和讯财经端 注册

融资大战硝烟弥漫 共享单车模式绝非1元钱那么简单

2017-03-01 15:27:01 华尔街见闻 
  此前滴滴、Uber打车软件公司在中国掀起“烧钱大战”,而后随着双方“联姻”平息下来,但如今融资大战再现,这次是共享单车平台。

  3月1日,共享单车平台ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合31亿元)融资。此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联(000620,股吧)集团等多家国内外知名机构跟投。

  ofo在新闻稿中称,此轮融资,ofo创造了共享单车行业单笔最高融资纪录,同时也成为行业估值最高的独角兽公司。根据第三方数据研究机构报告显示,ofo已占据共享单车市场51.2%的份额,位居行业第一。

  有意思的是,一周前,ofo的“劲敌”摩拜单车也宣布了新融资。

  2月20日,摩拜单车宣布再次获得D轮后新融资,新引入新加坡投资公司淡马锡的股权投资。同时,此前领投摩拜C轮的高瓴资本再次追加投资。自今年1月初至今,摩拜单车累计融资额已超过3亿美元。

  在共享经济的风口下,资本蜂拥而上,抢占“最后一公里”的蛋糕,融资大战愈演愈烈。而且,共享单车的市场有多个玩家,竞争硝烟四起。

  共享单车的空间真有这么大?

  中信建投分析师武超则、于海宁表示,共享单车经营模式绝不仅仅1元钱那么简单。

  共享单车是地铁、公交车等公共出行方式的延伸,是出租车、专车等方式的有力补充,它解决了公众出行的最后一公里问题。2015年,公交系统运营车辆为50.29万,线路超过4.89万条,而这些市场都是共享单车未来可期待的市场空间。

  中信建投称,大量用户的骑行时段、时长、地点等数据拥有重要意义。

  首先,对于政府而言,根据大量用户的骑行时间、骑行地点可以对公交车资源进行优化,提升效率。

  中国公交车的排车仍比较粗放,很多仅涉及忙时和闲时两种模式。另外,公交车站址一般只由距离确定,部分考虑人流因素。未来,根据共享单车数据,依靠公交车的最后一公里可以对公交系统进行进一步优化。

  同时,围绕共享单车停放进行基础设施建设将成为公交之外更广义的基础设施建设话题。如共享单车停车高发区附近的停车场、充电桩、公共厕所等。

  其次,据中信建投分析,共享单车对商户也有重要意义。

  共享单车对于商户的意义分为线上线下两部分。线上部分,AP本身就是一个广告投放的天然载体。线下部分,车体上大量的空间的广告投放存在潜力。而在停车高发地区有针对性地投放广告甚至建立零售店等实体站点成为更高效的资源安排方式。

  另一方面,尽管在这轮共享单车的混战中尚不能确定谁将会是最后的佼佼者,但中信建投认为,上游信息基础设施将迎来相对确定的需求及投资机会,如云计算、物联网(NB-IoT)、定位技术等都将更好地支撑下游应用成熟落地。

  然而,共享单车也面临重重挑战。

  据北京青年报,共享单车在城市投放过多,加上受自行车路权、空气质量等因素制约,共享单车并没有人们想象中那么火爆。

  该报道援引ofo相关负责人李泽堃表示,城市有单车数量的警戒线,超过这个警戒线,一方面会造成产能的浪费,另一方面则会造成城市空间的拥挤。

  除了可能面临造成浪费等问题,共享单车还面临着一些已经存在的诸多问题,如胡乱停放、车辆损坏、盈利困难、难监管等。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《融资大战硝烟弥漫 共享单车模式绝非1元钱那么简单 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。