和讯财经端 注册

创业者和投资人相爱相杀 公司遭遇跳票究竟缘起何故?

2017-03-21 08:27:27 和讯名家  刘艳丽

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文 | 猎云网(ilieyun)刘艳丽

  在美剧《硅谷》中,从超市售货员到医院医生人人都在讲创业拉融资;一个潜力项目初露锋芒,资本就蜂拥而至,高估值和巨额融资让创业者飘飘然;而在创意被剽窃,公司处于低潮期,各大投资机构又纷纷压低价钱或者直接弃离。

  这些看上去颇为讽刺、夸张甚至有些恶搞的剧情,却在2016年轰轰烈烈的创业和投资大潮中不断上演。主打托福培训的小马过河被投资人抛弃;因融资未及时到账国内首家AR公司宣布倒闭;药给力因融资未到账宣布业务暂停;身患重病的90后少女发表长文痛诉20天内如何被投资人踢出局;青年菜君遭遇撤资。

  在中国互联网急速发展的同时,创业者跟投资人相爱相杀。以下将为大家分析五家创业公司遭遇融资跳票的原因。

  小马过河“过河”失败,宣布破产

  近日留学论坛起家,主打托福培训的小马过河宣布倒闭。联合创始人许建军承认,经营不善是小马过河目前遇见危机的原因。

  小马过河成立于10年前,以提供托福、SAT等备考资料和机经预测吸引了大量流量。2008年,马骏联合许建军创办小马过河国际教育公司,提供留学咨询和一对一培训服务,抢占一对一培训市场份额。并在一年后创新开办全日制一对一课程和小班课。教学效果是显著的。鼎盛时客单价达5万元,公司员工达900人。小马过河在2013年10月获得学而思联合创始人、珍品网创始人曹允东的天使投资。2014年,公司获得原老虎基金中国区总裁陈小红的A轮融资;2015年初获得顺为资本的B轮融资。

  根据小马过河的工商资料显示,目前曹允东和顺为资本CEO许达来仍为公司董事。

  据悉,小马过河曾在2014年营收高达上亿元,此后公司转型线上培训,从此开始走上一条不归路。2014年-2016年,小马过河先后推出碎片化在线练习及学习管理平台、提出留学考试会员制、发布小马过河App、发布宇宙托福App,但其商业模式都没有被很好地验证。

  尽管小马过河背后有知名机构加持,但在商业模式很难看到前景的情况下,投资人已不愿意再砸钱投入,而公司早已入不敷出,最终只能选择破产倒闭。

  据小马过河联合创始人许建军说小马过河”现有4000多万元债务,老师还有15位。

  “小马过河”失败原因是什么?

  从小马过河自身来说,公司确实存在经验不善的问题。小马过河由盛转衰的转折点出现在转型互联网时。许建军认为“宣布破产”的决策做得太晚。

  人员结构存在问题,人力资源没能合理安排利用。在转型过程中产生了很多不适应新业务的人员,但是因为人情原因一直没有让其离开。

  第二,业务转型出现问题,线上线下没有起到辅助作用,加上广告投放获客费用加剧。2014年“小马过河”开始全面转型做线上培训,缩减线下业务。同时还在百度花费大量成本投放广告,使获客成本急剧上升。

  第三,企业亏损严重,并且愈演愈烈。当时在收入不变的情况下,授课价格降下来了,但生源并没有变多,收入就变少了,员工数量没变,现金流一下就断了。

  从行业大环境来说,教育从线下转移到线上还处于发展初期,人们对在线教育的接受程度还在适应过程中。

  “小马过河”原来作为一家传统的线下企业,2014年进行互联网转型,进入在线教育市场,对自身优势和在线教育市场分析不够,导致破产悲剧。专业人士认为,像“小马过河”这样把线下资源搬到线上的模式,其实只是在强化传统教育的弊端,无法起到线下教育老师和学生面对面交流的效果。大多数家长认为面授的优势更明显,有高端需求的家长会更倾向于选择个性化教学而非购买线上课程。其次,用户的网络学习习惯并没有完全形成,导致目前很难找到在线教育的盈利模式和空间。

  奥图科技:资方的跳票是压倒奥图最直接的一根稻草

  做了三年时间,卖了600多台AR(增强现实)眼镜,账面上只剩下7万块钱,踩在了AR风口的奥图科技最终还是没能走出来,成为国内首家被曝出倒闭的AR企业。

  2016年12月,AR眼镜制造商“奥图科技”A+轮2000万元融资四分之三没到账,绝大部分员工被遣散,52个人的公司只留下4名高管。据奥图科技CEO叶晨光透漏,投资方奋达科技(002681,股吧)修改了对赌协议中关于销量要求的时限,奥图科技认为要求过于苛刻,拒绝了这一条款,直接导致了投资方的撤出。

  奥图科技的投资方跳票原因:奥图科技倒闭的原因从其自身分析来看主要有三点:

  第一,公司的生存主要靠“输血”,自己没有“造血”能力。做了三年时间,卖了600多台AR(增强现实)眼镜。企图通过高空跳伞营销造势,结果只卖了两台,而且始终都没有付款。产品销量问题严重,把公司渡过难关的希望全部寄托在投资机构的融资身上。

