和讯财经端 注册

周鸿祎:不要轻易相信“大学创业故事” 要先有现实主义的做事方法

2017-06-06 11:46:32 钛媒体 
  4月份的时候,我回了西安交通大学一趟,参加校庆活动,与学生交流的时候,我感觉自己年轻了好多。当时和很多学弟学妹交流了我大学时的一些事情,包括自己瞎折腾创业的故事。

  可能听起来很激情澎湃的,就有人记住了,最近,有个西安交大的即将毕业的学弟,就发邮件给我,说当时听了我的分享,觉得自己和我很像,有激情、有冲劲,所以马上毕业,但不想找工作,想毕业就出来创业,现在互联网上也都在鼓励大学生创业,自己也想做一个影响力很大的产品。

  我觉得这很好啊,有创业精神是好事,人总要有点理想。就问他打算做什么。

  结果这位小学弟和我说,自己也很迷茫,看网上有很多人创业融了多少多少钱,但是不知道自己做什么好,就是觉得毕业不想工作,想创业做个影响力大的产品。

  我知道最近几年,大学生创业吵的很火热,但对于这位小学弟,和跟他一样的大学毕业生,我觉得,有些理想主义色彩非常好,但同时,要有现实主义的做事方法。

  很多大学生刚毕业,对这个社会,会有很多不切实际的幻想,当然,也可以说是理想主义,比如要做个什么产品改变世界,当然,有更直接的要创立公司赚大钱。

  我觉得理想主义本身是没有问题的,但很多时候是不大现实的。

  这位小学弟可能不知道,虽然我在大学的时候折腾创业,中间也走南闯北的进货买材料,但我的“大学创业故事”还有后半段,就是大学毕业的时候,我没有继续去创业,而是进入了当时国内一家大的软件公司方正集团,从最基础的程序员开始做。

  为什么这么做呢,因为当时我也迷茫了。大学的时候真是无所畏惧,觉得自己很牛,就去创业。但两次创业下来,就觉得这事情不简单。然后毕业的时候,再想创业的时候,就发现这是个大工程,这个目标很大,对于当时的我来说,有点不切实际。那么我的做法就是,先进入一家公司,从基础开始做,学习了解公司一家真正的公司是怎么运作的,为未来创业打下基础。

  很多刚毕业大学生的迷茫,往往都一样,来自于不切实际的理想主义,也可以说是不切实际的幻想。后来我就明白了,要想做到不迷茫,做事情就不应该设定脱离实际的宏大目标。当目标过于宏大,与自身的差距非常大的时候,由于刚毕业、没经验,通常情况下,都找不到什么有效办法去实现这样的目标,比如想要做个影响全世界的产品,那么一定会觉得失望,会有压力。实际上就是看不到结果,看不到希望,当然会迷茫。

  所以,对这个小学弟,我的建议就是,保持一些理想,但更应该像王健林先生说的,先实现一个小目标。有人说,王健林先生的小目标是一个亿,那是针对王健林先生说的,你也应该针对你自己的情况设定小目标,比如,先找到第一份工作,做好第一份工作。

  第一份工作,不代表任何人的身价,也不代表任何人一辈子的职业,但一定是年轻人学习从一个学生步入社会非常重要的一课。

  从另一个角度来讲,很多人现在老是谈我要去创业,我要去改变世界。但会面临一个实际问题,他们连最基本的技能都不具备。

  当你连养活自己的本领都不具备,你怎么去改变世界?所以改变世界就变成了一句空话。

  创业初期,不管是员工还是老板,都是以一当十,自己创业更是要扮演多种角色。而有些人,不想工作、工作做不好要去创业的人,作为一名普通的公司员工,如果你在工作中,作为产品经理做不好产品,作为工程师写不好代码,作为市场公关写不好文案,你也不用考虑给公司筹措资金,连这些都做不好就要去创业,怎么就能凭空一下子知道怎么把工作做好了呢?凭什么就能创业成功了?

  所以,一定要先做好你的第一个产品,编好你的第一行代码,写好你第一个文案。

  什么都不知道,自然就会迷茫了。如果你们现在让我去跑马拉松,四十多公里,站在起点我也就迷茫了,因为我也没跑过啊。但如果先让我跑个五公里八公里的,肯定没有问题。这样跑个几个月,通过和其他跑马拉松的人交流学习,我再去跑马拉松,肯定就不是问题了。

  我和很多人讲,去找一份工作,把这份工作做的超出行业平均水平,超出别人的期望,通过这份工作让自己学会一些技能,然后再去实现大的理想主义的目标,我觉得这是年轻人初入社会比较现实的目标。

  有理想主义,有宏大的目标不是不可以,但一定要有现实主义的做事方法。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《周鸿祎:不要轻易相信“大学创业故事” 要先有现实主义的做事方...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。