我已授权

注册

高鹏资本管理合伙人唐鹏飞:科技投资的陷阱、机会与策略

2017-05-11 16:18:31 和讯创投 

  和讯创投消息 5月6日,“投资——与未来对话”主题会议在上海召开。会上,高鹏资本管理合伙人唐鹏飞以“技术的未来”为主题,发表了精彩演讲。

高鹏资本管理合伙人唐鹏飞
高鹏资本管理合伙人唐鹏飞

    唐鹏飞先生回顾了近年来“互联网+”领域的泡沫与困境、独角兽企业的特征、技术领域投资的陷阱和机会(以半导体、汽车电子、物联网、大数据行业的投资机会为例)。他指出,早期天使投资不是普通高净值客户合理的资产配置选项,BUYOUT(控股型收购)会成为中国主流的投资类别,套利型投资在当前变革市场中有较大机会。

  以下是唐鹏飞先生演讲实录:

  我刚刚认识梁总和杨总的时候,他们是只有四个人的团队,公司的第一次成立大会是在西城区一个很小的剧院里举行,今天开会的面积至少是当年的20倍。几个人团队在成立的第一年做了150多亿元,第二年400多亿元,今年奔着千亿元而去,这是我在中国看到的“互联网+”最成功的案例。我是工程师出身,自己也创业做了高科技公司,我和我的团队投资方向都在高科技TMT行业,今天我着重给大家讲讲科技的投资。

  “互联网+”这件事不是大家想象得那么好

  说到科技投资,不能不讲讲过去两三年“互联网+”的事,这两年我们追过什么样的“互联网+”的东西。零售、餐饮、旅游、汽车、教育、金融、美业,2014年做A轮融资的846家O2O企业基本上死光,我负责华泰TMT基金的过程当中只投了一家互联网+公司,就是盈泰财富云。一个伟大的团队把这家公司能够很快地做起来。

  各位做投资的都会碰到很酷很炫的高科技,这页PPT上的Magic Leap、VR/AR、无人机、区块链、3D打印、等等,可是今天所有这些很炫酷的东西都碰到了这样那样的困境:Magic Leap基本上已经放弃了过去的技术路线,不少核心成员离职;Oculus CEO去年离职,华尔街日报(博客,微博)一个著名的记者买完之后评价“是一款你希望邻居会购买,自己可以试用的产品。”;无人机除了大疆还可以,美国最大无人机公司3DR倒闭,Zano, lily 倒闭;区块链也是,目前没有大规模盈利模式;3D打印就更不用说,3D打印除了做牙做耳塞这类小众应用外,还是局限在过去的原型机模具市场。

  同样地我们看看那些独角兽,估值超过10亿美金的创业型公司,小米上轮融资估值400亿美元,后来融资的估值肯定比这个数字要低;乐视的几个子公司,或多或少碰到这样那样的困境。外国的独角兽也是一样的,独角兽上市之后的股价表现,还不如私募阶段的股价。在互联网投资过程当中,进一级市场还是二级市场,这个事大家要好好想想,尤其在中国的投资环境下,很多时候二级市场是给一级市场买单。

  从2014年开始,独角兽密集出现,究其原因,一是移动互联网是加速发展的过程。微信用户10个月增长了5000万,微信红包用户2天一个亿,这是过去传统的商业社会从未发生过的事情。移动互联网成长非常快。来得快去得也快,2008年全球互联网老大是谁?从流量来说MYSPACE是全球第一,它从全球第一到破产被新闻集团卖出去,也就花了3年时间。微博的流量从第二名降到第11名,花了8个月。移动互联网公司是系统性风险特别高的行业,我们传统行业从小到中到大,公司到大了之后业务就很稳定了,风险比较小。互联网公司不是这样的,到中后期恰恰是风险非常大的,也许是新技术、新商业模式把它干掉的前夜。各位做这方面投资一定要和专业机构合作。这是过去两年非常流行的互联网思维,我不知道在座有多少人记得全,两年之后我们再来看这个互联网思维带给大家的是什么呢?“互联网+”这件事不是大家想象得那么好。

  高鹏资产聚焦半导体、物联网、大数据人工智能、汽车电子四大领域

  刚才讲了技术投资的各种各样的陷阱,是否意味着就不应该投资了呢?技术总是代表先进生产力,我们看看投资机会,不仅非常大,而且就在我们眼前。高鹏资本目前聚焦四个领域,半导体、物联网、大数据人工智能、汽车电子。

