想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

东方汇富阚治东:竞逐Pre-IPO 价值投资逻辑不能改

2017-05-05 00:33:00 中国证券报 

  本报记者 官平

  几乎从去年第四季度开始,Pre-IPO(首次公开发行前最后一轮融资)成了投资圈的热词,资本大佬不是在IPO的路上就是在Pre-IPO的路上。

  5月3日,东方汇富总裁阚治东在接受中国证券报记者专访时表示,目前房地产和二级市场“蓄水”能力开始有所下降,那么“钱去哪儿了”?最好的答案就是一级市场。随着IPO审核加速,Pre-IPO市场持续升温,从目前Pre-IPO项目投资价格来看,局部存在价格虚高情况,但整体来讲还是相当理性的,相较于2016年股灾之前的动辄30-50倍的投资情况,目前基本没有出现。

  千亿资金流入Pre-IPO市场

  阚治东表示,就股权投资而言,天使和创投的周期长、金额小,并无“蓄水”能力,而临门一脚的Pre-IPO借助目前的IPO提速,成为资本流入的首选,Pre-IPO市场一是“短平快”;二是融资金额大,均在1亿元—2亿元甚至更大规模,具备“蓄水”能力,三是政策放开,释放巨大红利。初步估计,截至2016年底,通过私募流入市场的资金至少有9万亿元,过去两年流入Pre-IPO市场的资金至少有3000亿元至5000亿元规模。

  “相较于2016年股灾之前的动辄30-50倍的投资情况,目前基本没有出现。”阚治东说,目前Pre-IPO市场离过热还远,市盈率保持在15-25倍之间,投资机构之间尚未出现抢筹码、抬高价格的现象。

  阚治东指出,Pre-IPO相当于提前打新股,但收益起码是打新的3倍,只要能成功IPO,3年共计3倍的收益问题不大。Pre-IPO市场投资的门槛也在升高。目前50%左右的投资机构会转做Pre-IPO,但Pre-IPO并不是谁都能做的,Pre-IPO是把握上市前最核心的那一段,非常考验专业投资能力,是否有能力找到好项目,是否有品牌和雄厚的资金实力,投一个、两个不叫Pre-IPO基金,三四十个项目才叫Pre-IPO基金。

  注重价值投资的逻辑不改

  2014年8月入市以来,东方汇富作为中国最大规模的新三板基金之一,一直保持着非常精准的“踩点”,成功避过2015年上半年的新三板PE热潮。当时,很多同行业基金以25-35倍甚至50倍的PE投进去后遭遇千股跌停的的大熊市。

  阚治东透露,目前,东方汇富有多个投资项目在排队或申报IPO,之后每年平均会有7-10个项目申报IPO。目前公司已经有20个新三板公司拟摘牌转IPO,还有一部分未上新三板的直接股改后申请IPO。

  尽管市场有热钱流入,一些资产可能趁机抬价,但阚治东认为,Pre-IPO的投资逻辑不变,还是注重价值投资,不因为二级市场套利空间的存在而追求所谓的“热点”,不因为IPO提速的变化而变化,把握核心价值,有比较大的成长机会和红利,且价格在合理的范围内。

  阚治东提醒,Pre-IPO投资也有风险,特别是对企业成长性错判的风险最大;企业的尽调风险,如果投资团队不够优秀就很容易“踩偏”,比如企业的业绩下滑、财务不规范、行业周期性下滑。一旦企业价值稳定不住,业绩下滑,没有3年增长,券商就会放弃保荐。对于新股发行市盈率普遍下跌的风险,他认为暂时不会发生,但市盈率也会逐步接轨国际市场,这确实是一个风险点,但只要做好资产配置和价值投资,就能以不变应万变。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《东方汇富阚治东:竞逐Pre-IPO 价值投资逻辑不能改》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。