  第二,盲目学习“硅谷”经验,没有考虑行业和国内发展实际。奥图科技成立于2013年7月,彼时已经面世的谷歌眼镜,在市场上赋予很高的期许。叶晨光的一位朋友在谷歌眼镜所在的X实验室工作,他早早体验了谷歌眼镜,这也让他意识到AR会是下一代屏的机会。2016年,研发了两年时间后,奥图的第一款AR眼镜——“酷镜”也正式量产上市。与火热的话题相比,很少普通消费者愿意购买这个产品,销售数据并不理想。

  第三,领导决策失误,过分注重自己的爱好,错误的评估路事件营销价值。叶晨光个人爱好高空跳伞,自认为可能给产品带来很好的营销作用,结果却事与愿违。

  从行业大市场来看:VR/AR在去年确实很火,但期技术门槛高,市场前景不明朗。除了价格太高和目标人群太窄,AR产品本身也不太完善。智能手机作为当下应用最广的一块屏幕,从诞生到成熟经历了三四十年的时间,而AR概念起来还是近几年的事情。

  AR面临着一大堆的问题没有解决。包括识别语音不准,定位不准,应用太少,只有拍照、录像、打电话、导航等几个功能,而增强现实的效果又不好,甚至头部的大小,瞳距的远近,都会影响用户体验,这一系列问题都让尚处襁褓的AR眼镜备受冷落。

  在经历了“虚火”之后,许多企业都开始暴漏出各种问题,众景视界的欠薪,暴风魔镜的过半裁员,谷歌停掉VR项目等等,国内外的VR/ARde市场都已经开始出现波动。

  药给力:融资未果被投资人放了鸽子

  药给力是一家手机上的药品购买和移动健康平台,主打“1小时良药送上门”服务,北京思邈互联医药科技有限公司旗下产品。2015年曾拿到数千万人民币A轮融资。

  然而,天有不测风云。2016年5月18日14:00,药给力1小时送药业务宣布暂停。市场总监连佳星首先把其中原因归结为融资未果,被投资人放了鸽子。他在自己的微信公众账号的文章写道:“不要轻信TS,钱不到账的投资商都是耍流氓,我们团队一度在融资背景艰难的情况下,从去年12月到今天,一直把宝押在了一家已确定投资的传统药企,连投资协议都走完了,变卦其实只在一夜间,但调整已经来不及。”同时他还指出在药给力不停会见LP投资者时,为了获得LP认可不断修改商业计划书,调整企业发展方向,而没有坚持最初的市场定位。创始团队内部出现问题,决策者听不见早期团队的中肯建议,也加剧了药给力的“倒闭”。

  药给力失败原因:从药给力自身分析:

  第一,商业模式存在漏洞,烧钱模式无法持续打动消费者。起初通过各种活动、论坛打响了名气,却始终浮于表面,以烧钱的模式合作药店占市场,并没有接触到药品更深得层面。

  第二,没能坚持创业的初衷,面对外界的意见产生了动摇。药给力曾因为投资机构的意见多次调整自己的BP,而没有考虑这是否符合自己创业的初衷。

  没有完整系统的融资规划。原药给力市场总监连佳星因此写道:“不要轻信TS,钱不到账的投资商都是耍流氓,我们团队一度在融资背景艰难的情况下,从去年12月到今天,一直把宝押在了一家已确定投资的传统药企,连投资协议都走完了,变卦其实只在一夜间,但调整已经来不及。”

  药品+互联网市场本身来看:

  第一,用户需求不足,刚需薄弱

  业内人士认为,用户活跃度是药店行业做APP最致命的问题。买药对一般老百姓(603883,股吧)来说是一件很低频的事情,一个用户一年可能只生一两次病,只买一两次药。因此为了增加活跃用户,要多开发一些附加功能。任斌也承认,买药相对属于被动消费,而且偏一次性服务,用户粘性和频次都不会太理想。

  第二,盈利模式不清晰,严重依赖资本

  移动医疗火热是现实,业内人士指出,移动医疗尚处于市场培育期,企业处于烧钱推广阶段,鲜有实现盈利者,企业对资本依赖程度较大。盈利模式还不清晰。

  空空狐事件

  出生于1990年的余小丹于2014年4月创立空空狐,空空狐被定位为国内最大的女性二手服饰垂直领域的C2C平台。空空狐曾于2015年6月获得由红杉资本领投的2000万人民币A轮风险投资,2015年8月获得由昆仑万维(300418,股吧)领投的1500万美金B轮风险投资。

  然而,12月8日下午消息,空空狐创始人余小丹今日通过个人公众号发文称,由于公司内部治理原因,公司日前被第二轮投资方昆仑万维清算,目前创始人余小丹已被踢出董事会,并被辞去CEO职位,实际上完全失去了对一手创立的公司的控制权。

  空空狐融资失败原因分析:

