和讯财经端 注册

老兵不死只是凋零 真实的鼎晖投资曾错过了一个时代

2017-03-20 09:41:28 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  鼎晖投资,昔日的老牌一线基金,其成立源于中国证监会在本世纪初发出的一道禁令:“证券公司不得从事直接投资业务。”这道禁令让创始人吴尚志在在中国国际金融有限公司(以下简称“中金”)工作了7年之后面临“失业”的境地。随后,不得不跟同事一起创立了后来的鼎晖投资。

  后来,站在中金的肩膀上前进,无论是鼎晖PE还是鼎晖创投都曾经是投资圈的一道门槛,曾投出了双汇发展(000895,股吧)、360等典型项目。

  然而,20年后,沧海桑田,时过境迁,在岁月的变幻当中,伴随着行业的变动及众多新基金的崛起,如今的鼎晖投资已经不是当初的鼎晖。

  真实的鼎晖投资到底什么模样?

  在众多粉丝的提问之下,GPLP试图给大家还原一个真实的鼎晖投资。

  鼎晖 一个时代的过去

  如今的鼎晖投资,其官网明确表示,是整合中国资源的另类资产管理平台。


  作为老牌PE与VC的代表,另类资产管理平台的定义与之前的鼎晖投资完全不同。

  昔日,鼎晖投资作为先进生产力的代表,代表了中国的顶级投资机构,在如下四个领域声名鹊起,曾创造了较高回报:一、食品,比如蒙牛、双汇、雨润等;二、零售以及特殊零售渠道,比如迪信通、泛华保险;三、消费者品牌,比如李宁体育、百丽鞋业、南孚电池;四、新媒体,比如分众传媒、航美传媒、世通华纳等。

  随后,因为错过了搜狐、百度和当时沈南鹏创立的携程,并且其创始人吴尚志意识到,早期投资与PE完全不同,于是,他找到了早期在万通投资,当时在IDG担任合伙人的王功权,由其负责鼎晖投资的早期投资(也就是所谓的鼎晖创投)。

  2005年,鼎晖创投在王功权、黄炎等人加盟的基础上成功建立,彼时,鼎晖二期基金中划拨了3000万美元给王功权、黄炎以及后来加盟的王树等人练手。

  随后,鼎晖投资开始了十年前的繁荣,消费品领域我们自不必说,仅在VC领域,我们看一下王功权在鼎晖投资期间的投资案例:包括360、雨润食品等公司已经成为鼎晖投资的典型案例。




  然而,投资就是投人。

  鼎晖创投在众星捧月当中崛起,也同时随着这些人的离去而散开。

  2011年6月7日,鼎晖创投董事长吴尚志宣布同意王功权因个人原因辞去鼎晖创投现任职务,并于2012年1月1日正式离职。

  2014年底,2006年加盟鼎晖投资的陈文江及后来入职的李牧晴离职鼎晖自立门户,成立执一资本。

  同期,2014年,原鼎晖创投高级合伙人,投资委员会成员王晖离职鼎晖投资,成立了弘晖资本。

  2015年5月,鼎晖创投的张磊与同事晏小平双双离职,创立了晨晖资本。

  2016年底, 鼎晖文化产业基金合伙人陈悦天离职,加盟辰海资本。

  合伙人以下的自不必说。

  据其离职的某个员工向GPLP君透露,“大家都走了,真觉得没有意思,所以我们后来也决定离职”。

  随后,在现有合伙人黄炎和王霖的基础上,鼎晖投资将组建了创新与成长基金(如下图,资料来自其官网)。



  如果说从这些事情上尚不能说明什么的话,则LP的判断最具发言权。

  据相关LP透露,在鼎晖投资组建成长基金的时候,一个真实的场景是,鼎晖投资曾被LP质疑,他们是否还能看懂早期项目?

