和讯财经端 注册

在VR赛跑中 为何是谷歌和索尼成了大赢家?

2017-03-03 08:31:52 虎嗅网  周超臣

  最近VR行业的几个明星产品,如索尼PS VR、Oculus Rift、HTC Vive、三星Gear VR,还有谷歌Cardboard VR,都纷纷或主动或被动地公布或被预测了各自的出货量:

  谷歌Cardboard VR,迄今出货量达到了1000万台,售价15美元;

  三星Gear VR,市场数据分析机构SuperData联手Unity发布的一份2016年VR市场研究报告称,2016年三星Gear VR销量为451万台,售价低于100美元;

  索尼PS VR,去年10月13日在中日欧美同步上市,官方宣布截至2月19日卖出91.5万台(远高于SuperData预测的75万台),国外售价399美元,国内售价为2999元,基础套装3299元(包括PS VR+PS Camera),精品套装3699元(包括PS VR、PS Camera和 PS Move);

  HTC Vive,没有公布销量,但SuperData的VR市场研究报告称HTC Vive销量为42万,2016年2月29日开启预售,4月发货,国内售价6888元,国外售价799美元;

  Oculus Rift,2016年3月28日上市,SuperData预测其销量为24.3万台,在所有这几款中垫底儿,其裸机价599美元,Oculus Touch手柄的价格199美元,捆绑价为798美元。

  移动VR:价格便宜,试错成本低,用户基础大,想不多卖都难

  这两天被热议最多的VR设备可能是谷歌的Cardboard VR。

  北京时间3月1日上午,谷歌硬件副总裁艾米特·辛格(Amit Singh)在MWC上宣布,谷歌Cardboard VR眼镜的出货量已超过1000万台。在Google Play商店上,Cardboard App的下载量已达到1.6亿次。

  2016年7月,谷歌宣布已经售出500万台Cardboard VR,距今只过去了7个多月,销量翻了一倍。

  这款售价15美元的纸盒VR发布三年,在2014年I/O开发者大会上被当做礼物送给来参会的记者和嘉宾。它能取得如此的成绩主要得益于其超低的售价,让用户的尝鲜和试错成本非常低。

  三星Gear VR跟谷歌Cardboard一样,适用于智能手机,区别在于它只适配自家的旗舰机型,好在作为目前全球市场占有率第一的品牌,它的用户基数足够大。

  二者有一个共同的特点就是:移动VR,用户基数大,足够便宜。

  PC VR:死于价格,死于PC

  Oculus Rift是最早的PC VR设备,被Facebook高价收购后一直处于风口浪尖,长期占据着媒体版面,经过多个测试版本后终于于去年上市,结果,晚了。

  比它起步晚的HTC Vive率先上市,并且体验不比Oculus Rift差,并且还堂而皇之地在中国上市了,Oculus Rift则只能望洋兴叹。

  Oculus Rift和HTC Vive作为PC VR阵营里的明星代表,一直存在着严重的现实问题,即能满足它们硬件要求的PC太少,或者说,它们对硬件的要求太高,如果买了,还得花1万元左右配置一台电脑,代价太高。另外它们都需要定位装置,对体验时的物理空间要求高,一般要5x5㎡或4x4㎡。

  总之,除了在各种展会和各种线下体验店能见到他们的踪影外,鲜少见到。对普通消费者来说,购买成本和使用成本都太高了,何况内容上并不足以让人趋之若鹜,能带来出色体验的小电影也少之又少,且制作远称不上精良。

  索尼VR:游戏玩家不在乎钱,在乎爽不爽,价格适中

  Sony游戏子公司Sony Interactive Entertainment(SIE)2月27日对外宣布宣布,截至2017年2月19日为止,PS VR全球累计销售量达 91.5 万台,这也是SIE首度公布PS VR的销售数据。

  PS VR虽然跟Oculus Rift属于最早推出的那批VR设备,但上市晚,2016年10月13日才开卖。但短短四个月,就取得了接近百万的销量。

  作为一款游戏VR,取得这样的成绩情理之中,又意料之外。2016年7月27日,在上海的发布会上,索尼互动娱乐(300043,股吧)(上海)有限公司总裁添田武人表示,目前全世界有约4000万台PS主机适配于PS VR,它在日本搞了两次预定都被一抢而空。

  去年发布的时候,PS平台上有50款游戏供玩家体验,SIE表示,目前这一数字超过了100款,并且还有220款以上的游戏还在开发中,预计今年内还将上线100款。

  比PC VR更加低廉的价格(以国内为例,PS VR套装价格仅相当于HTC Vive的一半),比移动VR更加优秀的体验,让PS VR非但没有被挤压生存空间,反而获得了不俗的成绩。关键是,它的游戏玩家多,索尼脑残粉也多,售价也在能接受的范围,何况游戏玩家大多不在乎钱。

  综上,很容易得出几个结论:一是,先发未必就有优势,同类产品,价格决定销量,后发的HTC Vive销量上超越了Oculus Rift;二是,移动VR将是今年的重点突破口,价格低,用户技术大,能满足体验的手机产品数量庞大,是收割用户的不二之选;三是,培养用户粘性非常非常重要,索尼长期以来的口碑和它的脑残粉,让它成为黑马。

  哦,对了。由于销量不好,Facebook刚刚将Oculus Rift头盔的售价从599美元降至499美元,Oculus Touch手柄的价格也从199美元降到99美元,以促进销量。

  所有的胜利和失败,最终都能用价格来解释。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《在VR赛跑中 为何是谷歌和索尼成了大赢家?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。