RocketSpace接下来还将进一步走向北京、上海等地。

  为何RocketSpace能成功孵化多家“独角兽”企业?入驻中国给国内孵化器何种启示?A轮投资RocketSpace并把它带到中国来的福泉投资创始合伙人乔治告诉记者,国内很多孵化器的创始人都向他咨询过RocketSpace的成功秘诀在哪里,也表达过想与该孵化器合作的意愿,但RocketSpace的模式已经超出了一般的孵化器,不太容易做到。

  “RocketSpace筛选企业有三个标准:第一是公司不缺钱,已经有了融资;第二是公司本身在行业里已经是佼佼者;第三是进来后希望得到业务的加速成长。”乔治发现,国内的孵化器很多是以创投服务来置换进驻企业的股权的,但真正有潜力成为独角兽的企业并不希望别人用房租来换股,也不需要基础性的服务,而真正需要的是有人能帮助企业快速成长。他认为,国内的孵化器目前还没有这个能力和资源系统性地帮助优秀企业发展业务。这是一种什么能力?“就像麦肯锡,能够帮助企业做战略发展规划、对接战略发展大客户、接触和收购行业内有基础的团队和公司,成为公司战略性的合作伙伴。”乔治说。

  据记者了解,除了RocketSpace外,孵化过Google、PayPal、Lendingclub、Dropbox等市值超百亿美元企业的加速器PNP也在开拓中国市场。今年年初,深圳房地产企业合正集团与PNP签署了战略合作协议,双方在深圳龙岗设立了“PNP合正(深圳)跨境项目产业基地”,该基地将为PNP孵化的跨境项目提供投融资平台。王金晶也表示,招商启航也与PNP在西安成立了一个孵化器。“引进这些国外顶级的加速器,真正有助于我国的产业实现转型升级,还能帮助国内的项目进行全球化布局。”乔治说。

  未来孵化器应着眼

  合作共赢大格局

  前有产业、创投和科研型孵化器探路,后有国际顶级加速器经验可借鉴,未来各类孵化器该如何走好自己的路,精准地服务于创新创业?在乔治看来,成熟的孵化器应该忽略掉短期的房租利益,而是放眼更大的共赢格局。“要跳出一家创投或者一家公司的小格局,要意识到行业的发展并不能凭一己之力,还需要独立的、不受创投资本和产业公司限制的第三方,这样才能真正聚集优质的创新资本和资源。”乔治告诉记者,此前曾有政府和企业想通过成立孵化器把优质项目留在本地或者为企业所用,但这种思路往往无法真正孵化出好企业。

  王金晶则认为,在孵化器2.0时代,所有孵化器都要做到极致,标签化和特色化一定是2.0时代的重要标志。“要么把二房东做到极致,就像Wework那样做灵活的联合办公空间,要么就极具投资能力和资源整合能力。”尽管此前二房东的模式倒闭了一批,但王金晶认为这个模式依然会存在,如果这个二房东做得特别好,就有可能有资本进入,从而发展成重资产模式,这种联合办公的模式可能会取代一部分办公物业,让同一个产业内相关联的公司在一起工作。

  但是,她最看好的还是产业孵化器的未来,未来很多产业孵化器会变成产业集团内部的早期投资机构,通过孵化器培养一些好项目去补充产业。“现在一些产业资本在外面找项目价格很高,如果从孵化器阶段开始培养,一直用产业的资源,未来价格是可控的,孵化器还可以跟产业形成很好的闭环,双方互相导流。”王金晶说。

  对于国外顶级加速器入局是否会冲击本土孵化器,与本土孵化器抢优质资源,王金晶表示不担心,“招商启航在西安的合作方PNP也是硅谷前三大加速器,他们的模式也有很多值得我们学习,包括大企业会员制。我们也正在思考将企业会员扩展到所有央企,他们有很好的产品和IP。”

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《创业孵化器:三模式引领升级 国际顶级加速器入局“助燃”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。