  第一,公司内部治理存在问题。创始人在生病过程中公司存在资金问题,部分股东和高管离职及补位问题。

  第二,在目前的投资框架协议中,创业者和投资人地位并不平等。(这也被不少创业者认同。)小丹在其长文中写道:“因为投资框架协议仅单方面限制公司接触其他投资人这一条有法律效应,对投资人没有限制,所以从法律上来说投资机构这么做是没有问题的。后来我第二轮融资的时候,公司和投资人签署完具有双方约束法律效应的SPA(正式投资协议文件),一起给媒体提供了融资信息后,投资款最终照样没到齐。”这种不平等直接带来了公司运营中资金存续方面的危机,甚至硬生生“拖垮”了创业项目。上一轮融资没结束的情况下,下一轮融资不能进行。

  青年菜君遭遇撤资崩盘

  2016年7月31日,半成品净菜电商青年菜君被曝出因投资方临时“跳票”导致其“急性崩盘”,拖欠员工两个月工资并准备破产清算的噩耗。

  据了解,青年菜君距离上一轮融资(B轮,2015年3月)已经1年多,原已谈好一家投资机构,并开始针对融资金额开启新一轮业务部署。但在投资条款清单以及交割协议都已完成的情况下,该投资机构却临时“跳票”,导致青年菜君来不及做针对此类突发情况的应急预算,直接导致发薪承诺无法兑现,公司资金一时间无法周转。

  青年菜君的逻辑是:线上建立电商平台,采用T+1的形式提前一天下单,从而达到从采购、生产、加工中杜绝损耗的问题。另一个是配送,不同于传统的上门配送方式,采用地铁口下班自提的方式绕开了配送团队的建设问题。第三,锁定最优晚餐解决方案,提供半成品净菜。

  从模式和运营上看,青年菜君应该是一个很轻的项目,绕开了库存和最难的最后一公里配送问题,那么,为什么这样一个好项目却在昨天被爆出来融资受阻,运营困难的事呢?

  第一、用户定位不够细分,需求把握不到位

  青年菜君定位的目标用户是20-35岁背井离乡北漂的白领一族,但是20-35岁的用户定位,以及需求划分还是做得很粗浅,具体需求还需挖掘。

  第二、产品缺乏竞争壁垒,未培养起用户买菜习惯

  青年菜君一度受到好评也是因为“半成品”,极大的方便了那些不是太会,但是又想要吃得好的用户。在各大地铁出口租下店铺做自提柜的方式也非常鲜活。但除此之外,青年菜君在供应链上并没有太好的表现,而半成品菜色又不具备任何竞争壁垒,导致一大批的创业者纷纷效仿,开始做半成品蔬菜、送菜上门服务,其中就有包括我厨生鲜电商、大妈买菜等。

  此外,地铁口小型零售超市分别也在货柜上补充了半成品蔬菜,用户下班后在超市买零食、水果或者其他物品的时候顺便也就买了半成品菜。事实上,青年菜君在用户买菜习惯的养成上并没有获得太大的成功,用户在很大程度上还是在周末的时间里囤一周的菜,或者在小区门口的小卖部顺便带点儿菜。

  第三、与外卖平台合作,上门宅配转型失利

  青年菜君在满足地铁口周边用户需求之后,把目光放在了上门需求上。2015年7月份,青年菜君开始做宅配,宅配实现的方式是在美团、饿了么等第三方外卖平台上开店,以一个点外卖的方式点一份半成品蔬菜。尽管青年菜君实现了北京五环内全境覆盖,包括上地、西二旗、清河、西三旗、回龙观等多个区域,最终却还是回到了以社区自提点为终端节点的物流配送网络上。

  青年菜君能从外卖平台上获得的流量转化其实非常有限,相反,反而可能会使得一些好不容易在线下自提培养起来的用户习惯,转移到吃外卖上去。

  从半成品配送市场发展来看:净菜市场发展整体趋于利空。物流成本和储藏成本以及各方面人力成本都偏高,同时还着食品安全的隐患。

  对创业者关于股权融资协议的一些建议

  一、投资人跳票怎么办

  投资意向书,与条款清单(Termsheet或TS)其实是一个君子协定,并不是合同,经常有尽职调查结束后,投资人爽约的事情。

  投资人跳票原因很多,对于创业者来说,一定要有一个好的心态,事先要心理准备,要考虑到投资人最终不投资的结果。

  创始人对策:

  设置一定排他期。比如一个月内暂停与其他机构谈融资。排他期过了,如果投资人有难处,那么他一定会采取措施来表示他的诚意,否则立刻果断寻求别的投资方。

  反向尽职调查。在融资谈判同时,要了解意向投资人的实力、背景、口碑和过往投资经历和业绩。

  钱没有到账没有完成交割,创业公司绝对不要急于发布融资成功的消息。

  二、分期跳票怎么办?

  所谓分期跳票,投资人为了控制投资风险,约定分阶段约定业绩进行打款,极端情况,投资人看到所投资项目进展不是很顺利的情况下,停止后续投资及时“止损”!

  创始人对策:

  约定融资全部到账后变更股权登记。

  根据资金到位情况分阶段变更股权登记。

  否则,有可能创始人面临投资款要不到股权也收不回来的情况,后患无穷。

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《创业者和投资人相爱相杀 公司遭遇跳票究竟缘起何故? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。