和讯财经端 注册

3家PE嫁入A股 天星资本嫁得最寒碜?

2017-06-06 06:57:21 新财富 

  成立不到五年,总共投资了558家企业,已挂牌446家,做市企业252家,122家入围创新层,这是一家被称作新三板野蛮人——天星资本的业绩。

  不过,其董事长刘研更喜欢天星的另一个昵称:新三板最漂亮的女朋友,他自己起的。可惜的是,这个最漂亮女朋友却在昨日宣布转投A股公司中科新材(002290)的怀抱,难道,最漂亮的女朋友也要变心了?

  PE无缘新三板 干脆转投A股

  这次联姻是这样的:中科新材全资子公司拟以参与设立产业投资基金的形式投资天星资本,计划以 20亿元收购后者40%股权,按照这个估值计算,天星资本估值50亿元。

  天星不是第一家被A股公司青睐的PE,早前就有金字火腿(002515,股吧)4.3亿元受让中钰资本43%股权,宝新能源(000690,股吧)出资25.2亿元获得东方富海42.86%股权,上市公司入股PE机构似乎成为了新风尚。

  2016年7月底,停牌近半年的金字火腿复牌宣布重大资产重组失败,不过公司也没有空手而归,端出了一份4.3亿元入股中钰资本的收购案。中钰资本是一家专注大健康产业的PE,截至2016年二季度末,中钰资本累计投资101个项目,其中并购项目66个,创投项目35个。

  截至2016年6月30日,中钰资本净资产为2.6亿元,与金字火腿的交易估值约10亿元,以中钰资本2016年1059万元净利润计算,本次交易估值36倍。

  估值不低,中钰资本方面也承担了一定的业绩压力,其承诺2017至2019年实现的净利润分别不低于2.5亿元、3.2亿元和4.2亿元,而公司2015年、2016年上半年仅分别实现净利润1059万元、2649万元。

  宝新能源25.2亿元收购国内PE巨头东方富海更加引人瞩目,2017年2月,停牌两个多月的宝新能源宣布入股东方富海,全力构建宝新金控大平台。

  东方富海的PE特色体现在专业性上,其投资的项目集中在信息技术、节能环保、健康医疗、新材料和影视文化等行业。自成立后,东方富海累计管理基金规模超过100亿元,目前已投资项目超过200个,49个项目通过上市、并购等方式退出。

  截至2016年12月31日,东方富海净资产为17.29亿元,本次投后估值58.79亿元,以其2016年2.16亿元净利润计算,此次交易估值约27倍。

  作为PE巨头的东方富海被收购的市盈率低于中钰资本,业绩压力自然没有那么大。东方富海相关股东及东方富海共同做出业绩承诺:目标公司2017年、2018年和2019年的净利润分别不低于3亿元、4亿元和5亿元。据了解,东方富海2013年、2014年、2015年1-8月的净利润分别为1亿元、1.28亿元和1.87亿元。

  值得一提的是,中钰资本、东方富海与天星资本一样,都是在无缘新三板的情况下转投A股公司。

  2015年初,中钰资本入股新三板公司华欣远达,并更名为中钰医疗,同时承诺未来12个月内计划适时注入优质资产。同年12月,中钰医疗停牌筹划重大资产重组,种种迹象表明,中钰资本谋划向中钰医疗注入旗下PE资产。

  同样是在2015年,东方富海于11月24日在股转系统公开披露新三板挂牌的申报材料。可惜监管有不测风云,2016年初,类金融机构全部暂停挂牌新三板,中钰资本和东方富海的新三板之路也就这么被堵死了。

  联姻条件严苛 最漂亮女朋友颜值不管用

  上文有说,天星资本此次交易估值50亿元,乍一看似乎不低,其实这次新三板最漂亮女朋友面临的联姻条件很严苛。

  公告显示,天星转让方承诺2017至2019年累计实现净利润不低于30亿元,三年分别是不低于4亿元、5亿元和6亿元。按照天星2016年2.76亿元净利润计算,本次估值仅18倍,低于中钰资本的36倍估值和东方富海的27倍估值。
天星毕竟也是一家拿到了新三板挂牌函的私募,这次交易估值相较已挂牌的同行来说同样是低了不少。

  天星毕竟也是一家拿到了新三板挂牌函的私募,这次交易估值相较已挂牌的同行来说同样是低了不少。

  目前新三板20家挂牌私募的市盈率均值是44.82倍,中值57.58倍。曾经天星被市场寄予厚望,期盼其挂牌后能叫板九鼎,成为下一个千亿市值的挂牌私募。如今九鼎49.66倍的市盈率在新三板私募中已经不算什么,因为隔壁单祥双的中科招商市盈率已经达到了861.68倍。

  除了盈利承诺,天星方面还承诺2017年净资产规模不低于26亿元;2018年不低于31亿元;2019年不低于50亿元。也就是说,本次交易的估值就是天星三年后要达到的净资产规模。那么为什么天星要接受那么苛刻的收购条件呢?

  受困新三板

  天星是一家与新三板密切捆绑的PE。去年5月27日股转明确私募挂牌条件,天星由于经营期限不足5年而暂别新三板,不过到今年6月19日,天星的经营期限就满5年,在这个节骨眼上,天星为什么不多等等呢?

  解读新三板独家联系天星内部人士,对方表示一切以公告为准,暂时没有更多评论。

  其实当初就有市场人士分析过,即便天星经营期限满5年,其挂牌新三板的难度也巨大,就算顺利挂牌,维持挂牌难度也不小。几乎可以说,私募已经没有必要挂牌了,这或许也是天星与中科新材联姻的原因之一。

  天星还面临巨额基金退出压力。截至2015年10月20日,天星资本在管基金54只,成立时间大多介于2014年至2015年上半年,29只陆陆续续在今年进入退出期,根据解读新三板独家统计,天星旗下4只在管基金已退出。
另外,最近证监会出台的减持新规、以及未来可能出现的IPO减速趋势可能也对天星这次交易有所影响。

  另外,最近证监会出台的减持新规、以及未来可能出现的IPO减速趋势可能也对天星这次交易有所影响。

  根据解读新三板统计,截止2015年10月20日,天星所投217家公司中有193家已挂牌新三板,其中31家已进入IPO辅导阶段,5家已进入IPO申报阶段。但证监会减持新规,以及最近两周IPO批文减少,也让市场各方重新审视pre-ipo投资。

天星毕竟也是一家拿到了新三板挂牌函的私募,这次交易估值相较已挂牌的同行来说同样是低了不少。
(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《3家PE嫁入A股 天星资本嫁得最寒碜?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。