和讯财经端 注册

同程旅游居然开了一个众创空间 进军房地产的节奏?

2017-05-05 08:13:20 澎湃  陶宁宁

  在线旅行社(OTA)同程旅游居然开了一家众创空间,它这是想进军房地产业的节奏吗?

  5月4日上午,同程众创空间开业典礼在苏州举行。位于苏州工业园星湖街328号创意产业园5栋将作为众创空间基地,场地面积2000平方米,共能提供200多个工位。

  这一众创空间的面积并不算大,但由于出自在线旅行社同程之手,难免令人感到意外:难道同程要转型做起时下热门的联合办公生意,靠租工位挣钱吗?

  不过,当澎湃新闻(www.thepaper.cn)就这一问题提问同程旅游创始人、CEO吴志祥时,他立刻给出了否定的答案。“我们不是要做联合办公,目的也不是为了去经营物业,这并不是我们擅长的。”吴志祥说,同程的真正目的是为了囊括更多消费类的创新企业。

  设立基金投资这些创新企业

  “同程擅长做的事还是旅游,所以我们希望通过这个众创空间孵化一批旅游或者消费类的创新企业。”吴志祥介绍,同程已经准备了1亿元人民币的天使投资基金,专门用于对于众创空间创新企业的扶植,并成立了专门的部门来服务、考评空间中的创新企业。

  据了解,同程众创天使投资基金第一期基金主要投资方向包括三大类:用户人群能够被同程旅游的资源有效放大的新兴服务业;对OTA具有战略意义的新技术、新媒体;能够落地苏州、且能够和当地资源有机整合的消费升级创新企业。

  吴志祥说,同程众创天使投资基金将通过专业的风控,实施项目的孵化、投资、落地和并购。而未来,同程还将陆续设立VC、PE基金,通过接力投资为企业成长发展提供一条龙资金支持。

  与现有大量的创业孵化器相比,刚刚涉足于此的同程又有什么优势?对于这个问题,吴志祥的回答是:因为同程本身也是一家创业公司。“在我们创业的过程中,也曾经走过很多弯路,烧过很多钱。既然我们有这样的经验,我们就能够比其他做孵化器的更加胜任这个工作,可以更好地帮助创业企业少走弯路。”

  吴志祥说,未来并不排除同程在中国更多一二线城市设立众创空间的可能,但可以明确的是,同程的“醉翁之意”绝不在租工位、赚租金。

  员工可以自己拉人组团开公司

  值得留意的是,除了打算在全国各地寻找吸纳创新企业入驻之外,同程还打算把公司内部的创新项目也拿到众创空间中进行孵化。

  “以后我们的员工就不用担心自己创业、干私事会被老板批评了,相反,老板不但不会反对,还会给资金上的支持。”吴志祥向澎湃新闻详细介绍起内部员工创业的程序:“首先员工需要提交创新项目的提议,然后在公司内部进行路演,看看有没有其他人愿意跟着你干。找到志同道合的同事以后,就可以组团正式向公司提创业的申请了。在申请通过以后,这个团队就会从同程的母体中分离出去,成为独立的公司,入驻我们的众创空间中。”

  事实上,绞尽脑汁鼓动员工创新的在线旅行社并不止同程旅游一家。另一家OTA巨头携程网内部便有一个名为“小老虎”孵化计划,专门为员工提出的创新项目设立单独的事业部门。目前,这些“小老虎”项目中有不少已经可以实现收支平衡。

  在线旅行社竞争惨烈的当下,同程与携程一般打起孵化创新项目的主意并不令人感到意外。但与携程等其他在线旅行社不同的是,此番同程直接做起了众创空间,并干脆帮助员工自己成立公司的做法可谓下了血本。

  据了解,目前,同程已计划将旗下巴士管家、蜜蜂村落、吃和远方咖啡、同程好妈妈、安亲教育等企业内部孵化出的项目落户到众创空间中。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《同程旅游居然开了一个众创空间 进军房地产的节奏?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。