和讯财经端 注册

被约被拒被崇拜 女CEO们的家、公司和投资机构三部曲

2017-03-09 08:49:34 投资界  占莎

  在为了庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的三八妇女节,女性创业者是必不可少的话题。

  在家里,她们可能是妻子、是妈妈、是女儿;在公司里,他们是雷厉风行的女老板;在投资人面前,他们可能是充满想法的“钱景”、是让人钦佩的伙伴、或是不被一视同仁的“女性”创业者。

  

  徐新曾经说,在投资一个创业者之前,会把对方的家庭成员的底都摸清楚。因为老婆(老公)、孩子、父母是创业者最亲近的人,他们的言行会直接影响到创业者的情绪。可以说,家庭身份是一位创业者在创始人、CEO的身份外,不可回避的基础标签。

  “从全职妈妈到百亿估值的独角兽CEO,当你把这两个身份放在一个标题里的时候,喜剧冲突性很足,但问题是它非常的苍白,漏了很多艰苦的成分,甚至也漏了一些运气和时机的成分,我觉得他不是很公允。”蜜芽CEO刘楠在《奇葩大会》上如是说道。

  在3月4日的十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人傅莹在谈到女性参与的问题时表示,我们常讲,妇女能顶半边天。“道理可以讲得很丰满,但现实可能就会很骨感”。她举例道,有一位男士说,他刚刚搞完招聘工作,拒绝了一个条件非常好的女孩子。他说他们单位人少,如果来一个育龄女职员,回头连着生两个孩子,这个单位的工作效益肯定就受到影响了。

不止是在就业上,创业上,也有一些隐形中针对女性而设的逃不脱的问题。刘楠就谈到,前段时间参加一个论坛,跟她同台的还有五位男性CEO。这几位男性CEO收到的问题都是“怎么做用户增长”、“怎么做利润”之类,轮到刘楠时,问题就成了“怎么平衡工作与生活”。

  不止是在就业上,创业上,也有一些隐形中针对女性而设的逃不脱的问题。刘楠就谈到,前段时间参加一个论坛,跟她同台的还有五位男性CEO。这几位男性CEO收到的问题都是“怎么做用户增长”、“怎么做利润”之类,轮到刘楠时,问题就成了“怎么平衡工作与生活”。

  虽然男女平等的观念成型已久,但在被三从四德的传统观念浸淫太久的中国文化里,依旧有不少人在潜意识里觉得女性在一个家庭中应该主内。且不说这种潜意识已然过时,就单从平衡工作和生活而言,已婚的男性创始人其实也面临这样的问题。

  刘楠的经历和她的一句话,正好回答了以上的问题,同时也证明了家庭和孩子并不会成为一位女性创始人创立一份事业的障碍。刘楠从北大毕业后去了一家外企工作,但一段时间后,她觉得,这种表面光鲜亮丽的工作让她恐慌和害怕。于是,她便回归家庭做了一个全职妈妈。让自己的孩子用最好的,这样的执念让她从研究母婴产品、分享给别的妈妈到在家里的客厅开起了自己的母婴用品淘宝店,这家淘宝店越做越大,变成了今天估值百亿的蜜芽。

  “我希望生活在一个自己想生活的世界里,但你可能等不及别人来创造这个世界,所以我就自己去做这个世界”。在刘楠的眼里,创业是一种生活方式。其实,家庭在某些时候甚至会助推你选择这样的生活方式。

  如今在众人眼中雷厉风行的董明珠,在丈夫去世6年后,既当爹又当妈的她为了改善家里的物质生活,把8岁的儿子托付给母亲抚养,独自一人来到了珠海,开始了她与格力的故事。

  创业和工作是生活的一部分、一种方式,家庭也是生活的一部分。我们常常说,更好的工作才能更好的生活,二者皆可得兼。

  公司

  董明珠曾在《董明珠说管理》的一段视频中讲述,有供应商在被拒绝后找人殴打格力员工,员工把电话打到了董明珠那儿。董明珠让其报案并汇报给自己的上级,而这位上级的回复是,“现在这个治安不好,你以后晚上注意“。董明珠在视频中驳斥道,这名被打的员工晚上天天都要加班,怎么注意呢!随后,董明珠让格力安全部的人24小时跟在警察后面,直到把这个案子给破了。这名被打员工的上级也被撤了职。董明珠表示,“你作为一个分管领导,就轻描淡写地说一句注意安全,你是不称职的。”
其实在公司管理方面,男性和女性创始人的平等性是在同一水平上的。一个员工不会因为老板是女性就放弃一份工作,他们更看重地是整个企业的文化如何,发展力如何,待遇如何,老板的人格魅力和能力如何。而在人格魅力方面,从不以男女之分论英雄。

  其实在公司管理方面,男性和女性创始人的平等性是在同一水平上的。一个员工不会因为老板是女性就放弃一份工作,他们更看重地是整个企业的文化如何,发展力如何,待遇如何,老板的人格魅力和能力如何。而在人格魅力方面,从不以男女之分论英雄。

  去年顺丰的快递小哥被打事件,老板王卫的回答跟董明珠面对这个问题时一样强硬,他表示,“如果这事不追究到底!我不再配做顺丰总裁!”以及“如果这个世界是用钱或一个道歉就可以解决问题,而不以法律解决,法律要它干嘛?”而以上两位的这种行径,都在网上被大面积传播,面对好老板,吃瓜群众很买账。在这方面,男女实现了绝对的平等。

  只要公司运营的好,不虐待员工,在面向公司这个层面上,女老板似乎是最不容易受到非议的。

  投资机构

  而相对公司,面对投资机构的时候,女创始人往往生出更多的话题。

  去年底,《人物》杂志上有一篇《5000万投资,强吻你,推还是不推?》的文章,其中描述了一位女创业者受到投资人性骚扰的经历以及创投圈的性别歧视问题。

  文章中的主人公表示,她在和另一位女性合伙人在投资人还没搞清项目时,就要一遍遍听到:“你们合伙人没有男生?那不行啊,得找个男生,要不然肯定失败。”“你们太女性思维了,我很少见过有两个女合伙人成功的。”“你们没什么格局啊,建议是找个男生来做CEO,你们有人选吗?”

  也有投资人在电梯里搂住她的腰,或躺在酒店床上听她介绍项目,并说出“你们累不累啊,要不要上来躺一下”这样的话。

  在今年1月份的一场会议上,一位投资人也表示“女CEO一般不投”。他的理由是,女性生理、心理以及照顾家庭及生育等原因,在创业这件事上比男性要吃亏得多,同时在战略、格局及心态等方面也较男性有些差异,女性比较适合做副手;如果硬要做一把手的话,其下属也非常不容易。

  但纵是如此,女性在商业上的地位也正在发生着变化。卢梭的“世界就是一本女人的书”似乎正在成真,女性在经济发展中占据越来越重要的地位。《2016胡润女富豪榜》的数据显示,全球十亿美元以上最成功的女企业家中,中国女性占据了60%的比例,中国女企业家创造的财富约占男企业家创造财富的四分之一,为全球最高。

  随着互联网的发展,不光有更多的女性管理者涌现了出来。而且,女性正在占领整个互联网的舆论环境,也在霸占着大半个娱乐文化产业。在微博上,女性用户占多数,微博内容,也以女性消费者感兴趣的娱乐、情感、星座等话题为主。阿里巴巴、美图等上市公司的背后都是千千万万的女性消费者群体。

  在消费升级,她经济盛行的当下,了解自身群体特点以及喜好的女性创业者,似乎更有优势。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《被约被拒被崇拜 女CEO们的家、公司和投资机构三部曲 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。