我已授权

注册

“投资——与未来对话”之圆桌讨论实录

2017-05-11 17:34:30 和讯创投 

  和讯创投消息 5月6日,“投资——与未来对话”主题会议在上海召开。

“投资的未来”圆桌讨论实录

  会上,重阳投资总裁王庆先生、安邦基金副总经理简斌先生、清河泉资本董事长刘青山先生参加了圆桌讨论,盈泰财富云总裁杨勇先生主持了本次圆桌论坛。

  以下是圆桌论坛演讲实录

  杨勇:我代表投资人问一个直接的问题,现在3100点是高还是低?

  简斌:第一,当前的估值水平无论是和A股历史比,沪深300,属于估值中枢下方,创业板估值中枢偏上面一点,整体水平不高。和全球比属于中枢偏下,这个点位存在投资机会。第二,当前上市公司的盈利水平和历史相比具有投资价值,有吸引力。从政策层面看,中国资本市场面临拐点。大家看最近的政策,所谓水至清则无鱼。一季度的统计数据是目前有5000万股民,我相信现在又会减少。

  刘青山:我提出几个数据,大家可以自行得出结论。相关统计显示,过去10多年二级市场公募基金年化平均回报率是20%,股权类产品收益大概是8%。也许大家对这些数据有不同看法:买股票或者买基金,很多人是亏钱的,但是买股权好像不用担心。

  出现这种感受的原因包括几个方面。

  第一,股票市场因为是一个天天都能够看到净值的市场,很多人都是涨起来去追,跌下来去割肉,你没有长期拿过。不像股权,一拿就是5年、10年。很多人往往是在市场高的时候去买股票,我非常感谢恒宇天泽在市场低迷时把我们请到这里,恒宇天泽客户的配置只有1%、2%资产在股票市场,如果我们用逆向思维去思考,大家应该知道结论是什么。

  第二,为什么大家觉得股市挣钱难?刘主席上任以来做的事情都是为了营造与美国一样的股票市场环境。中国的股票市场历来牛市来得快去得快,美国的市场2008年金融危机以后到现在10年牛市,而且是慢牛,中国和美国的差别在哪呢?第一,中国的市场以前是监管太松,所谓的金融大颚、风险套利、上市公司作假,包括投行、会计师事务所没有把握好质量,把二级市场当成唐僧肉,大家都来吃,所以做起来很难。但是大家可以看到,现在监管层是想培养一种价值投资的理念和干净的市场环境,实现像美国一样的慢牛的市场,所以我对股市充满信心。

  王庆:我也提供一组数字,最新数据显示,自5000点以来已经有将近100只股票创了5000点以来的新高,同时有超过500只股票创了熔断之后的新低,指数还是在这里横着。从这个意义上来讲关注指数意义不大,现在的市场在指数层面上比较平稳,但是平稳背后是严重分化。前瞻性地看,我们不认为指数层面有大机会,更多的机会来自稳定指数背后的结构性行情。

  虽然结构性市场说起来容易,但是实际上你看对了就是结构性牛市,看错了就是结构性熊市。结构性特点突出的重要原因就是制度性因素,当前我们的制度环境发生了较大变化,在市场化、法制化、国际化背景下推进的股票发行制度的改革,根本上颠覆了市场上2012—2015年的投资逻辑,尤其中小市值股票投资逻辑,使投资回归本源,关注业绩、基本面。在此背景下,我们做投资的应该适当忘记指数甚至忘记宏观面,专注于自下而上选择个股。散户投资者会发现指数涨了也亏钱,指数跌了也亏钱,还不如不关注指数。

  杨勇:在整个下半年,基金总的投资逻辑是什么?与其他投资人的区别是什么?

  王庆:重阳投资在市场上已经被贴了标签——坚持鲜明的价值投资风格。由于这样的坚持,在过去几年市场最活跃的板块,例如中小市值板块、成长板块我们没有参与。现在这样的市场环境下,我们反而觉得更加适应。从市场的演绎逻辑来讲,无论是青山总还是我刚才补充的市场整体逻辑,是回归投资本质,回归业绩,回归质量,回归确定性,这是稍微长一点的逻辑。短期内有一个有意思的变化,最近几个星期市场普跌,商品也跌,通常是流动性出了问题,根本原因在于金融领域所谓的去杠杆,原因是一季度经济数据不错,金融领域又有风险,二季度就创造了一个去杠杆的好的时间窗口,行政性手段急风暴雨般来得较快。从这个意义上讲,短期值得关注的是二季度,如果市场有一轮像样的调整,可能带来一个很好的介入机会,我们操作上非常淡定,正在积极关注市场变化,随时准备捕捉机会,把本来看好的标的以更好的价格获取。

  杨勇:今年1月我参加博鳌论坛,当时监管层提到防止股、债、汇、房四杀,如果流动性在三季度得以缓解,二季度会否存在好的投资机会?

