和讯财经端 注册

创企想要跻身“独角兽” 创造价值比销售产品更重要

2017-03-07 08:39:09 猎云网微信号  鲍伯君
【猎云网(微信号:ilieyun
 

  编者注:本文作者为Mahesh Nair,图片在线分享交易平台Picsdream创始人。

  在步入2017年之前,印度发生了多起企业倒闭、兼并和收购,似乎创业生态系统的黄金时代似乎已经到了低谷期。与去年同季度相比,投资总额下降了将近百分之二十四。投资者们掏腰包前都要深思熟虑一番,仔细考察企业经营情况,估量其品牌价值。

  虽然正处于转型期,但印度创业生态系统在未来还是十分多产以及乐观的。创企想要在市场中存活,得到客户及投资者的关注并且提高自身估值,他们需要在经营基本产品加服务的业务之外,好好研究企业发展之道。很明显,就是要实施媒体宣传闪电战,在随后的融资轮中让估值最大化,然而许多公司在这方面都未能成功。

  成长的创业公司需要从其他目前发展平稳的公司那儿学习经验。一个非常好的例子就是Byju’s,该创企最早是从线下教室开始,到后来发展为一个在线教育网站,并做了一款挺成功的应用。目前,他们的平台已经有12.5万用户,并且用户增长速度达到每月2.5万人。

  现在Byju’s的员工数量达到了1000人,并且成功拿到了7500万美元的融资。其网站提供的主要是原创内容,以视频,动画以及互动模拟的形式激励用户学习,非常有意思。前Infosys CFO,现已是Byju’s投资人之一的Pai将Byju’s称为“印度最好的教育科技企业”。据悉,在四年间,他的投资已经有四倍的回报。Byju’s拥有一个成功的创业公司该具备的一切:品牌价值,差别性的产品及服务,良好的客户体验,线上线下相结合。

  然而,考虑到身为初创公司,除了产品和服务之外没有太多可以展示的东西,于是许多公司都在没有成功创造品牌影响力的情况下苦苦挣扎。对他们来说,除了产品和服务外,还需打造差异化竞争,找出公司实际价值来吸引客户,以及寻求经济支持和战略合作。

  能迅速引起客户及投资方共鸣的强大品牌价值

  当一个公司推出产品或服务,建立起供应配送等关系链时,就该考虑如何打造这个品牌了。疯狂投钱或是市场策略都没办法形成品牌,创造价值才是关键。

  “有些企业家能做到不断壮大并最终统治市场,他们代表了一种从客户角度出发的强大‘价值理念’,行业中的其他企业家还未认识到这种理念,”Thomas Dawsor总结道,一个公司的品牌应该要体现出这个产品能做什么,其背后的核心价值,创造这种价值的经营方式,以及产品是如何改善用户体验的,等等。

  区分苹果和三星,Ola和Uber的就是所谓的“品牌”。他们都有相似的产品或服务,但各自的前景都有所不同。

  为了以合理的方式创造品牌价值,创业公司必须在核心价值和前景规划上做文章,描绘用户画像,了解他们的产品体验以及他们希望用产品实现的目标。一旦建立了品牌核心价值,即使产品在未来会更新换代,团队面临解散,或是客户偏好发生转变,品牌保持不变,剩下的问题也都会得以解决。所以,创造长久的品牌价值远远胜过一时的市场占有率,也使得一个企业发展地更健康。

  要有创新,成为所处领域的专家——那时你的品牌才有足够的价值

  大多数企业都想尝试着一次性满足顾客所有的需求。不过,创业公司不该继续在多领域中竞争,而要专注于自己擅长的方面,即使一开始会很艰难。一旦在一个领域成功发展,随后的扩张就可以顺利进行了。举个例子:班加罗尔一家叫Licious的公司就专注于配送5摄氏度的生鲜肉类业务,因为有明确的市场定位,他们现在发展地很快。

  致力于为客户提供自己品牌独有的体验

  创业公司应该彻底认识到服务客户不仅仅是销售产品。应该将客户视为合作伙伴,而不是业务对象。免费试用,验货付款,退款保证,老客户优惠,转介等服务都是让客户使用了解自己产品的绝佳途径。合理利用客户反馈,使用测评等方面信息,可以让你的产品呈现差异化,改进服务并能时刻关注客户动态。

  支持慈善机构,帮助特殊人群的这样宣传方式也能为企业形象的树立大大加分。这能将企业的地位从仅仅一家商业公司上升到社会贡献者,让人好感倍增。

  对创业公司来说,在这竞争激烈的市场中存活下来的关键就是要建立起自己品牌,让产品的价值超过商品本身,这样才能一跃成为行业领导者。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《创企想要跻身“独角兽” 创造价值比销售产品更重要 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。