和讯财经端 注册

弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路

2017-03-15 08:30:47 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:读娱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    “沧海笑、滔滔两岸潮、浮沉随浪记今朝”。头部网综《奇葩说》的导师团队变化,让一篇题为《高晓松:网红累了》的文章狠涮了一把朋友圈,也让新晋导师成为热议的话题之一。读娱君了解到,《奇葩说》导师中,“诗和远方”的高晓松将继续流浪,“说话之道”的蔡康永和“永远”的马东留任;而新晋入伙的除了在《奇葩大会》小试牛刀的何炅(担当议长一职)之外,还有离开公众视线有一阵子的知名主持人张泉灵,以及得到app创始人罗振宇。

看点丨弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路
  “内容创业”时代,“罗振宇”是一个无法绕得过去的名字,他用“自带信息,不装系统,随时拔插,自由协作”来为自己定价,一不小心把自己插在了内容战场的制高点;在拥有内容创业旗手意气风发的同时,他也会发出“如果有一天你们发现我看不惯你们了,请记住一定是我老糊涂了,我混蛋。”的感慨。时间的记忆是不公平的,因为它用很多刻骨铭心的故事做底,仿佛这世上的一些事,都在为某一个人的传奇埋下伏笔;时间的脚步也是不停歇的,就像海边静坐的背影——瞬间的一生注定守不住大海的永恒。或许,弄潮儿的罗振宇也有着相同的恐惧,因为,你不知道什么时候就被这个你曾有力拥抱过的时代遗弃,再也跟不上它的脚步。

  而在时间的潮流中拍打出浪花朵朵的《奇葩说》呢?奇葩的言论、奇葩的思想、奇葩的人,这些各式各样的“脑洞”可能会带来更多的思考,也折射出更多迥异的人生色彩,而这或许才是吸引这个“舍不得死”、“害怕看不着后面世界”的罗振宇参与其中的原因所在。毕竟,体会不到当下,伤感回望还是恐惧未来皆是枉然。

“罗辑思维”主讲加盟“奇葩说”
  “罗辑思维”主讲加盟“奇葩说”

  2008年,从央视辞职以后的罗振宇通过对互联时代的洞察,开始扎身内容创业,其打造的《罗辑思维》因“有种有趣有料”火爆一时,这个用理性、概念、分析、推理等来反映事物本质和规律的视频脱口秀及运营模式,奠定了其在内容高地的地位。

当然,善于革新的人总是善变的。在2017年的开篇,罗振宇又一次刷新了外界对于他的认知。暂停《罗辑思维》,视频换音频,到现在的加盟《奇葩说》,罗振宇从“罗辑思维”的确定、拒绝模棱两可到冲突、不按理出牌、少有严密逻辑的《奇葩说》,这个决定越发验证了他那句有点“欠”的名言——你们想的,都是错的。
  当然,善于革新的人总是善变的。在2017年的开篇,罗振宇又一次刷新了外界对于他的认知。暂停《罗辑思维》,视频换音频,到现在的加盟《奇葩说》,罗振宇从“罗辑思维”的确定、拒绝模棱两可到冲突、不按理出牌、少有严密逻辑的《奇葩说》,这个决定越发验证了他那句有点“欠”的名言——你们想的,都是错的。

  可罗振宇自己想的都是对的吗?读娱君不知,或许加盟《奇葩说》的罗振宇也未必清楚,但是,其主讲的《罗辑思维》和《奇葩说》却有着不可忽略的同质——都在比会说话,都在讲述“有用又有趣”的思想或人生选题。

  罗振宇加盟《奇葩说》并非偶然,读娱君了解到,在第三季中其就曾以“男神”参加过录制,并留下了不错的语录。在看完一段“女下属在男上司面前放屁”的视频后,高晓松说“听口音不像本地人”,而罗振宇的说法则“笑点”难掩——“你猜我昨晚吃了什么?猜对了发红包”、“本来这个是要卖的”,由此可见其与《奇葩说》的契合。

“书僮”罗振宇和“说书人”高晓松的斑斓
  “书僮”罗振宇和“说书人”高晓松的斑斓

  同为网络视频的“红人”,罗振宇和高晓松在各自的领域也都是精英,做节目、出书不谈,还兼有创业者和音乐人等各种“名牌”,可谓“how old are you?”(怎么哪里都是他们)。两人在不同的风口中“冲浪”,给自己的标签却有些类似——罗振宇以“书僮”自谦,要将全世界的好书,推荐给更多的人;高晓松以“说书人”自喻,要将读过的书、行过的路以及由此的感想、思考,分享给更多的人——两个人似乎都是如出一辙的“书生意气”。

  如果非要找出几许不同,可能因校园民谣、因白衣飘飘,“浪子”高晓松的身上烙有几许明星光环;而从电视台的幕后到前台,从“讲故事”到分享“人生”,逆袭的罗振宇演绎了一个丰满的励志故事。以视频网站这条线来看,两人都抓住了“头部内容”稀缺的契机,舞在风口,也都成为导师级别的存在。

  只是,显而易见的是,成功的“书僮”和“说书人”都挡不住这个不肯为任何人停留的时代的步伐,而继续前行、以变应变、主动求变。于是,有了高晓松追求诗和远方的“走了”,有了罗振宇怀揣挑战的“来了”,或许也将带来一个有着不一样期待的《奇葩说》。