  这是麦肯锡对未来10年万亿级市场进行的分析。第一名是移动互联网,但最快的成长时期已经过去了,去年李彦宏在乌镇说移动互联网的黄金时期已经过去了,我们将迎来人工智能的时代,对于他的说法我不完全同意,人工智能的能赚钱的时代是不是到了很难说。第二名,关于认知科技,具有5.2万亿元—6.7万亿元的市场空间,包括大数据和人工智能这块。第三名,物联网,2.7~6.2万亿的市场。物联网和认知科技的发展基本上相当于过去几年炒得特别火的移动互联网一半的规模,但他们是很大的子市场,还处于最快的发展时期。

  高鹏资本看好以下四个方面:

  半导体,中国集成电路市场需求占全球的62.8%。半导体是一个非常奇怪的市场,全球半导体市场是三千三四百亿美元,这个细分市场涨一点那个细分市场掉一点,每年总体成长也就是1%、2%。但是中国不一样,中国集成电路需求占到全球的62%,可是自己的制造能力只有20%多,尤其在高端市场只有10%,中国每年进口半导体2300亿美元,成为中国进口金额最大的东西(不是石油)。中国这么大的市场这么小的自给率,在未来的10年会产生多大的商业机会,这是全球未来10年最大的产业转移的过程。半导体是我们目前最关注的细分市场。

  物联网,开启万物互联时代。故事说了十年,但是一直没有真正做起来,我们从2015年下半年切切实实感觉到了物联网正在以指数级速度成长,尤其是在2C领域,物联网连接人和物、手机和物、PC和物、物和物,一个很经典的市场就是智能灯泡的市场,它的出现和发展很大程度上是和LED灯迅速主流化相关,过去的灯泡都是两三年就换一个,LED灯出来了之后,用10年也不坏,这令做灯的人很着急。他们现在千方百计把智能化集成到灯里面,通过灯功能的升级促使用户升级换代,目前全球智能灯市场在飞快发展。这代表一个大的趋势,即所谓的智能家居,在北京,有一间苹果做的全自动化的智能家居展示厅,上海也可能有类似的展示厅,从苹果、谷歌到华为,都在力推智能家居,2C的消费级市场在过去两年已经进入爆发式增长区间。我们最近刚刚收购了一家做物联网半导体的公司,去年净利润2000万元,今年8000万元至1亿元净利润。

  大数据和人工智能,从IT时代到DT时代。过去一直说大数据,直到最近AlphaGo下棋把所有下棋的人干掉之后,人工智能成为一个热点。马云说,大数据时代应该是从2012年开始的,过去是IT时代,2011—2012年进入DT时代,AlphaGo只是一个标志性的事件而已,是大数据科技发展到一定程度的必然。

  汽车电子,电池动力及自动驾驶导致汽车产业链巨变。全球一年销售8000万辆汽车,中国占三分之一,是全球第一大汽车市场。3000多万辆车每年基本上3万亿元市场规模,10年之后基本上都变成电动车和自动驾驶,商机巨大。传统的汽油机车,一个车有3万多个汽车零件,变成电动车之后有1万个零件左右,除了4个轮子2个沙发差不多之外,别的基本上都变了。这是多大的商机?

  围绕着四大市场,做出完整布局

  这是我们最近投资的一些典型案例:

  我们最新的投资一家物联网芯片公司今年会占到全球物联网连接芯片出货量的15~20%,相比去年有4~5倍的成长,全球最主流的物联网芯片公司或者系统公司都在用他们的产品。

  Freetech是一家专门做自动驾驶的公司,大家都知道沃尔沃是全球做高级辅助自动驾驶最领先的公司之一,2015年全球ADAS辅助驾驶测评里面,沃尔沃是822分,奔驰是780分。我们把它的知识产权从沃尔沃License出来,在中国乌镇设了一个公司叫Freetech,做针对中国市场的无人驾驶,现在已经成长了五六倍了。光音网络是一家大数据公司,专门针对运营商的大数据做广告营销,像联通的DMT平台和他们在做的,和中国电信的合作也在进行当中,现在已经是新三板头部成长最快的几个公司之一,处于创新层。我们也投资了深感科技,美国华盛顿大学做了一个全球人脸识别比赛,在100万张人脸里面找出一张人脸,目前和腾讯基本上并列第一,比谷歌和其他大公司都要高出很多,在中国各地安防领域进行了很多的实际应用。

