和讯财经端 注册

大名鼎鼎的YC孵化器是怎么做的?

2017-06-09 03:07:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  所谓创业孵化器,是指为创业之初的公司提供办公场地、设备、甚至是咨询意见和资金的企业。此术语常用于家禽养殖业,孵化器是专为刚出生的小鸡准备的,后来引申至经济领域,就是在企业创办初期或者企业遇到瓶颈时,提供资金、管理、资源、策划等支持,从而帮助企业做大或转型。

  旺盛的市场需求和多重政策红利之下,国内孵化器遍地开花,但一些中小孵化器存在的问题也暴露出来。

  这时,不妨看看外国的孵化器是怎么做的……

  其实,国外创业孵化器的发展已经有比较长的历史,孵化模式成熟,获得了众多创业者的垂青。大名鼎鼎的YC(Y Combinator)孵化器因其成功孵化过Dropbox、Airbnb、Stripe等独角兽公司而成为硅谷最炙手可热的孵化器,加入这个知名孵化器比进美国顶级商学院还要困难很多倍。据不完全统计,截至今年年初,YC孵化器投资过的初创企业总体估值已经超过1000亿美元。

  此前,YC孵化器总裁萨姆·阿尔特曼给YC社区写了一封信。据悉,自成立以来YC孵化器逐步打造了YC创业营、YC Continuity基金、YC研究部、创业学校、Hacker News论坛等业务部门,每一个部门都对其他部门形成有力支撑,从而实现了协同发展。YC孵化器还努力提升多元化,2016年YC孵化器投资了52家公司的68位女性创始人。目前,YC孵化器投资的公司中大约有22.3%拥有女性创始成员,还有黑人与拉丁裔的创始人。

  此外,YC孵化器在其投资的创业公司中占股并不多。某种意义上,YC孵化器还像保护创业公司利益的“工会”,令创业者在与投资人的谈判中更有议价能力,改变了过去的权力关系。

  其实,YC孵化器孵化的公司并不一定能够成功。今年年初,曾获得YC孵化器支持1.2万美元创业资金的Staffjoy宣布停止服务,Staffjoy公司成立于2015年,是一家解决小企业小时工调度问题的初创企业。不过,有分析人士表示,以YC孵化器为代表的美国科技孵化器发展的经验表明,企业孵化器不仅要建立自身的孵化基金,更重要的还是要大力吸引外部资金。对被孵化企业而言,孵化器要针对企业的发展状况,指导企业有效地利用各种融资渠道。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《大名鼎鼎的YC孵化器是怎么做的?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。