期待吗?罗振宇“人设”在《奇葩说》的重构
看点丨弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路
  期待吗?罗振宇“人设”在《奇葩说》的重构

  外界对于高晓松的故事、朋友圈、感情史描写的足够多,写歌的、说书的、高管、自拍狂魔等人设也是深入人心;相对而言,罗振宇身上的标签却并未为很多人知晓。读娱君试图从不同媒体的描述中,勾勒出“罗振宇”的人设拼图。

  ——标签:学习者。无论是每天一条微信语音,还是“罗辑思维”讲书,“阅读量丰常大”的罗振宇,对于知识的吸取可谓是无节制的,这种学习的精神体现出一个“以学养学”者的素养。

  ——标签:处女座。自我要求严格、讲究细节的罗振宇是典型的处女座。据参与《奇葩说》录制的人士透露,既使节目录制时间再晚,罗振宇也能够录制好每天推送的内容。据说“罗辑思维”最后一期七分钟语音花了4个小时,告别也要做到极致。

  ——标签:老司机。在很多场合,包括《奇葩说》作为嘉宾的出场,罗振宇都展现了其逗逼、飙车、可爱、不牛逼毋宁死的特质。此次担当整季的导师,面对众多热度足够的议题设置,以及更多“会说话”的选手,罗振宇的“老司机 ”光圈可会再次加深?

  ——标签:不怕被黑的意见听取者。自媒体人和菜头曾在得到app上写过一篇《罗振宇的窄腿裤》,喊话罗振宇希望其脱掉他多年不改的运动裤,于是就有了“我深知那是一个深不见底的坑---穿上窄脚裤,就得穿休闲皮鞋,然后就得系上裤腰带,然后……”这样罗振宇自嘲式的回答。

  《奇葩说》的一大看点是导师和导师、以及选手对导师的“明枪暗箭”,比如马东就以“双眼皮”成为最成功的梗。而作为常驻导师,罗振宇和其他导师、以及奇葩们的各种交锋,可否会让以“罗辑”自诩的老罗改弦易辙?

  而回到《奇葩说》这档节目的“人设”:“会说话”是毫无疑问的宗旨,所以通过各种议题设置,都是要找到“最会说话的人”。而这档节目之所有会有如此大的成功,离不开节目组的议题设置,比如“爱上人工智能算不算爱情”、“该鼓励病危者活下去吗”等现实而又矛盾的辩题。当“脑洞大开”的《奇葩说》迎来又一个“会说话”的大咖,或许会为“罗辑”的罗振宇描绘出另一种迥然画风吧。

看点丨弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路
  《奇葩说》——“最会说话之人”的荣光?

  马东和罗振宇、张泉灵这三位曾经是同事,只是在罗振宇还不是现在这个“会说话的人”时,张泉灵早已经在全国人民面前刷足了存在感。

看点丨弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路
  1997年就进入央视的张泉灵,2000年担任《东方时空》的总主持人,并以《新闻会客厅》《焦点访谈》等成为全国知名的主持人。张泉灵虽然主持的都是严肃的新闻节目,但其主持风格自然、理性,也让其斩获了千万粉丝。和马东、罗振宇一样,张泉灵也主动求“变”,从央视离职后加盟紫牛基金,从一个主持人到互联网风投,跨度不可谓不大。此次“老友重逢”《奇葩说》,再加上何炅和蔡康永,这些“最会说话的人”集于一“幕”,将会是怎样的景象?

  作为一档让诸多“会说话的人”通过“会说话”获得商业成功的节目——《奇葩说》和米未传媒可谓是“春风风人,夏雨雨人”。曾几何时,电视辩论也是红红火火,但红火之外,那些“会说话的人”最终际遇平淡。而《奇葩说》不仅激活了蒙尘的辩才们,也让那些“会说话的人”走到台前,成为舞台的主角获取荣光。而且,每一期节目,每一个观点,除了笑声,似乎也让观众们一起随之思考、沉淀。一个可以让人“学而思”的节目,同时不乏有趣和生动,这正是《奇葩说》难能可贵的地方。

看点丨弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路
  2017年的网综市场将会迎来更多的大制作、大机构的进驻,网综的量级也将越来越大,“真人秀”“选秀”“户外”“喜剧”等形式层出不穷,但以2017年第一季度的表现来,抢眼的不多。相比之下,《奇葩大会》拉来何炅以及诸多新面孔的出现,还是吸引了相当的关注,这也给《奇葩说》第四季做了很好的预热,一方面让何炅通过《大会》熟悉《奇葩说》,更好的行使“议长”的职能;同时,罗振宇和张泉灵作为“会说话”导师的登场,也让所有人都想一窥究竟,下一场的《奇葩说》会给大家带来哪些惊喜。

  网红走了,老司机们来了,不论是对于《奇葩说》和“会说话的人”塑造的荣光之路,还是米未传媒团队对于年轻人市场以及舆论场议题设置能力的考验——《奇葩说》第四季,或都可期可待。

  文章来源:微信公众号读娱

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《弄潮儿罗振宇的恐惧:能否走上《奇葩说》的荣光之路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。