  刘青山:我们清和泉投资公司的投资理念是买价值成长股,王庆总的特点是价值股,价值成长股和价值股是有差别的,我们希望买有一定成长性,但是要以合理价格去买。如果从短期来看,市场调整是因为金融监管加强和去杠杆,对于投资来讲是很好的介入机会,去杠杆过程当中泥沙俱下,会有一批很好的投资标的为我们带来好的建仓机会,我重点说几个。

  现在市场上大家很关注的中下游,所谓的消费、服务这些东西。有人问这种板块或者这种主题能走多远,我们研究了一下,当你看不到未来的时候看历史,可能会有助于你看得更清楚,特别是对照研究。中国目前的状况和美国上世纪70年代、日本上世纪80年代、韩国上世纪90年代很像,GDP达到8000美金,一线城市可能达到12000美元,三四线城市可能达到五六千元,这个时候就会出现明显的消费升级,带来本土品牌强势扩张。美国从上世纪70年到2000年,经济长期发展,很多消费品涨幅达到30倍,日本、韩国也是这样。2004年,我们研究上海汽车,认为300亿元市值好贵;10多年以后,上海的三四线城市甚至农村汽车渗透率不断加强,现在上海汽车大概是2000亿元市值,大家问还贵不贵?再过5年、10年,在中国无论是家电、手机、汽车还是VR、智能制造,以中国这么大的体量,各个行业的龙头特别是消费品龙头应该能诞生1000亿美金的上市公司,发展空间巨大。

  短期因为金融去杠杆,长期来看,无论反腐还是撸起袖子加油干,对中国来说,都将迎来很好的时代。

  杨勇:一谈到价值股往往我们想到现金流很好的股票,一说到成长股就是中小板高科技企业,这两者之间的交集是什么?

  刘青山:成长股可能是市场空间很大、行业发展趋势很快,但是可能很贵,以创业板为例,市盈率50、60倍。价值股类似于长江电力(600900,股吧),分红派系率可能很好,但是成长性欠佳。我们希望它的成长性处于每年10%—20%的增长幅度,同时估值可能是10—20倍,我能接受的这个价格。我不会为了成长而付给高溢价,也不会为了分红派系而忽略成长性。

  简斌:大多数人对投资标的有一些误解,像茅台(600519,股吧),实际上它不属于价值股,属于成长股,每年的利润增长比如说增长20、30%以上,市场当中投资它的人看中的是高市盈率,投资的逻辑就是低市盈率的增长率。价值成长股每年利润增长10%—15%,它的成长性已经过了高速成长期,进入成熟期,公司的市值往往偏大,还是有一定的成长性。而价值股的定义是公司规模更大、市值更大,企业进入衰退阶段,被市场忽略,被众多人遗忘,投资者这种股票的人往往偏保守。

  投资者要想获利,要忽略指数,看得远。先拿望远镜看哪个山头低,哪个山头高。投资者总喜欢拿着显微镜看。我们看更长远的东西,投资才能挣到大钱。

  第一,政策的红利。2005—2007年,那轮大牛市政策的红利是股权分置改革,而这次政策红利是国企改革,可能是更大的红利。第二,制度的变革。中国正在进入全球积压的时代,中国有很多与先进地方相比不太领先的地方,正在变,这些领域值得关注。第三,技术革命。第四,人口老龄化变化。

  二季度往后,第一,做好长期投资安排,关注国企改革。我在嘉实基金(博客,微博)经历了中石化销售公司未上市股权的投资,我们对此有深刻理解。为什么国内外那么多公司去抢股权,如果没有二级市场,不可能出现这种状况。第二,中国经济高速发展,人口众多,医药、医疗保健领域值得关注。第三,大消费,具体关注食品饮料消费。第四,中国如果想增强国力,保持经济持续健康稳定发展,制造业尤其是高端制造业值得关注。C919试飞成功、国产航母下水、量子计算机出现,随着国力的提升,中国会慢慢回归经济本源,向实体经济注入资金,在这上面的投资未来一定会获得丰厚回报。还有高端养老消费,具有更大的空间,从今年下半年开始布局,我相信慢慢地可以获得投资回报。

  杨勇:请帮我们梳理一下制度变革的方向是什么?