  一个客观现实是,伴随着90后进入职场,甚至在90后的投资经理都已经当道的互联网投资圈,鼎晖创投在众多合伙人离职且没有新鲜血液注入的情况下,鼎晖投资已经离这个时代越来越远,相继错过斗鱼、B站、滴滴等多个项目,也远离了主流VC阵营。

  投资如同战场,不仅竞争激烈,而且投资高手之间竞争,稍一不慎更是会败落,因此,在一线基金的激烈征战当中,伴随着鼎晖创投合伙人的离去,鼎晖创投也如流星般开始陨落,不再是创业者的荣誉——

  据一位连续创业者反映,在一堆投资机构当中,如果拿到TS的话,他们会最先放弃鼎晖投资,因为不是主流VC。

  如果说百度是因为错过移动互联网时代而掉队的话,那么,对于鼎晖投资来说,其同样错过了这个大时代。

  换句话说,一个时代过去了,鼎晖投资错过了最好的时间点。

  如今的鼎晖投资到底在做什么?

  根据鼎晖投资的官网显示,鼎晖投资目前的主要业务有:PE投资、创新与成长基金、地产投资、夹层与信用投资、财富管理、润晖投资。

(如图所示,图片来自于鼎晖投资的官网)
(如图所示,图片来自于鼎晖投资的官网)

  换句话说,曾经鼎晖投资的两大核心业务鼎晖PE和鼎晖创投如今已经转变成为PE投资、创新与成长投资、地产投资、夹层与信用投资等其他业务,让我们逐一解读:

  PE投资、创新与成长投资不用多说,一直属于鼎晖投资的传统老业务。

  地产投资我们也不用多加解释,在疯狂上涨的房价当中,通过地产投资鼎晖投资获利不菲,而且据很多人透露,很多地产基金其实是明股实债,并不是通常意义上的地产基金,毕竟作为一家投资公司,鼎晖投资并不具备与地产商一样的开发能力,因此对于鼎晖投资的地产投资来讲,我们只能呵呵一笑,毕竟近期汹涌而来的地产政策让整个地产行业的未来蒙上了一层阴影。

  夹层投资:

  收益和风险介于企业债务资本和股权资本之间的资本形态,本质是长期无担保的债权类风险资本。当企业进行破产清算时,优先债务提供者首先得到清偿,其次是夹层资本提供者,最后是公司的股东。夹层债务与优先债务一样,要求融资方按期还本付息。

  话说回来,夹层及信用投资的本质依旧是债,属于固定收益类投资,与纯PE投资相差甚远,只不过换了一个名头而已。

  不过,目前这种结构的投资人依旧不多,也因此夹层投资,鼎晖投资拿到了为数不多的保险资金及FOFs等资金。

  财富管理我们不用过多解释,属于鼎晖投资战略投资的融资渠道之一。

  润晖投资:

  成立于2006年,是专注于投资二级市场上的企业。润晖投资提供两类不同的投资策略,相对收益策略和绝对收益策略,二者皆为做多型策略。

  但是一个可笑的案例却是,这么看起来高逼格的公司,在其募资方面,除了鼎晖投资的夹层资本获得了险资的注入,在其他各个业务层面,他们均没有像纯做风险投资的IDG资本一般获得高级别LP的认可,比如社保资本。

  另外一个对比则是,鼎晖文化产业基金正在火热募集当中,但是其募集的渠道却是通过信托,以100万起的规模融资,而按照正常一流基金的募资方式,在同类型顶级基金当中,对于LP的投资门槛为1000万或者3000万起。

  如果级别足够高,谁会通过信托募资?

  由此,鼎晖投资是不是一线基金大家自可以判断,GPLP君不用多说。

  而从团队来讲,虽然其官网宣布其拥有股权的核心团队十年一直没有变化,一方面是团队稳定,而另外一方面,在持有股权的团队方面,如果没有提拔新人,则创新不足。


    因此,如果说成就鼎晖投资金字招牌的是这些人,如今则阻挡鼎晖投资前进的也是这些人。

  综合之下,所有的一切直接导致了鼎晖投资的募资及江湖地位不复当年。

  显然,在股权投资的道路上越走越远的鼎晖投资早已不是当年的鼎晖投资。

    文章来源:微信公众号GPLP

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《老兵不死只是凋零 真实的鼎晖投资曾错过了一个时代 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。