  并购控股型收购的投资类别有望成为主流

  中国过去的投资老说自己是成长型投资,但是全球来看成长是非常小的投资类别。在投资界一直有人争论,早期天使投资是不是一个合理的资产配置类别。并购控股型收购的投资类别是整个全球股权投资类别里体量最大的一块,它的投资回报年化超过10%,风险和其他差不多,随着中国整个投资产业逐步成熟,产业逐步发展,有望在中国成为主流类别,也是高鹏资本五六十亿元资金最核心的投资类别。耶鲁大学退休基金对他们10年以内投过的基金经理的业绩进行分析之后,得出结论,私募基金是两极分化最严重的投资类别,二级市场和房地产两极分化的现象就小很多,投资者一定要找最专业的团队。这张图是全球的PE基金的饼图,按个数和资产规模分布来看,43%在并购类基金里面,大家做资产配置可以在这个方面配置得更重一些。

  风险投资只适合长期资金去做

  美元基金基本上都是10~12年,因为那个时候收益才体现出来,中国大部分投资人的钱都是五六年,千万别做风险投资,可以做套利型或者收购型投资。我们的核心投资理念是投资可持续的竞争优势巴菲特的四个可持续的竞争优势总结起来,第一,无形资产;第二,客户转换成本;第三,成本优势;第四,网络效应。网络效应是在互联网时代非常重要的投资竞争优势。

  看一个案例,在2014、2015、2016年BAT的比较,腾讯和阿里巴巴不管是收入还是利润都大幅在成长,百度从15年盈利300多亿到16年盈利116亿,降了差不多三分之二,到底发生了什么事情呢?第一,它错过了移动互联网的船票。第二,错过了云服务的船票。百度云刚开始2C做得很好,2B一直没有做起来。之后又错过了内容服务的船票,让像今日头条这样的一下子做大了,然后还上了O2O的贼船。它没有内生的网络效应,不管是腾讯还是阿里,它的内容、客户都是被圈在这块地里面的,而百度搜的是全网普及的内容,没有一个内生的网络效应。竞争过程当中因为没有核心竞争力的加持,逐渐地就下来了。

  套利型投资策略

  另外一个我们关注的是套利型投资,公募市场到私募市场,不同市场之间估值倍数差别非常大,我们相对中型、大型的基金就特别喜欢做大的套利投资,在华泰的时候我们也做很多中概股的私有化、并购,比如当时投恺英网络借壳泰亚股份(002517,股吧),一年涨了四五倍,是典型的套利型投资。通常我们在一只基金里面会配置至少20%~30%钱做套利型投资,会把整个基金的本金都拿回来,可以保证基金收益安全。另外我们关注生态型投资,BAT有时候也会投砸,但是因为围绕大生态投资,互相帮衬,所以可以投出一个生态来。

  生态型投资策略

  我们围绕着我们上市公司LP的产业领域进行投资。一个典型的案例就是我们一个LP通鼎互联(002491,股吧),到今天已经是200亿市值,将近10亿的净利润,中间做了一系列收购兼并,通过收购兼并快速成长,这是我们服务的其中一个LP。另外,像东方国信(300166,股吧),中国第一个家上市的大数据公司,三大运营商很多大数据业务都是他们在做,我们也是和它通过一系列的合作充分地利用它的数据资源帮助被我们投资的大数据公司快速成长。我们投资了物联网芯片公司,围绕它的生态环境,通常物联网有连接、传感器、MCU这些细分市场,围绕它投资。同样,投了自动驾驶系统,围绕下一代的汽车产业链做一系列投资,相当于有一个定海神针。

  我们不投什么:

  市场不够大、盈利模式不清晰的技术,我们不投。

  还有估值太高的技术不投,我们过去两年看了很多全球领先的大数据公司,但是投得很少,主要是现在投资估值太高,我们只投估值合适的技术。

  不投距离实用期3年以外的技术,也不投任何直接2C的产品和服务。

  我们不投共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享WiFi。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。