和讯财经端 注册

“花点时间”盈利难题待解 用户激增后遗症初显

2017-03-06 07:57:45 中国网财经  刘小菲

  继与麻袋理财、首汽约车、BOSS直聘后,鲜花电商“花点时间”近期又展开了和保健品龙头汤臣倍健(300146,股吧)的跨界合作。“花点时间”微信公众号近期推送的消息显示,公司与汤臣倍健联合推出了主题花“我养你”,消费者购买该款鲜花,成功下单便可以得到汤臣倍健明星产品的优惠券。

  至于“花点时间”频繁启动跨界合作的原因,其合伙人肇州曾公开表示,主要是达到外部引流的目的,因为只有手握足够的流量,才有资本去说变现。

  品牌营销专家李婷也告诉中国网财经记者,“花点时间”如此高频率的与其他品牌展开跨界合作,从一定程度上折射了这家创业公司的盈利压力。“尽管已经获得了众多资本青睐,但如果想实现规模化、持续化产销,对于刚刚成立时间还不到两年的‘花点时间’来说,确实是个不小的难题。”李婷直言。

  与其他鲜花电商相比几乎无差异化

  随着移动互联网的普及消费的不断升级,鲜花消费开始进入日常消费范畴。在此背景下,一大批鲜花电商如雨春笋般涌现,其中“花点时间”因明星高圆圆的入股而备受关注。

  资料显示,“花点时间”成立于2015年,不管是运营模式、鲜花种类、还是鲜花的定价,甚至是每次促销的噱头,几乎与flowerplus等鲜花电商如出一辙。据了解,“花点时间”与flowerplus走的都是生活类鲜花消费路线,营销方式都是类似都是类似“99元包月”“包年套餐”的形式;花材也多为玫瑰、康乃馨、洋桔梗等常见易活的品种,可选择种类并不多。

  李婷对告诉中国网财经记者,“由于花电商面向的是小众市场,购买频次并不高,如果一味的同质化发展,最终的结果只有死路一条,所以花点时间应该找准自身定位发挥特色,从而养成客户对品牌的依赖。”

  鲜花质量下滑严重 售后服务屡称被吐槽

  鲜花电商带来了便利和高性价比感受,但参差不齐的鲜花质量让一些消费者感到也十分困扰。很多顾客对中国网财经记者反应,近期从“花点时间”购买的鲜花,不够新鲜、运输破损等情况屡屡出现。

“花点时间”老顾客王女士上周收到的鲜花——金鱼草。
“花点时间”老顾客王女士上周收到的鲜花——金鱼草。

  自去年下半年就在“花点时间”平台订花的王女士向中国网财经记者反映,称近期订的鲜花质量与去年相比出现明显的下降,上周收到的金鱼草,从包装纸箱里拿出来时花朵几乎掉了一半;而前一周其收到的紫色绣球过了一个晚上就全部凋谢,随后尝试了多种方法也未能救活。

  同时遭到王女士吐槽的还有“花点时间”的售后服务。她在收到“花朵大面积凋谢”金鱼草后,第一时间联系了“花点时间”的客服。其客服回复称:“金鱼草掉花瓣很正常,并强调该种鲜花是从下往上开花,有新老更替。”面对这种回答,王女士直言:“按照这种解释,收到光杆也是正常的。”
“花点时间”客服回应
“花点时间”客服回应

  上述品牌营销专家李婷表示,在诸多时限消费品中,鲜切花属于非标产品,容易腐烂且保质期短,所以对于鲜花电商来说,要想成功必须在鲜花的保鲜和配送上下功夫。“毕竟,产品的质量才是企业生命,否则只能沦为一次性消费品”,李婷强调。

  中国网财经记者近期浏览贴吧、知乎等互动平台发现,消费者对于“花点时间”产品和售后服务,几乎是负评一片,而“吐槽点”主要集中在“花朵不新鲜”、“没有按时收到花”、“客服找不到”、“投诉从来没得到反馈”领域。

  对于“花点时间”鲜花质量下滑的原因,李婷认为,可能与用户量的增加有关。据“花点时间”合伙人肇州介绍,截至2016年12月底,公司的用户群大概增长至200多万,其中90%是女性用户。

  资本青睐高圆圆成第二大股东 如何盈利成难题

  用户不断激增的“花点时间”获得了多方资本的青睐。除明星高圆圆外,“花点时间的”投资方还包括青山资本、梅花天使、清流资本等知名机构,至于具体的融资金额暂没有透露。

  来自全国企业信用信息公示系统的资料显示,“花点时间”公司全名为花意生活(北京)电子商务有限公司,注册资本180.82万元,法人为朱月怡,高圆圆为公司的第二大股东,青山资本、梅花天使、清流资本等知名机构也现身公司股东榜,至于具体的出资信息,“花点时间”并没有对外公开过。

  尽管获得了不少资本的支持,众多鲜花电商一样,“花点时间”最终还是要去面对盈利这个“难题”。据了解,在仓储条件、冷链配送等方面与鲜花电商有着众多相似之处的生鲜电商绝大部分都处于亏损状态,有分析认为,生鲜作为刚性消费品尚且如此,而鲜花作为非必需品,享受性大于实用性,它的盈利状况可想而知。

  以2016年4月份挂牌新三板的爱尚鲜花为例,其年报数据显示,虽然公司收入增长、毛利率稳定,但报告期内一直未能盈利。2014年和2015年的亏损金额分别达到了1054万元和2420万元。至于目前各大鲜花电商平台推出的99元包月活动,有位在云南从事鲜花种植业务的人员向中国网财经记者透露:其实并没有多少利润可言,各个平台之所以推崇,都是为了吸引客户,扩大自身品牌知名度。”

  “事实上,有很多创业型公司企业并不关心如何实现可持续性发展”,李婷在接受中国网财经记者记者采访时表示:“因为它们单纯的把公司当作资本运营平台,一味地重视概念和流量,而忽略了真正的可持续性商业模式。值得一提的是,这类企业多是依靠资本博取资本,自身积累发展的很少,一旦资本运作某个环节出了问,最终会导致企业无法靠自身经营生存下来。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“花点时间”盈利难题待解 用户激增后遗症初显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。