注册

高盛全球风投报告:亚洲基金崛起以及AI浪潮背后的风投身影

2017-04-08 08:12:43 华尔街见闻 
  为什么风投基金重要?除了较高的回报之外,全球风险投资现在成为重大技术变化的发现者和推动者,就最近席卷全球的AI技术举例来说,早在2014年4季度,风险投资在AI领域的投资同比暴涨500%,使得整个领域的投资超过了10亿美元。这使得仅仅在2年内,整个AI浪潮席卷整个软硬件垂直渠道。在形式上,风险投资基金呈现的方式是多种多样的,可以是私人公司、公开上市公司、公开上市基金及传统的VC组织。

  资金总量及投资种类变化

  自2008年以来,全球风险投资规模明显回升,2016年的水平较2013-2015年水平翻了一番,达到1000亿美元。在类别上,科技类依然占整个投资类最大,但包括健康、消费、金融、工业及能源类等其他投资占据了真个VC投资的40%。我们观察到2016年的VC的资金水平已经正常化,恢复到2014年2季度的水平,主要由于缺乏15年及16年早期大型、一次性的投资(举例:蚂蚁金服、滴滴、Uber及Airbnb)。

  全球及地区趋势

  在地区方面,虽然北美地区仍然占据全球风险投资基金的主要部分,但自2012年,亚洲风险投资总量已经显著上升。到2016年年末,亚洲地区已经占据全球风险投资的38%(2015年33%,2014年23%,2013年11%),年度投资413亿美元。同时,相对于其他地区的风险投资基金,亚洲地区在单笔交易方面更大,远高于地区数据的中位数。这也导致了季度投资的波动性。亚洲的高投资体现在整体更少的投资数目、较大的企业(滴滴、蚂蚁金服、小米)以及较早阶段的介入。但2016年3季度及4季度基本上是自2014年1季度以来最弱的季度投资,主要投资方向由科技、消费及医疗领域带动。

  AI范例:为什么风投重要

  在2013从原先较小的投资规模上上涨66%后,2014年风投在AI领域飙升164%,至23亿美元(2014年4季度同比增长487%),这轮增长主要由各种垂直行业的公司牵头,包括Avant(金融)、Sentient Technologies(科技类)及Flatiron Health(医疗保健)。而这个类别在过去一年在VC领域的平均季度投资在10亿美元以上。

  与其他行业不同,AI领域投资总额增长并没有驱动产生一次性大型的交易,而是相对于投资数量投资金额有相似的增长。我们认为这是将是更加持续资本趋势变化,暗示着跨部门将是产业转移的重点。

  根据硅谷著名独立智库CB Insights数据,AI领域的投资数目年增长幅度大约在30%左右,而单笔投资从没有超过6亿美元。

  证据显示这个趋势在更大的市场范围内产生了影响,而这可以通过观察通过并购/IPO从AI公司退出的交易数量。在2016年,这种退出数量增长了86%,达到了80家,而2015及2014年的增长幅度只有10%和77%。

  在过去的5年时间里,大型科技公司包括Google、Apple、Facebook、英特尔、微软及Twitter对AI公司的并购达到了33笔。而其中近1/3(12笔)是在去年发生的。

  未来展望

  募资强劲伴随着投资动荡将持续

  现在风投基金的状况概括来说主要将是整体募资强劲但投资将继续动荡,这部分可以归因于2016年相对缓慢的交易达成环境。这种交易达成放缓部分是由于去年相对动荡的市场环境,包括油价下跌、退欧、美国总统选举、相对弱的IPO市以及更多的大公司在较低的利率环境下不急于上市。

  但在动荡中,风投基金年度募资在过去的4年里已经翻倍。虽然在绝对数量上(美元计价),美国在募资领域仍然占据主导地位,亚太地区的募资水平已经翻倍,欧洲及非洲地区则保持了均速的增长。在个体领域,传统的VC体仍然占据募资的主导地位。

  同样,VC公司手中在现金也达到了创纪录的水平。在2016年2季度,VC基金拥有大约1210亿美元的现金,而这其中约有1000亿美元是在2014到2016年之间募集的。考虑在糟糕的IPO变现环境下仍然有这么多现金充裕的VC基金,而2017年IPO市场预计将远好于之前,对于VC行业来说2017年将是相对景气的一年。

  VC交易及表现

  在握有大量现金的VC投资者变得更加挑剔的情况下,2016年同比投资数目下跌也就不足为奇。交易数量在2016年下跌,这也打破了2008年以来的持续增长。

  从表现角度,现在VC的投资回报表现与过去10年相比已经显著的下降, TVPI连续5年下跌,处在10年以来的最低水平。IRR中值在2015年呈现负值状态,而2016年延续了这一状态,这也部分影响了交易数目及投资金额的大小。但值得注意的是,虽然回报仍然持下降趋势,但VC投资仍然处在过去10年来的高位。
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛全球风投报告:亚洲基金崛起以及AI浪潮背后的风投身影 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。