我已授权

注册

创投、天使获税收大礼包:可按投资额70%抵税

2017-05-05 00:11:11 每日经济新闻  张寿林

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张寿林 每日经济新闻编辑 姚茂敦

  创投政策礼包接连不断。近日,财政部联合税务总局下发《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(以下简称《通知》),对创投机构和个人提供税收政策优惠。

  《通知》针对公司制创业投资企业、合伙创投企业、天使投资个人分别提出相应税收优惠。归纳来看,在试点范围内,此三类主体采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,按照投资额的70%抵扣相应纳税所得额;当年不足抵扣的,针对以上三类主体的具体情形,可以在以后做相应结转抵扣。

  “该项税收优惠政策的出台,对我们来说也是实实在在的利好,能够进一步提高我们退出时的投资回报。”通江投资集团旗下创投领域负责人张嘉诚告诉《每日经济新闻》记者,他们在创投领域,后续会进一步加大在早期创业投资方面的倾斜力度,更灵活地选择公司制、合伙制等不同的投资主体和投资形式。

  一位国有创投机构投资经理告诉《每日经济新闻》记者,对于初创型科技企业,资金需求尽管数额相对不大但却十分迫切,通过创业投资的市场化配置,有利于把有限的金融资源落实到有潜力的初创型科技企业,比传统的财政优惠政策更为精准有效。

  机构料独立化运作创投板块

  根据《通知》,该项税收优惠政策试点范围为注册地包括京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区的创投企业。

  《通知》规定的企业所得税政策自2017年1月1日起试点执行,个人所得税政策自2017年7月1日起试点执行。执行日期前2年内发生的投资,在执行日期后投资满2年,且符合《通知》规定的其他条件的,可以适用《通知》规定的税收试点政策。

  上述国有创投机构投资经理告诉记者,初创科技型企业是创业投资重要投资标的,传统金融机构由于对风险的接受能力较低,对初创型科技型企业的金融资源供给往往不足。这一政策鼓励创投机构投资初创科技型企业,会增加创投公司对企业投资初创科技型企业投资力度,是对初创科技型企业精准支持。

  2016年9月出台的《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(简称《意见》)指出,创业投资快速发展,不仅拓宽了创业企业投融资渠道、促进了经济结构调整和产业转型升级,增强了经济发展新动能,也提高了直接融资比重、拉动了民间投资服务实体经济,激发了创业创新、促进了就业增长。

  张嘉诚表示,对于创投机构来说,该项税收优惠政策至少有3个方面的利好:首先,最直接的就是切切实实的税收减免,按照投资额的70%抵税能够有效提升创投机构的项目退出回报,从而提高LP的资金回报率,在募资时吸引更多优质资金成为创投机构的LP;其次,该政策特别针对个人天使投资人也推出了抵税优惠,可以激励更多的社会精英人士加入到早期投资的行列中来,创投机构也相应可以吸引更优质的人才加盟。另外,该项新政的推出,一定程度上也是借鉴美国、以色列等先进国家在创业投资方面的经验,有利于打造更具国际竞争力的创投机构。对于初创科技型企业来说,该项政策进一步提升了企业获得融资的便利程度,面对创投资金有了更丰富的选择机会。不过该项政策毕竟主要针对创投机构和天使投资人,作为企业来说,能否获得融资关键还是看自身的技术实力、商业模式等。

  张嘉诚认为,这一税收优惠目前还处于试点阶段,暂时主要针对京津冀、上海、广东等经济发达和创投活跃的地区。在“双创”的时代背景下,该项优惠未来应该会继续扩大,但也需要保持一定的节奏。在对于创投机构是否符合政策优惠的界定上,该政策还不是非常明确,后续可能还会出台相应的解释和细则。不过,现实中许多投资机构的业务链条囊括早期、中期、后期多个阶段,该项政策推出后,会进一步促使投资机构将创投板块独立化运作。

  多部门频发利好政策

  与此同时,证监会也发布通知对创投机构募资提供绿色通道,试点“双创”公司债,为创投机构募资提供专项服务通道。政策供给从募资到投资退出等多端齐发力。

  4月26日,税务总局还公布了《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》。截至2017年3月,国家针对创业创新的主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策。税务总局政策法规司综合处处长刘宜介绍,以往都是从政策视角出台文件,税务部门这次从企业视角梳理解读政策,纳税人对照着“一本通”,可以按需“ 抓药”,因地“施肥”。

  张嘉诚认为,上述措施都是国家从政策层面对创投机构的有力支持,但也从侧面看出,尽管我国目前的“双创”氛围已经比较浓,许多初创科技型企业的融资难度仍然很大,许多创投机构的募资仍然比较困难。这些政策的出台,能够一定程度上解决这一问题。不过打造良好的创业投资环境绝非一朝一夕之功,政策的实施效果还有待检验,也需要在实践中进一步修正。

  此前,业内已有声音表示,股权投资已出现泡沫化迹象。对此,前述国有创投机构投资经理表示,目前,股权投资的确存在泡沫化现象,创投行业为了抢项目,推高项目估值,这对创业投资的可持续发展不利。

  张嘉诚则坦言,现阶段,热门项目的高估值、IPO的造富效应,使得社会上一度出现“全民VC”“全民PE”的热潮,造成股权投资市场的估值过分高估。但总体上看,我国的股权投资在全社会的融资比重仍然不高,远低于以银行系为代表的债权类资金,尤其创业投资、天使投资的比重非常低,仅限于北上广深等少数大城市比较活跃。在国家大力推进“双创”、推进经济结构转型的大背景下,未来几年创投的发展态势应该还是非常好的,更多的优惠政策还会陆续出台。另一方面,创投机构的竞争也会更加激烈,新的打法、新的模式会不断涌现,这也给了那些追求创新的创投机构弯道超车的机会。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《创投、天使获税收大礼包:可按投资额70%抵税》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。