和讯财经端 注册

创业失败不少见 但如何才能“全身而退”?

2017-03-15 08:16:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文 | 猎云网(ilieyun)蔡妙娴

  编者注:本文作者为Phil Nadel,Barbara Corcoran Venture Partners的联合创始人兼总经理,同时也是一位连续企业家,在金融、借贷、出版和移动营销方面拥有丰富的投资经验。

  不同机构对创企失败率的统计总会有所出入,然而,即使是最乐观的数据,创企在5年内的失败率仍然高达50%。创企创始人对股东——包括家人、员工、投资人和部分客户——有着无可推卸的责任,因此,当公司遭遇运营受阻的情况时,他们必须面对现实,想尽一切办法在退出市场的过程中保护股东的利益。这就要求,你要在银行账户彻底空白之前,了解自己有几条道路可选。一旦走到账面清零的时候,你就别无选择了。

  一切均源于沟通。从公司创立之初,你就要和股东保持定期沟通,这一点非常重要。诚实、透明,无论好的、坏的,美的、丑的,只有积极沟通才能营造合作的氛围。在这种氛围下,股东能够同你携手度过难关;在公司面临倒闭困境时,也不至于众人束手无措。

  在和联合创始人商讨退出策略时,我建议你将投资人和顾问的意见列下来。以下是我提供的几条退出道路:

  1.整理出所有竞争对手,并将它们按照“是否有兴趣购买自己的公司”来排列,然后联系这些公司。当然了,如果有潜在买家主动抛出橄榄枝,那是最好不过的了,不过,现实终究是现实。尽量多和竞争公司沟通,在退出市场之时最大化自己的利益。根据公司的状况,有时对方对你感兴趣可能是看中了团队中的人才,这也是可以接受的。在你的银行账户上分文不剩的情况下,人才收购可以带来众多福利,包括:(1)一段时间的薪水;(2)你和联合创始人的新工作;(3)员工的新工作。

  2.整理出可能有兴趣收购公司的重要客户和供应商。如果某位客户或供应商非常依赖你的服务,那么他们可能会收购你的公司。这时候行事要小心,因为你可不希望“金主爸爸”就这么跑掉(尤其是考虑到公司正在寻找收购方)。你可以对他们说:公司正在考虑多种退出方案,鉴于我们之间这样亲密的关系,是否有兴趣收购这家公司?

  3.假设竞争对手、客户或供货商都没有收购公司的意愿,你可以考虑出售部分资产。比方说,如果竞争对手只对你开发的技术有兴趣——包括一系列专利,你可以把知识产权卖给他们。有那么一些公司,什么都不做,专注买专利,他们会是不错的选择。此外,谷歌也有一个专利购买项目。当然,如果你没有专利,也不意味着你的技术就没有价值。

  4.同样可以考虑出售的资产:客户账户。有些时候,竞争对手或供应商可能仅仅想要你的客户账户,而不愿意收购整个公司。这时,在交易过程中,你需要帮助客户完成平台迁移。也有时候,你的供应商关系网适用于特定行业,因而对部分公司来说也是一种资产。

  5.有些公司掌握着大量令人趋之若鹜的数据。这些数据深受部分行业、金融分析机构、市场研究机构、竞争对手的欢迎。我们拿旅行平台AllTheRooms.com来举例,这家公司握有大量有关旅行趋势的数据,比方说哪些地区消费者习惯哪种住宿方式,每家酒店具体的价格信息,以及Airbnb平台房源的平均预定天数等等,在另一家旅行公司Expedia.com看来,这些都是他们愿意花大价钱购买的数据。除了竞争公司以外,连锁酒店、旅游行业分析师、市场研究公司,甚至是城市旅游部门等,也都是强有力的潜在买家。

  6.出售库存,即使意味着你要提供跳楼折扣。

  7.除了将客户迁移到新公司的平台,你还承担着道德义务,也就是:给员工找份新工作。因此,即使你没能顺利出售公司,你同样需要和同行业内(或者相关行业)的其他公司沟通,请求他们给你的员工提供一份工作。

  关闭一家创企从来不是让人开心的事,更不是创业者想要或期待中的结果。然而,创企失败往往不可避免,好比逃不过的恶魔。因此,在不得不关停业务的时候,你必须做出正确的选择,保护自己以及股东的利益。记住,要和股东保持密切、定期的沟通,寻求他们的帮助和建议,不要等到为时已晚,才企图通过战略性的方法,让自己辛辛苦苦打造出来的公司卖出一个好价钱。

  文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《创业失败不少见 但如何才能“全身而退”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。