和讯财经端 注册

虚拟现实有潜力 但现在也就是炒作一下

2017-03-02 00:45:00 36氪 
编者按:什么时候才能有真正的虚拟现实?也许还是未知数。虚拟现实虽会给人类带来更好的服务体验,但是由于成本和价格因素,目前还是不会拥有较大的受众市场。

  编者按:什么时候才能有真正的虚拟现实?也许还是未知数。虚拟现实虽会给人类带来更好的服务体验,但是由于成本和价格因素,目前还是不会拥有较大的受众市场。

  在上篇文章《虚拟现实和伟大的分离》中我写道,虚拟现实威胁着电视的最后防线。人们会通过沉浸在一个虚拟的世界中逃避现实。我加入了Ben Thompson的分析,并提出虚拟现实有潜力像Google、Youtube和Netflix一样,在信息、教育和讲故事这些方面打败电视。

  但所有的这些都是根据其潜力进行推测的。上周,有消息传出Facebook关闭了在美国Best Buy约200家Oculus Rift演示站。这些弹出式站点让顾客免费体验虚拟现实,但是Best Buy报道称他们不会再创办这样的站点,直到有人请求进行演示。

  虽然Oculus的发言人指出“季节性变化”是关闭这些站点的原因,但是Best Buy关闭演示站的决定暗示了虚拟现实系统正在经历的问题。Best Buy的工作人员说即使在节假日时期,每周也只能卖出很少的Oculus头戴式耳机。和受欢迎的Amazon Echo和Google Home进行比较后,你会看到虚拟现实我们正处于炒作周期的哪一个环节。

  在深入探究关闭站点所带来的影响前,我需要进行一些说明:

  一定程度的销量下降应该出现在节假日的高峰之后。

  Best Buy作为一个整体可能会经历销量下降。

  虚拟现实的新颖性正在逐渐消减——在最初的狂热之后会有一个轻微的下降。

  令人不安的迹象

  对于大多数人来说,游戏仍然是虚拟现实的唯一有意义的应用。所以Valve的首席执行官Gabe Newell的评论——给我们带来经典的那些游戏公司像Half-Life和Team Fortress——是我们应该重点顾及的:

  “我们是乐观的。我们认为虚拟现实会变得很棒。它现在所走的路和我们预想的一致。我们也对它会彻底失败的看法感到舒适。”

  是的,你读得没有问题。Valve的首席执行官,Vive头戴耳机的软件合作伙伴,他在虚拟现实平台上投入了大量的资金,他对虚拟现实会彻底失败的看法感到舒适。

  平心而论,Newell现在相信虚拟现实成为了一个“可持续的”业务,但这和天文预测以及夸大的大众市场预期形成了鲜明的对比。(值得注意的是Valve是Oculus的竞争对手,Valve的首席执行官在2014年创立了一个计划“超过百万销量”。)不过,只有一千三百个虚拟现实的应用程序登陆了Steam(Valve的游戏销售平台),只有三十个应用总共挣到了二十五多万美元,这对于宣传攻势来说太微不足道了。

  Valve目前正在三个游戏上下功夫,开发了比以前更复杂的演示版本,来提供一个完整的虚拟现实体验。但是,Newell不认为我们现在应该煽动虚拟现实的革命,因为他“不能指定一片特殊的内容导致几百万人都改变他们家中的数字设备。”

  最开始也许是最大的障碍就是价格。一个Vive系统需要花费800美元,而它的竞争对手Oculus Rift头戴式耳机只花费599美元,但是还需要199美元的Touch控制器来进行完整的体验。虽然Newell期待硬件的重大改进,特别是在头盔显示器上,在接下来的两年里,他不认为价格会下降,更不用说采用问题的解决:

  “如果你让现有的虚拟现实系统降价百分之八十,它还是不会拥有一个大的市场。现在仍然没有可信的理由能让人每天花二十个小时在虚拟现实中。”

  换句话说,即使头戴式耳机变得更轻、分辨率变得更高并且芯片变得更小,Newell认为虚拟现实只是面对小市场中的骨灰级玩家——而不是你每天的用户。

  “这对有热情的骨灰级玩家来说是一个很棒的事情。我们现在所处的位置不如我们前几年。但它就是如此缓慢、痛苦并且断断续续的。所以当我们为事情的发展真正感到开心的时候,是的,这和其他公司所说的并不相符。”

  Newell说在接下来的两年里硬件会得到提高——尤其是在头盔显示装置领域——面对那些拥有强大计算机的骨灰级玩家,虚拟现实看起来并不会降价。满足骨灰级玩家可能是当下的最大目标。你可以在All For The Code上读读关于Oculus Rift CV1的严苛的回顾或者引用Newell描述Vive的话,Vive是市场上最贵的设备:“并没有很好的能力去提供一次虚拟现实的体验。”

  总结

  所说的这些并不代表Newell不相信这个技术。他仍然看好虚拟现实,并且认为虚拟现实行业在两年内会超越任何其他的显示技术。这只是在说虚拟现实还处在进行炒作的婴儿阶段。虽然根据其潜力,我们预测虚拟现实会夺取电视的霸权,但是它现在并没有准备好面向大众市场,而且如果Newell只把它面向骨灰级玩家的做法是对的,那它将永远不会面向大众。

  翻译来自:虫洞翻翻 译者ID:YLS

  本文来自翻译:iot-for-all.com

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《虚拟现实有潜力 但现在也就是炒作一下 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。