  简斌:第一,过去制度建设滞后于市场发展,通过一些行政手段使得市场矫枉过正。第二,最近地方养老基金通过社保进场,进来的资金被套住,这段时间我们看到IPO的变革,IPO首发再融资制度正在变。根据我们了解到的情况,上市公司如果发定增,证监会会进行窗口指导——通过发行可转债券再融资,而且两次再融资的时间段不得少于18个月,上市公司通过可转债融资,需要符合三个基础条件:过去三年必须盈利,三年的盈利ROE要大于6%,融资额度不能超过公司净资产的40%。刘主席上任以后做了很多工作,核心一点,就是提高上市公司质量。这里举一个例子,1999年上市的一家公司,上市的时候19元一股,现在主板市场找不到了,已经到了柜台交易。如果新三板启动转板机制,选择股票的标准就是回归基本面,寻找确定性,企业好不好,所在行业空间大不大,高管团队是不是能够帮投资者、股东创造财富。整个证监会和主管部门做的工作,方方面面从产业链的纬度,从严把上市质量关,规范信息披露,慢慢使得市场崇尚价值投资,市场从不规范走向规范。

  杨勇:过去的一个月,股票市场大幅度出现下跌趋势,但是雄安概念股表现强势,对此如何看待?

  刘青山:回答这个问题之前我把简总刚才讲的制度建设再补充一下,刘主席上任以来做的事情用一句话总结——打扫屋子,收拾干净迎客人。以前二级市场像一块肉,大家都来抢,没有规矩,现在做的很多事情,包括规范上市公司主体、中介机构责任、投资理念,以及市场中的杠杆行为。

  A股往往是越涨杠杆加得越高,应该像美国那样,迎来一个慢牛。现在监管层做的事情就是为了打扫屋子,这样挣的钱可预期,不像以前要打听消息,要打各种擦边球。现在靠投资理念和专业能力挣钱。我们的原则是去挣有确定性的盈利,对那些靠猜政策进行投资不是我们的强项。

  雄安事关重大,基建、环保等领域一定会有一批企业长期受益。但是会有一批鱼龙混杂的股票。出现这种主题的时候往往第一波是普涨,然后暴跌,之后靠基本面推动。目前是处于暴涨暴跌、慢慢分化的过程,有机会,但是大家不能瞎炒。

  杨勇:对未来新三板投资有什么看法?

  王庆:重阳投资是专注于二级市场的,价值投资的风格对中大市值蓝筹股研究比较深,新三板不是我们的研究专长。新三板里面肯定有好公司,它虽然叫板,但是和创业板、主板不一样。从投资人的角度来说,对于新三板,要抱着做PE的心态去做,因为流动性是一个大问题。如果抱着做PE基金的心态去投,可能会有机会。

  前瞻性地看,新三板很可能会进一步细分,在此基础上投资者参与的门槛也会调整,会给市场带来更好的流动性。尽管我们没有参与新三板,但是值得期待。

  对于我们来说,最重要的是坚持自己最擅长的东西,坚持自己的风格,无论是价值投资还是价值成长投资,市场当中不同类型的管理人都有自己擅长的一面,市场总是在各种逻辑当中演绎。对于管理人来说,最重要的是要有自己的风格,你只有坚持自己的风格,所有过去的辉煌业绩才有参考价值。如果风格经常飘移,任何历史记录都没有参考价值。现在有几千家甚至上万家私募管理人,但是股票才3000多只,基金比股票数量还多,如何选出合适的管理人?要和像恒宇天泽这样的专业机构合作才有可能做出正确的投资决策。

  杨勇:今天三位投资大师从不同角度分享了自己在投资方面的智慧,有很多语言可能在很多人听来一下就过去了,包括刚才说到的打扫屋子迎接客人,有很深刻的内涵。三位大佬都不约而同地谈到了很多共同的关键词,一是价值,大家都很关注企业本身的价值;二是政策,政策的变化很重要;三是长期稳健的投资。按照惯例,最后,请三位用一句话给我们的投资人一些建议。

  王庆:现在是布局的时候,尤其是布局股票市场的时候。逆向思考,这个会开得很及时,要成为投资中胜出的少数。你一定要反着来,现在市场给我们创造了很好的试验窗口。

  刘青山:以投资人的心态来看,慢就是快。如果你以长远的心态,觉得现在大家都开始害怕,进行介入。时间长了肯定有一个牛市,虽然周期很长,但是能跑得很远,能挣更多的钱。以慢就是快的心态。

  简斌:定好自己的投资标准,身边不缺机会,尤其是与恒宇天泽这样的合作伙伴,买它的产品就可以了。把你的投资标准定好,市场当中不是每一个好的机会都能抓到,也不是每一个机会都要去抓。每一个人从自身投资风险承受能力、追求目标去细想要关注什么样的机会,眼光放长,找恒宇天泽就可以了。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《“投资——与未来对话”之圆桌讨论实录》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。